Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263827 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью
Интервью
Интервью

Сухие цифры: российские туристы за рубежом не заметили ковида

Россияне за рубежом заражаются ковидом примерно так же часто, как в свое время пресловутым «коксаки»: 3 туриста на 10 000 человек. О том, насколько туристам сейчас безопасно путешествовать за рубеж, и оправдан ли медицински режим закрытых границ в мире, мы говорим с Юлией Алчеевой, исполнительным директором ERV.

- Юлия, компания ERV является крупнейшим страховщиком в области выездного туризма. Видите ли вы связь между жесткостью вводимых в связи с распространением COVID-19 ограничений в зарубежных странах и количеством заболевших туристов?

- Я считаю, что создающийся на наших глазах «безопасный туризм» – это в определенной (и в очень большой) степени – маркетинг. Скорее всего, прямого отношения к тому, насколько в действительности опасным оказался COVID для туристов, это не имеет.

Поясню. Мы занимаемся медицинским страхованием и не прекращали страховать туристов ни на один день, начиная с первых уведомлений о новом вирусе в мире. И наша статистика, и статистика наших коллег, доказывает: серьезного влияния на увеличение количества заболеваний и обращений туристов за рубежом за медицинской помощью пандемия не оказала.

Более того, даже новые медицинские протоколы по COVID у компаний-ассистансов в зарубежных странах хотя и появились, но далеко не повсеместно. Важно отметить, что наши туристы, которые оказались за рубежом при появлении нового вируса, никаких сложностей с точки зрения медицинского обслуживания не испытали.

Страховые компании России сразу поняли, что это просто новый вид респираторного вируса, а поэтому создания каких-либо дополнительных продуктов для базового медицинского страхования на данный момент не требуется.

Мы очень оперативно приняли решение, что мы не будем менять основной страховой продукт, и оказались правы. Уже позже, при выявлении новых потребностей страхования возможных рисков, возникающих из-за COVID-19 (до и во время поездки), на рынке в страховках стали появляться как опции покрытие дополнительных рисков на случай карантина, более высокие страховые суммы и т.п. Но принципиально это страховой продукт не изменило.

Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV

- О чем говорят сухие цифры? Какое количество страховых случаев произошло с нашими туристами за границей по итогам прошлого года и первого квартала этого года?

- По итогам 2019 г. за границей, по программам и случаям, связанным с медицинскими и медико-транспортными страховыми случаями, в нашей компании зафиксировано 72 тыс. урегулированных страховых событий.

По итогам 2020 г. – 15 тыс. случаев. Таким образом, как и объем застрахованных, так и количество произошедших с ними событий в 2020 г. по сравнению с 2019 г. снизилось на 77%. Это точнейшим образом совпадает и со оценкой спада в выездном туризме в 2020 году по прогнозам АТОР.

При этом интересно, что частота страховых случаев по итогам «пандемийного» 2020 г. даже снизилась на 6% год к году. Речь идет о количестве обращений на каждые 100 человек, то есть это снижение вовсе не от того, что стало меньше туристов.

- Кстати сколько из страховых случаев в 2020 году были связаны с новой коронавирусной инфекцией?

- По COVID-19 в 2020 г. зафиксировано всего несколько десятков страховых случаев с туристами за рубежом (это 0,03% от общего количества застрахованных). Из них было всего 8 продолжительных госпитализаций, 3 случая – со смертельным исходом.

Таким образом, показатель частоты заражения COVID -19 в поездке среди туристов остался на том же уровне, который мы констатировали ранней осенью: 0,03%  – то есть три туриста на 10 тысяч человек. Напомню, что ровно с такой же частотой – 0,03% – болели и пресловутым «коксаки» в Турции – но тогда никто границ не закрывал.

- А в 2021 году видите ли вы какое-то изменение этой картины?

- За первые 2 месяца 2021 г. зафиксировано 1 117 страховых случаев с туристами за рубежом. В прошлом году за этот же период произошло 8 883 страховых случаев, то есть на 87% больше. Но я бы не ориентировалась сейчас на этот показатель, впереди целый постковидный год, и мы смотрим на него с оптимизмом.

Что касается ковида, то с января по февраль 2021 г. нами зафиксировано порядка ста случаев выявления коронавируса у туристов за границей, из них – 7  сложных госпитализаций, а смертей не было вообще.

Важно при этом отметить, что основной удельный вес случаев «заболевания» COVID-19 у туристов в 2021 году приходится на сомнительное «рвение» Кубы. Да, эта страна, к сожалению, злоупотребляет карантинными мерами с бессимптомными туристами – помещает их в обсерватор просто на основании ложноположительных тестов ПЦР. Ничего такого не было в Турции, нет на Мальдивах, ОАЭ и Танзании, например.

- Получается, что данные о заболеваемости туристов ковидом говорят о ненужности режимов закрытых границ?

- С моей точки зрения – да. Смотрите: с начала пандемии прошел уже год, но мы видим, что никаких критических угроз для выезжающих за рубеж туристов нет. Они не попадают массово в больницы с ковидом. Показатели смертности – обычные.

