Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туризм и законодательство: обзор за 25-31 мая 2017 г.

Сегодня в обзоре: утверждена максимальная стоимость одного дня пребывания в санаториях по соцпрограммам, Правительством РФ предложено увеличить ответственность за нарушение оформления приглашений для въезда в Россию иностранцев, внесены изменения в порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов.

ЦЕНУ САНАТОРНОГО ДНЯ ЛЬГОТНИКОВ ПОНИЗИЛИ

25 мая 2017 г. опубликован Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.05.2017 № 411н «О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. № 695н "О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2017 году».

Согласно данному приказу, изменяется стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях. Теперь для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов, установлена стоимость в размере, не превышающем 1170,7 рублей, а для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1831,1 рублей за один день нахождения в санаторно-курортных учреждениях.

Надо отметить, что изменения снижают стоимость пребывания в санаториях, утвержденную ранее, 12 декабря 2016 г. на 4,1 рублей для первой категории граждан и на 6,4 рублей для второй категории.

ШТРАФ ЗА ИНОСТРАНЦА

Правительством РФ в Госдуму внесен законопроект № 182361-7 «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Целью законодателя является ужесточение ответственности за нарушение установленного порядка оформления документов на право пребывания/проживания на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, изменения в кодекс вносятся из-за большого количества нарушений, связанных с ведением посреднической деятельности по оформлению иностранцам разрешительных документов на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Согласно приведенной статистике, в 2015 г. по ст.18.9 КоАП было составлено 40149 протоколов, по которым привлечено к ответственности 39434 лица с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму 148794,6 тыс. рублей.

Законопроект вносит изменение в часть 3 статьи 18.9 КоАП, увеличивая размеров штрафов, налагаемых на граждан - до 5 000 рублей, на должностных лиц - до 50 000 рублей, на юридических лиц - до 500 000 рублей. В нынешней редакции статьи 18.9 КоАП максимальные размеры штрафов составляют 4 тыс рублей, для должностных лиц – до 30 тыс рублей, для юрлиц – до 300 тыс рублей.

Законопроект внесен в Госдуму 23 мая 2017 г. и в настоящее время находится на рассмотрении профильного комитета.

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ОПУБЛИКОВАНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

29 мая 2017 г. Президентом РФ подписан указ № 242 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Указ вносит изменения в п.9 «Порядка опубликования…», исключая Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, издаваемый еженедельно государственным учреждением - издательством "Юридическая литература" Администрации Президента РФ, как источник официального опубликования актов федеральных органов власти. Таким образом, нормативные правовые акты ФОИВ в течение 10 дней после дня их государственной регистрации будут публиковаться только в "Российской газете" или на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти теперь считается первая публикация их полных текстов в "Российской газете" или первое размещение на портале www.pravo.gov.ru.

Напомним, что обязательному опубликованию подлежат:

  •     указы и распоряжения Президента РФ;
  •     постановления и распоряжения Правительства РФ;
  •     нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера.

Указ Президента РФ вступил в силу с момента его подписания, 29 мая 2017 г.

Чтобы быть в курсе главных новостей туризма, вы можете подписаться на рассылку на главной странице сайта www.atorus.ru или пройти регистрацию здесь.

Внимание!

    Coral Travel выбрал лучший голос турбизнеса

    Туроператор Coral Travel открыл рынку имена звезд федерального масштаба среди своих розничных партнеров. Они стали известны 13 мая в день финала первого в России музыкально-туристического конкурса I can Karaoke Battle, который прошел в Турции в отеле Amara Dolce Vita Luxury 5*.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    Какие страны у вас бронируют на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие