Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туризм и законодательство: обзор за 1-7 июня 2017 г.

Сегодня в обзоре: разбор проекта по взаимодействию участников туристического рынка в информационной системе электронных путевок и немного о правилах получения разрешения на осуществление деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов.

ЭЛЕКТРОННУЮ ПУТЕВКУ ОТЛОЖАТ?

В январе 2017 г. Минкультуры России активизировал работу над проектами постановлений, вносящих некоторую определенность в работу Ростуризма по внедрению на туристический рынок электронной путевки. В частности, был опубликован проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме и порядка обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта».

Проект разработан в соответствии с ч.3 ст. 10.3 закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», вступающей в силу с 1 января 2018 года. По мнению экспертов, проект закона содержит избыточные требования к туроператорам и приведет к существенным финансовым издержкам для них. В частности, проект предусматривает обязательное наличие у туроператора собственной информационной системы, без которой взаимодействие с информационной системой электронных путевок Ростуризма (далее ИС ЭП) невозможно. Между тем, ст. 10.3 закона № 132-ФЗ установлено, что сайт туроператора может использоваться в качестве информационной системы.

Также проект нормативного акта предусматривает, что турагент должен иметь доступ к системе туроператора, а не ИС ЭП, однако доступ к операторской системе он может получить только имея усиленную квалифицированную подпись. Получив же право доступа к системе туроператора, турагент сможет вносить в нее изменения, в случае, если турист решит что-то поменять в своем туре.

Другими словами, чтобы свершилось взаимодействие в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом, туроператор должен создать собственную информационную систему, через которую он же и обязан вносить сведения о реализованном турпродукте в информационную систему электронных путевок Ростуризма. Если бы подобный нормативный акт был бы принят, то у туроператора было бы два варианта действий – либо существенно потратиться  на создание собственной системы (проект постановления утверждает требования к информационной системе туроператора, реализация которых будет весьма дорога), либо отказаться от заключения договоров в электронном виде.

Проект нормативного акта не содержит упоминаний о том, какие именно сведения о туре и туристе будут содержаться в ИС ЭП, нет также сведений о том, за счет каких средств будет финансироваться ИС ЭП для обеспечения ее работоспособности.

В период проведения публичных консультаций в рамках прохождения проекта оценки регулирующего воздействия (ОРВ), АТОР в установленной форме направил свой отзыв на документ. В результате, ряд наших предложений был принят к сведению Минэкономразвития России, проводящем ОРВ, и 7 июня его заключение было опубликовано на портале regulation.gov.ru. В частности, министерство обратило внимание на тот факт, что среди турагентов очень мало организаций, имеющих усиленную квалифицированную подпись.

В заключении ведомства говорится, что ввиду отсутствия такой подписи более чем у 90% турагентов, период ее выдачи действующими удостоверяющими центрами может составить более 6 месяцев их бесперебойной работы в 2018 году.

По итогам рассмотрения проекта нормативного акта, Минэкономразвития России считает необходимым:

- установить переходный период вступления в силу проекта акта не менее 9 месяцев с целью предоставления возможности турагентам оформить усиленную квалифицированную электронную подпись в аккредитованных удостоверяющих центрах;

- доработать проект акта на предмет включения положения об отмене соразмерных требований в той же области правового регулирования в соответствующей сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

РАЗРЕШЕНИЕ НА КРУИЗ

7 июня 2017 г. на портале опубликования нормативных актов размещено постановление Правительства РФ от 03.06.2017 № 679 "Об утверждении Правил получения разрешения на осуществление деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов".

Постановлением определяется, что туроператоры, собственники или лица, использующие иностранные суда на иных законных основаниях, могут обратиться в Ростуризм за получением разрешения на осуществление деятельности в сфере туризма во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, на иностранных туристских судах.

Согласно федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», на который есть ссылка в постановлении, иностранное туристское судно – это суда под флагом иностранного государства, перевозящие пассажиров-туристов в целях посещений согласно расписанию одного или нескольких портов и (или) пунктов, не осуществляющие посадку или высадку других пассажиров, выгрузку или погрузку грузов, за исключением припасов.

Постановление устанавливает, что заявку на разрешение заявитель должен подать не менее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты начала использования судна. К заявлению нужно собрать немаленький комплект документов: свидетельство о праве собственности на судно, праве плавания под иностранным флагом, классификационное, мерительное свидетельства, свидетельство страхования ущерба от загрязнения вод нефтью и т.д. Все эти документы Ростуризм должен отправить на проверку и согласование в заинтересованные органы (ФСБ, Минобороны России, Федеральное агентство речного и морского транспорта). Согласование должно занять не более 30 дней, если ведомства в этот срок не управятся, разрешение считается согласованным.

Постановление предусматривает ряд случаев, по которым разрешение может быть прекращено досрочно, если туроператор, обращавшийся за разрешением, исключен из единого федерального реестра, иностранное судно изменило согласованный маршрут следования и другие. Постановление утверждает также ряд форм документов, по которым производится взаимодействие по данному вопросу.

В этот же день, 7 июня 2017 г., на портале regulation.gov.ru опубликован Административный регламент Федерального агентства по туризму по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на осуществления деятельности в сфере туризма, связанной с использованием иностранных туристских судов.

Чтобы быть в курсе главных новостей туризма, вы можете подписаться на рассылку на главной странице сайта www.atorus.ru или пройти регистрацию здесь.

Внимание!

    Coral Travel выбрал лучший голос турбизнеса

    Туроператор Coral Travel открыл рынку имена звезд федерального масштаба среди своих розничных партнеров. Они стали известны 13 мая в день финала первого в России музыкально-туристического конкурса I can Karaoke Battle, который прошел в Турции в отеле Amara Dolce Vita Luxury 5*.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 16.05.2019 - Состоялся брифинг исп. директора АТОР Майи Ломидзе на тему: «Туристические итоги майских праздников и прогнозы на лето 2019» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»
  • 26.04.19 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в заседании Координационного совета по развитию туризма в РФ в Доме Правительства Российской Федерации
  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде

Опрос

    Какие страны у вас бронируют на майские праздники?
    архив
 
Регистрация на мероприятие