Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Безбагажные тарифы, курортный сбор и другие новации

... - в этом выпуске регулярного обзора «Туризм и законодательство» за период с 20 июля по 2 августа 2017 г. Кроме этого вы узнаете об изменениях в ЕФРТ, безвизовом въезде иностранцев на фестиваль молодежи и других нормативных актах, принятых за последние 10 дней.  

ЭКОНОМИМ НА БАГАЖЕ

30 июля 2017 г на портале опубликования нормативных правовых актов размещен Федеральный закон от 29.07.2017 № 228-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа". Проект закона уже вызвал много обсуждений и вопросов профессионального сообщества и пассажиров авиакомпаний, так что разберем нововведения в нашей постоянной рубрике «Туризм и законодательство».

Законопроект вносит изменения в статью 103 Воздушного кодекса Российской Федерации в части установления возможности исключения из договора воздушной перевозки условия о наличии нормы провоза пассажиром багажа без взимания дополнительной платы. При этом, применение авиакомпанией такого тарифа позволит пассажиру бесплатно провезти ручную кладь.  

В «переводе» на обывательский язык, эта норма подразумевает, что авиакомпании смогут продавать билеты, в стоимость которых не будет входить доставка багажа. Такие билеты будут стоить дешевле, но, если пассажир передумает, и решит взять с собой чемодан, авиакомпания на законных основаниях предложит ему доплатить за перевозку его багажа.

Важно понимать, что багаж не является ручной кладью: это новый термин, который также вводится данным федеральным законом. Даже если пассажир выбрал «безбагажный» билет, право на провоз ручной клади за ним сохраняется.

Что отнести к ручной клади – вопрос, вызвавший бурные обсуждения и среди пассажиров, и среди представителей туристических компаний. Дело в том, что Минтранс опубликовал проект изменений в «Федеральные авиационные правила Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», сильно сократив список вещей, которые пассажир может бесплатно взять на борт самолета, а также введя нижний порог веса ручной клади – 5 килограмм.

В действительности, это лишь проект нормативного акта, он будет дорабатываться и остается надеяться, что самые одиозные исключения из понятия «ручная кладь» (телефоны, зонты) будут возвращены в заветный список. Кроме того, есть и более простое объяснения – телефоны и одежда пассажира туда не попали по той же причине, что, например, и очки – «в силу очевидности» того, что они есть при пассажире.

Возвращаясь к багажу авиапассажира. Законодатели также установили следующие способы определения нормы бесплатного провоза багажа: не менее двух мест багажа или десять килограмм багажа, и предоставили авиакомпаниям возможность комбинировать данные способы в зависимости от маршрутов.

По оценке экспертов, экономия на билетах без багажа может составить около 1 тыс. рублей и более. Будут ли пользоваться популярностью такие тарифы? Вероятно, да, хотя авторы законопроекта еще при его подаче в Госдуму в 2014 г. акцентировали внимание на то, что поправки будут способствовать развитию сегмента лоукост-перевозок.

Если же исходить из практики работы туроператоров, то очевидно, что на массовых направлениях, особенно пляжных, говорить о перевозке без багажа вообще не приходится, т.к. по этим направлениям пассажиры «пустыми» не летают. Для бизнес-сегмента, в котором пользуются популярностью поездки на один день без ночевок и без багажа, предложения авиакомпаний сэкономить на багаже, вероятно, будут восприняты позитивно.

Напоминаем также, что все данные изменения в Воздушном кодексе вступят в силу через 60 дней после официального опубликования закона, т.е. в последние дни сентября этого года.

КУРОРТНЫЙ СБОР - С МАЯ 2018 г.

Существует много различных мнений относительно введения курортного сбора, но всем неравнодушным было очевидно, что раз законопроект быстро проходил все этапы законотворчества и, несмотря на дискуссии, получал одобрения Комитетов и Совета Федерации, то его принятие и подписание главой государства – вопрос времени. Так и получилось: 30 июля 2017 г. федеральный закон был официально опубликован.   Несмотря на многочисленные прения, споры и рассуждения, законопроект о курортном сборе был принят депутатами Госдумы в третьем чтении 19 июля 2017 г.

Закон вступил в силу с момента опубликования, при этом курортный сбор начнут взимать не раньше 1 мая 2018 г. В течение 2018 г. размер курортного сбора не будет превышать 50 рублей.

ВЕДЕНИЕ РЕЕСТРА ТУРОПЕРАТОРОВ ПОЙДЕТ ПО НОВОМУ РЕГЛАМЕНТУ

В предыдущих выпусках рубрики мы уже писали о готовящихся изменениях в административный регламент по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по формированию и ведению единого федерального реестра туроператоров‚ утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 10 июня 2016 г. № 1321.

В течение месяца все необходимые формальности были соблюдены и 31 июля 2017 г. новый регламент был опубликован на интернет-портале правовой информации. Изменения вступят в силу через 10 дней после опубликования документа.

НА ФЕСТИВАЛЬ – БЕСПЛАТНО И ПО «ПРОСТОЙ» ВИЗЕ

1 августа 2017 г. опубликовано распоряжение Правительства РФ о подготовке к проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Дмитрий Медведев поручил МИД России обеспечить выдачу виз в упрощенном порядке без взимания сбора за визу по заявкам Организационного комитета по подготовке и проведению Фестиваля участникам и гостям мероприятия, а также представителям прессы. Также, согласно документу, ФСБ России поручено обеспечить прохождение через границу в первоочередном порядке участников, представителей прессы и организаторов Фестиваля.

Напомним, фестиваль пройдет с 14 по 22 октября 2017 г. в Москве и Сочи. По оценкам организаторов, ожидается прибытие 7 тыс участников в Сочи и около 3 тыс участников, которые прибудут на фестиваль через Москву. Предыдущий фестиваль принимали в Эквадоре.      

Чтобы быть в курсе главных новостей туризма, вы можете подписаться на рассылку на главной странице сайта www.atorus.ru или пройти регистрацию здесь.

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие