Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туризм и законодательство: обзор за 18-24 мая 2017 г.

В этом обзоре мы осветим некоторые приказы органов госвласти, опубликованные на прошлой неделе, которые будут актуальны для туристической индустрии. Один из таких приказов относит надзор за незаконную туроператорскую деятельность в ведению Минкультуры РФ.  

КТО СОСТАВИТ ПРОТОКОЛ

Опубликованный приказ Министерства культуры Российской Федерации вносит изменения в часть вторую приказа Минкультуры № 202 "Об утверждении перечня должностных лиц Министерства культуры Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях".  

С 28 мая этого года уполномоченные лица Минкультуры смогут составлять протоколы за все нарушения, предусмотренные статьей 14.51. КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности», а не только за некорректный размер фингарантии и отсутствие членства в «Турпомощи».

Таким образом, к сфере надзора Минкультуры добавляется первая часть статьи 14.51. КоАП РФ: «осуществление туроператорской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров».

Напомним, нарушения этой части статьи наказываются штрафом для должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц кодексом предусмотрен штраф от пяти до десяти миллионов рублей.

НОВОЕ В ПОЛУЧЕНИИ ВИЗ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Для компаний, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, важным будет Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации от 27.04.2017 № 233/235/7018. Документ утверждает новую форму визовой анкеты, представляемой иностранным гражданином или лицом без гражданства для получения въездной визы.

Начиная с 29 мая, чтобы обратиться в отделения Министерства внутренних дел Российской Федерации для оформления, выдачи, продления срока действия или восстановлению визы, заявителю придется заполнить новую версию анкеты.

Интересно, что в новой визовой анкете количество пунктов и сведений, которые должен указать заявитель, и даже сам текст, по сравнению с ныне действующей анкетой, практически не изменился, разве что термин «e-mail» заменили на фразу «адрес электронной почты».

Вместе с тем, приказ от 27.04.2017 № 233/235/7018 отменяет действие приказа 7 октября 2014 г. N 541/568/18657, утвердившего действующую редакцию визовой анкеты. Новая анкета была официально опубликована 18 мая, а приказ, ее утвердивший, вступает в силу по истечении 10 дней, а, значит, с 29 мая 2017 года иностранцам придется заполнять новую форму.

Чтобы быть в курсе главных новостей туризма, вы можете подписаться на рассылку на главной странице сайта www.atorus.ru или пройти регистрацию здесь.

Внимание!

    Компания Space Travel присоединилась к АТОР

    Ряды Ассоциации, объединяющей крупнейших туроператоров России, пополнились новым членом. Им стал туроператор Space Travel – один из ведущих игроков по ОАЭ и экзотическим направлениям. В итоге доля российского организованного турпотока в страны Персидского залива, проходящего через компании-члены АТОР, выросла до 90%.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Какое из карибских направлений на зиму у вас продается лучше всего?
    архив
 
Регистрация на мероприятие