К слову, аналогичную ситуацию видели европейские страховые компании. Когда в Европе летом 2020 года открылась для местных туристов Испания и Италия, никаких массовых или  тяжелейших кейсов это не вызвало. Да и так далеко ходить не надо – летний и зимний Сочи не вызвали не то что никакого «мора» у внутренних туристов, но даже сколько-нибудь значительного количества обращений к врачам и то не было.

Массовый туризм безопасен сам по себе – это четко, наглядно и «железно» доказывают, прежде всего, сами цифры страховщиков. Есть, к тому же, и открытые исследования и аналитика на эту же тему от ученых Германии, и, кстати, пример Китая.

Вывод я могу сделать только один. Организованные туристы сейчас могут безопасно путешествовать и у себя в стране, и по миру, а закрытие границ не имеет никаких явных или понятных «медицинских» причин или обоснований.

Спасение же мира от опасных болезней и рисков пандемии – как и было всегда, остается прерогативой медицины. В ее арсенале – множество методов. Это массовая вакцинация, оперативный доступ к медицинской помощи, адекватное лечение и т.д. 

- Что отличает страховые случаи, связанные с COVID-19, от других случаев?

- В некоторых странах это искусственно завышенная экономика таких страховых случаев. Медицинские учреждения гонятся за искусственным увеличением стоимости услуг при лечении коронавируса, обсервация задерживает туристов на отдыхе, далее туристы пропускают свой рейс, появляется необходимость покупать новые авиабилеты и т.д.

Мы по мере сил и возможностей боремся с этим, вступая в диалог с медицинскими учреждениями каждого конкретного государства. 

- Изменил ли COVID-19 профиль туристов, выезжающих за рубеж? Стало ли меньше пожилых людей, семей с детьми?

- Какой-то существенной разницы нет. Ведь в 2020 г. была массовая Турция со своим клиентом, потом появилась Куба, Танзания, ОАЭ и Мальдивы. Ни одна из перечисленных стран своего лояльного клиента из-за пандемии не потеряла.

- Видите ли вы разницу в подходе к «ковидным» туристам в разных странах? Какие страны выбрали лучшую тактику при приеме туристов?

- Разница велика. Если мы возьмем лучший пример – турецкий опыт превзошел все ожидания. Не было никаких дополнительных мер на въезде и выезде.

Все свои усилия государство направило на то, чтобы создать достаточное место в удобных и комфортных обсерваторах, где люди с первыми симптомами могли себя ощущать защищенными под присмотром врачей.

Крайне малому проценту из них понадобилась госпитализация, единицы испытали на себе какие-то осложнения и то, из-за того, что имели изначально отягощенный анамнез. Никто из туристов, посетивших Турцию, не пожаловался на отсутствие комфортной обсервации.

Но, повторюсь, Куба, к сожалению, всех подвела со своей идеей проверять всех подряд в аэропорту, и тем более многие (если не все) результаты таких проверок явно были ложноположительными – люди ничем не болели в реальности.

- Говоря о безопасности туризма, как вы ее видите в нынешних условиях? О чем должен позаботиться турист, который выезжает за границу на отдых?

- В первую очередь, он должен застраховаться – купить медицинскую страховку и страховку от невыезда. А далее – как всегда, ничего нового: мыть руки, соблюдать дистанцию, если нет противопоказаний – сделать прививку. И иметь при себе на отдыхе деньги, как и раньше.  

Но сейчас уже надо понимать, что сумма «на всякий случай» должны быть больше, чем раньше. Почему? Например, пребывание в обсерваторе не покрывается страховкой, если проживание в них происходит в рамках тура и в эти же сроки. Или, если турист задержался на карантине, то страховая частично покроет его затраты на проживание и обратный билет (по нашим правилам, например), но все же это не 100% покрытие, все равно нужно будет что-то платить из своих.

- Как по вашим ожиданиям будет меняться страхование выезжающих за рубеж в дальнейшем? Может, появятся новые продукты? Такие факторы, как карантины, тесты, вакцинация будут отражаться на продукте страховщиков?

- Полагаю, что пока хватит того, что мы в принципе в России  такие риски страховали и страхуем с первого часа (с марта 2020 года). Плюс ко всему мы не ограничивали покрытие из-за пандемии, объявленной в той или иной стране. В случае полисов отмены поездки мы в ERV учитывали в покрытии сразу максимальное количество причин, связанных с «ковидом» и бессимптомным карантином.

Однако выделять отдельные «ковидные» страховые полисы, спекулируя пандемией, считаем излишним. Это уж точно не наш метод в бизнесе.

- Не так давно заговорили о таком новом турпродукте, как поездка за прививкой. Как работает страховка в данном случае? Работает ли она, например, если у застрахованного начнутся осложнения после прививки? 

- По прививкам и страхованию от их последствий могу на сегодня высказаться с опасением и некоторой критикой. Это, во-первых, не туристическое страхование, а в рамках страхования от несчастных случаев и болезней. Наверное, это еще может быть актуальным для ДМС.

При этом все равно проследить прямую причинно-следственную связь осложнений  с самой прививкой, когда речь идет о признании события страховым, не всегда возможно. Тогда вопрос: кого и от чего страховать?

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда поедете Вы или ваши туристы на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие