Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туризм и законодательство: обзор за 06 - 19 июля 2017 г.

Сегодняшний обзор посвящен проекту приказа по реестру электронных путевок и ряду федеральных законов, принятым за истекшие две недели Государственной Думой РФ и напрямую касающихся функционирования туристической индустрии.  

ТУРОПЕРАТОРЫ БУДУТ ФОРМИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ЭЛЕКТРОННЫХ ПУТЕВОК

На портале regulation.gov.ruразмещен проект приказа Минкультуры России «Об утверждении требований к реестру электронных путевок туроператора». Текст проекта документа размещен 18 июля, общественность может направлять свои предложения и замечания по нему до 1 августа 2017 г.

Приказ устанавливает, что ведение реестра должно осуществляться туроператором с использованием единой информационной системы электронных путевок. Туроператор должен вносить ряд сведений в реестр, к которым относится и уникальный номер электронной путевки. При этом в документе указывается, сведения в реестр вносятся в автоматическом режиме и на основе принципов единства технологии его ведения. Что подразумевается под этим требованием – не очень понятно, также как и не ясно, как будет внедряться автоматический режим ведения реестра в системе электронных путевок и какие ресурсы потребуются туроператору для работы с этой системой.

В рассматриваемом приказе указано, что в реестре электронных путевок туроператора должны содержаться следующие сведения:

а)  номер реестровой записи

б)  дата реестровой записи;

в)  дата изменения реестровой записи;

г)  изменение реестровой записи;

д)  полное и сокращенное (при наличии) наименование туроператора на русском языке, наименование туроператора на иностранном языке (при наличии);

е)  основной государственный регистрационный номер туроператора;

ж) идентификационный номер налогоплательщика;

з)  реестровый номер туроператора в Едином федеральном реестре туроператоров;

и)  вид туризма (въездной, выездной, внутренний) в отношении реестровой записи;

к)  уникальный номер электронной путевки;

л)  статус электронного купона путевки.

Очевидно, что информации много и, возможно, она избыточна. Если речь идет о реестре конкретного туроператора, то не очень ясно, зачем ему вносить все сведения о себе, начиная от ИНН и вида туристической деятельности. В этом списке присутствует и новый документ, ранее не фигурировавший в нормативных правовых актах – электронный купон путевки. Разъяснений по данному документу в приказе нет.

Туроператор наделяется обязанностью внесения сведений в реестр в течение одного рабочего дня с момента формирования электронной путевки. Имеется ли в виду реализация тура потребителю, на основании которой формируется электронная путевка, или законодатель имеет в виду что-то иное, также пока не ясно.

При этом, реестру электронных путевок придается существенное значение, потому что туроператор будет обязан вести электронных журналов учета операций в реестре, и создавать достаточное количество резервных копий реестра, чтобы исключить их утрату одновременно с оригиналом.

В действительности остается много неясностей, которые, вероятно, прояснятся, когда появятся остальные документы, регулирующие введение электронной путевки и системы, в которой они будут размещаться. Напомним, что у системы электронных путевок в ближайшем будущем может появиться новый «координатор» - концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в «Ростех». Как будет осуществляться данное сотрудничество, какие перспективы оно откроет для проекта и обрадует ли это туроператоров – еще несколько вопросов.

При этом все участники разработки системы электронных путевок, а также разработчики нормативных правовых актов для нее настаивают, что система заработает с января с 2018 год

ЗАКОН О КУРОРТНОМ СБОРЕ ПРОШЕЛ ГОСДУМУ

Несмотря на многочисленные споры и возражения против введения сбора как такового, законопроект о курортном сборебыл принят депутатами Госдумы в третьем чтении 19 июля 2017 г.

Эксперимент будет проводиться по 31 декабря 2022 года, с туристов сбор начнут взимать не раньше 1 мая 2018 г. Согласно редакции закона, принятой в третьем чтении, субъекты РФ, на территории которых вводится эксперимент, должны к 1 декабря 2017 г. разработать и утвердить соответствующую нормативную правовую базу.

Каким образом отразится на регионах вступление данного закона в силу и как на курортный сбор отреагируют сами туристы, эксперимент покажет уже в первый год проведения, считают эксперты. Подробнее о новом законе, реакции правительства, регионов и турбизнеса на вводимый курортный сбор читайте в сегодняшнем материале «Вестника АТОР».

ДОЛЖНИКАМ ПОДАРИЛИ 20 ТЫСЯЧ

14 июля в третьем чтении был принят еще один закон -   «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Депутаты утвердили, что приставы смогут ограничить выезд за рубеж только тем должникам, долги которых превышают 30 тыс рублей (вместо 10 тыс рублей по действущему законодательству). Нововведение по-прежнему не коснется неплательщиков алиментов и других социально важных долгов.

Восстановление права на выезд за рубеж должно производиться в течение суток после  исполнения требований исполнительного документа и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

19 июля В Совете Федерации одобрили этот законопроект, вносящий изменения в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

БЛИЗКАЯ ВЫГОДА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

7 июля в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа», 12 июля документ одобрен Советом Федерации, а 19 июля – подписан президентом России Владимиром Путиным. 

Законом вводится нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц Дальнего Вост ока. Льгота действует до 2022 года. Компания для получения льготы должна соответствовать ряду критериев. Подробнее о них, а также о месте нового закона в ряду мер комплексной поддержки туризма на Дальнем Востоке читайте в сегодняшнем материале «Вестника АТОР».

Чтобы быть в курсе главных новостей туризма, вы можете подписаться на рассылку на главной странице сайта www.atorus.ru или пройти регистрацию здесь.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    На какие российские курорты поехали/поедут этим летом ваши туристы (можно выбрать несколько ответов):
    архив
Регистрация на мероприятие