Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Польша: Самые романтичные постройки Польши

24.02.2014

Польша: Самые романтичные постройки Польши

День святого Валентина – отличный повод вспомнить легенды о любви: счастливой, трагичной и даже запретной. В Польше таких любовных историй накопилось немало, а самые лучшие – те, которые связаны с конкретными достопримечательностями: мостами, домами, старинными башнями. Ведь всякая легенда, как и любовь, нуждается в доказательствах!

Тумский мост, Вроцлав
Прицеплять замочки на перила мостов, чтобы обеспечить себе семейное счастье, – международная традиция, а из польских мостов, подходящих для этой цели – Тумский мост через Одру в городе Вроцлаве. Мостик ведет на Тумский остров, и ряды замков украшают его перила абсолютно заслуженно: ведь он получил прозвище Моста Влюбленных.
Трудно сказать, с чем связана такая романтическая репутация. Возможно, дело в том, что по преданию, именно на Тумском острове польский князь Мешко I (первый исторический правитель Польши) обручился с дочерью чешского короля Дубравкой. Так это или нет, но теперь считается, что посещение Тумского мостика гарантирует одиноким туристам счастье в личной жизни. Но соискателям надо соблюдать алгоритм. Сперва зайти в Кафедральный собор святого Яна, к которому, собственно, мост и ведет, и помолиться там об успехе начатого дела. Потом потереть голову каменному льву у входа в собор (если вас смущает такое сочетание христианских и языческих ритуалов, можете утешиться тем, что князь Мешко до встречи с Дубравкой тоже был язычником). И только потом можно топать на середину моста и ждать там свою судьбу – она вот-вот явится!

Кривая башня, Торунь
В старинном Торуне, помимо множества других примечательных построек, есть своя «Падающая башня» – Кшива Вежа. Почему башенка на берегу Висты, являвшаяся когда-то частью крепостной стены, такая «кшива» (то есть кривая), объясняет местное предание. Ведь в Торуне раньше располагались рыцари-тевтонцы, а они, как известно, давали обет безбрачия. Обет этот, впрочем, не помешал одному из тевтонцев, брату Гуго, влюбиться в торунянку по имени Барбара. Более того, коварный рыцарь решил похитить девушку. Спасаясь от преследований распутного Гуго, Барбара выбежала на тонкий весенний лед Вислы, провалилась в воду и стала тонуть. Гуго, надо отдать ему должное, пытался выловить возлюбленную, но не сумел ее спасти, несмотря на всю свою рыцарскую физическую подготовку. В знак раскаянья тевтонец построил башню – такую же кривую, как и вся его жизнь. А современные туристы с помощью башни «замеряют» курс своей личной жизни: если удается, прислонившись к кривой стене, сохранить равновесие, значит, отношения развиваются в нужном направлении!

Готический дом, Гданьск
Город Гданьск – и в целом место романтическое, а самая подходящая улица для влюбленных в нем – конечно же, Мариацкая, с каменными крылечками, фонарями и Мариацким костелом в качестве фона. К тому же с домом № 1 по Мариацкой улице – Gotyc House – связана целая любовная драма. Ее участник – главный польский астроном Николай Коперник. Ученый был каноником в кафедральном соборе Фромборка, и, как лицо духовное, жениться не мог. Но был, тем не менее, влюблен в купеческую дочку Анну Шиллинг, жившую при нем в качестве экономки. Свечку над астрономом и его домоправительницей, конечно, никто не держал, но слухи об их тайной связи будоражили маленький Фромборк, и в конце концов епископ попросил Коперника рассчитать красивую экономку. С епископом не поспоришь – Анне пришлось уехать в родной Гданьск. В домике на Мариацкой улице, где она когда-то познакомилась с Коперником, пани Шиллинг продолжала ждать его тайных визитов. Приезжал ли астроном к бывшей экономке в гости – история умалчивает. Но создатели расположенного в подвале дома Музея Коперника и Анны Шиллинг уверены, что приезжал!

Башня Пястов, Ополе
Когда-то в столице Опольского воеводства был замок князей Пястов, но теперь от замка сохранилась только одна угловая башня по прозвищу Стражница. Ну а что за старинная башня без своего призрака? В Стражнице обитает дух княжны Офки, невесты опольского князя Яна II Доброго.
По преданию, капризная Офка отказывала всем женихам и только на предложение Яна ответила согласием. Молва, конечно, знала, в чем причина: князь владел магией и подарил девушке заколдованный перстень с изумрудом. Дело шло уже к свадьбе, но вдруг Офка сняла кольцо, и волшебство перестало на нее действовать. Девушка сразу же хотела расторгнуть помолвку, да не тут-то было! Князь, влюбленный в нее до безумия, взял и замуровал ее в башне замка (этот поступок как-то плохо вяжется с прозвищем «Добрый», но в XVI столетии, возможно, представления о доброте были иными). Ян так и умер холостяком, а тень Офки в июньские ночи бродит по башне и все пытается вернуть жениху свой заколдованный перстень. Легенда гласит, что девушкам лучше не подбирать эту драгоценность. А вот мужчине, наоборот, перстень принесет счастье в личной жизни, если подарить его возлюбленной!

Вернуться назад

Другие новости компании «Представительство Польской Туристической Организации»

Представительство Польской Туристической Организации Польша: Гдыня. Под знаком моря
Польша: Новый сезон круизов по реке Висла
Польша: Спасти от забвения - заповедники
Польша: Выставка Tour Salon в Познани
Польша: Аквапарк Лодзи – на большой волне
Польша: Подляская Октава культур
Польша: Регионы: Звездные места
Польша: Гномы Вроцлава
Польша: Рождественская ярмарка в Варшаве
Польша: Замосць - жемчужина ренессанса

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    На какие направления ощущается низкий спрос? (можно выбрать несколько вариантов ответа)
    архив
 
Регистрация на мероприятие