Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Подготовка к вебинару

1. Содержание вебинара
2. Когда и как долго проводить вебинар?

3. Регистрация, права и поведение участников
4. Подготовка презентационного материала
5. Вспомогательный материал для участников
6. Пробный вебинар
7. Подготовка рабочего места
8. Оповещение участников


1. Содержание вебинара

Планируя вебинар, Вы должны четко представлять его цели, задачи, знать особенности целевой группы слушателей.

Например, Вы захотели провести вебинар на тему «Летний отдых в Сочи». Название, конечно, заманчивое, и к Вам на вебинар придет достаточно большое количество посетителей. Но что это будут за посетители? Просто интересующиеся отдыхом люди, причем каждый будет искать что-то свое.
Соответственно нужно четко определить целевую аудиторию: кому может быть интересен этот вебинар, зачем и что конкретно Вы будете рассказывать об отдыхе в Сочи. Например:

- «Кому?»: вебинар для сотрудников туристических агентств, продающих отдых на Черноморском побережье:
- «Зачем?»: вебинар проводится с целью обмена практическим опытом, повышения квалификацию сотрудников;
- «О чем»: вебинар о специфике продаж отелей, которые вы взяли на гарантию на этом курорте.

Рекомендуется основную идею вебинара отразить и в его теме.

Эта информация должна содержаться в объявлениях о предстоящем вебинаре в максимально подробной форме. Разместить ее будет необходимо на тематических сайтах и форумах. Также желательно организовать целевую рассылку приглашений для сотрудников турагентств, уже имеющих договор с вашей компанией и работающих с вами.

2. Когда и как долго проводить вебинар?

Онлайн семинары могут длиться столько, сколько требуют их содержание, особенности аудитории, конкретные задачи мероприятия. Оптимальное время — от 45 минут (образовательный вебинар или практический треннинг) до 3 часов (научная онлайн-конференция или круглый стол, не предполагающие активного участия слушателей).

Начинать вебинар рекомендуется не ранее 10.00 утра и не позднее 18.00. Если Вы планируете вебинар для большого количества слушателей, находящихся в разных часовых поясах, можно провести несколько вебинаров. Например, для жителей Владивостока придется проводить вебинар в 6.00 утра по Москве, для коллег из Западной Европы — вечером.

3. Регистрация, права и поведение участников

Необходимо заранее определить кто будет вести вебинар, назначить соведущего (помощника ведущего), который мог бы отвечать на вопросы аудитории во время проведения вебинара.

Например, пользователь с административными функциями обладает правом работать с презентационным материалом, предоставлять слово участникам, выводить их из онлайн-конференции в случае неподобающего поведения, запускать опросы и т.п. Соведущие, которым необязательно иметь вебкамеру и микрофон могут сидя за своими рабочими местами помогать отвечать на вопросы слушателей, чтобы лектор не отвлекался от проведения презентации.

На портале АТОР возможно 2 вида вебинаров: с анонсом непосредственно на нашем сайте и так называемые «закрытые вебинары».

Как правило, заблаговременная регистрация позволяет ведущему более точно спланировать вебинар, т.к. будет заранее известно количество участников, их имена и адреса.

«Закрытые вебинары», как правило, проводятся эксклюзивно для определенных групп слушателей и компания, читающаяя подобные вебинары сама отвечает за их посещение.
 

4. Подготовка презентационного материала

Современный вебинар обладает удобным набором функций, предназначенных для работы с презентационным материалом. Поэтому ведущим предоставляется возможность сопровождать свои выступления демонстрацией таблиц, графиков, презентаций, видеороликов, которые обычно загружаются в онлайн-конференцию заранее, а также - рабочего стола (возможность демонстрации в онлайне своей системы бронирования).

Онлайн конференция предъявляет ряд требований к презентационному материалу:

- логическое соответствие речи выступающего, своевременность показа,

- наглядность: меньше текста, больше иллюстраций, схем и графиков,

- доступность: соответствие сложности и содержания презентационного материала уровню знаний, специализации и возрасту участников вебинара,

- вебинар следует проводить с использованием качественного материала: текст и изображения должны быть читаемы даже на 10-дюймовом мониторе,

- цветовая гамма презентаций для вебинара должна быть контрастной, но не раздражающей,

- минимальное количество декоративных элементов, отвлекающих внимание участников,

- формат, разрешение, «вес» файлов, загружаемых в качестве демонстрационного материала, должен соответствовать техническим требованиям и весить не более 95 Мб. Сохранение презентаций в формате pptx значительно облегчает вес презентации.  Также, для того, чтобы минимизировать вес - можно просто разбить презентацию на 2 файла и загрузить их по отдельности.

Не забывайте сжимать картинки в Power Point, это значительно облегчит презентацию. Сделать это легко: надо нажать на рисунок, зайти во вкладку Работа с рисунками и потом выбрать Сжать рисунки, форма для электронной почты, убрать галочку Применить только к этому рисунку, чтобы оно ко всем применилось и  обязательно сохранить презентацию. Также уменьшает вес презентации, если ее пересохранить в формате PDF.

5. Вспомогательный материал для участников

Очень полезно для слушателей вебинара заранее загрузить в папку Обмен файлами раздаточный материал. Это может быть  непосредственно сама презентация (очень часто слушатели просят ее скачать), скидочные купоны на бронирование (например, предложить всем участникам вебинара скидочный купон на получение дополнительной комиссии в течение 1-2х недель после проведения вебинара), сертификат о том, что была прослушана лекция по определенному направлению, специальные предложения и программы по данному направлению и так далее.

6. Пробный вебинар

Даже если Вы планируете провести десятый по счету вебинар, необходимо опробовать механизмы регистрации, работоспособность оборудования, проверить презентационный материал в действии, отработать функции обратной связи, голосования, рисования и т.п. Не поленитесь подключиться за полчаса-час до начала и проверить готовность аппаратуры.

7. Подготовка рабочего места

Не смотря на то, что Вы будете вести вебинар без непосредственного контакта с аудиторией, рабочее место должно быть тщательно подготовлено. Самое главное: комфортная для Вас обстановка, тишина, хорошее освещение (если вы будете использовать веб-камеру), отсутствие предметов позади Вас, которые могут отвлечь слушателей, стакан воды, распечатанный план вебинара, текст Вашего выступления, справочная информация.

Не садитесь на вращающийся стул, т.к. как показывает практика – в волнении практически все начинают «крутиться» на стуле и выглядит это не очень хорошо.

Заранее настройте веб-камеру, чтобы она полностью захватывала ваше лицо, руки (жесты имеют большое значение). Постарайтесь находиться лицом к источнику света. Во время чтения вебинара не приближайтесь сильно к экрану – т.к. это выглядит некрасиво. Если вы плохо видите, что пишут в чате слушатели, позаботьтесь заранее об увеличении разрешения экрана, что укрупнит буквы в окне чата или наденьте очки. Гарнитуру (наушники + микрофон) надежнее использовать аналоговые. Они подключаются в 2 круглых разъёма, в отличие от цифровых для порта USB. Многие ведущие пытаются использовать микрофон, встроенный в ноутбук, который не годится для проведения вебинаров, т.к. добавляет фон, мешающий восприятию речи лектора.

Онлайн видеоконференция будет требовать от Вас сосредоточенного состояния и идеального в визуальном плане поведения каждую секунду мероприятия. Учитывайте, что психологическая обстановка "не до пустяков" сопровождает все онлайн семинары.
 

8. Оповещение участников

АТОР отсылает уведомления всем участникам вебинара за 1 день и за 1 час до его начала по электронной почте. Кроме того, на главной странице на видном месте располагается блок Ближайшие вебинары, а в каждом выпуске Вестника АТОР, рассылающегося по более чем 25 000 подписчикам, отражаются 10 ближайших вебинаров.

Ни один из перечисленных пунктов нельзя упускать из внимания, если Вы хотите организовать действительно качественный, интересный, полезный вебинар и обзавестись аудиторией постоянных благодарных слушателей. 
 

 


 

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие