Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Какой страховой полис брать туристу на российские курорты после отмены «карантина»?

Когда вспышка коронавируса пойдет на спад, первыми для туристов откроются российские курорты. О том, почему в эпоху «пост-ковидного» внутреннего туризма уже нельзя будет полагаться только на полис ОМС и что дают специальные программы страхования поездок по РФ, мы беседуем с Юлией Алчеевой, исполнительным директором страховой компании ERV.

– Возможно, что летом откроются курорты Юга России, станут возможны внутренние путешествия в Сибирь и на Дальний Восток. Возможно, откроют и Абхазию. Стоит ли полагаться при таких путешествиях только на полис ОМС?

– Да, действительно, на рынке уже появляются предложения по внутреннему туризму, туроператоры выставляют новые чартерные программы, при этом основной фокус пока делается на Сочи. Однако следует помнить, что, во-первых, к лету эпидемическая ситуация может улучшиться, но само по себе заболевание еще не исчезнет долго. А во-вторых, никуда не денутся другие заболевания и травмы, с которыми продолжают сталкиваться туристы на отдыхе – причем гораздо чаще, чем с коронавирусом.

Важно помнить, что путешествие по территории России – тоже путешествие, по своей сути не отличающееся от любого другого. И именно поэтому целиком и полностью полагаться на полис ОМС, особенно в «пост-ковидную» эпоху, на мой взгляд, нельзя.

Путешествие по России – тоже путешествие, по своей сути не отличающееся от любого другого. Поэтому целиком и полностью полагаться на полис ОМС, особенно в «пост-ковидную» эпоху, нельзя.

Для  поездок по нашей стране и некоторым сопредельным государствам на рынке существуют специальные программы страхования путешествий по России, использовать которые туристу сейчас будет гораздо более рациональным решением.

– Какова была до пандемии COVID-19 практика покупки туристами полисов страхования по России у ERV? Кто и в какие регионы чаще приобретал такие полисы? Сколько он стоит?

– До карантина продукт ERV «Путешествуй по России» был популярен как у туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, так и среди самостоятельных путешественников, покупающих полисы онлайн – на сайте ERV.

Основная масса продаж приходилась на популярные курорты — Сочи, Крым, Абхазия. Чуть меньше – на Дальний Восток и Камчатку. Также все чаще такой вид страхования приобретался на короткие экскурсионные туры от 1 до 3 дней. В летний период мы всегда фиксировали большое количество полисов, оформленных детям, которые отправляются в летние лагеря.

Полисы для путешествий на одну неделю по России стоят недорого - примерно 300 руб. на человека.

– Чем условия таких полисов на рынке для туриста, который, например, выбирает поездку в Сочи, отличаются от ОМС?

– Основное отличия таких программ от стандартного ОМС (который есть у всех) – это покрытие медико-транспортных и компенсационных расходов.

Например, в них входит возмещение затрат на купленные по рецепту медикаменты, организация и оплата услуг визита частного врача (педиатра или терапевта) в отель и прочее.

Надо помнить, что по ОМС на российском курорте вы можете рассчитывать, по сути, только на госпитализацию в стационары и на скорую помощь. Визит участкового врача в отель или приём в поликлинике у стоматолога в том же Сочи – на практике не реализуемы по ОМС,  особенно в высокий туристический сезон. Происходит это хотя бы потому, число медицинских пунктов и персонала рассчитано в том же Краснодарском крае и в других регионах с учетом количества местных жителей, а вовсе не приезжающих. 

Визит участкового врача в отель или приём в поликлинике у стоматолога в том же Сочи – на практике не реализуемы по ОМС,  особенно в высокий туристический сезон.

Еще штрих: например, туристу врач назначил лекарства – в зависимости от тяжести заболевания они могут стоить и 10 000 – 15 000 рублей. С полисом ОМС турист оплачивает их сам. А со страховым полисом для путешествий по России или полисом OPTIMA страховая компания по приезду компенсирует стоимость назначенных врачом лекарств – нужен только рецепт (назначение врача) и чеки.

– В каких еще ситуациях выгоднее иметь специальный полис для путешествий по России, нежели полагаться чего нет в покрытии обычного полиса ОМС?

– Достаточно представить ситуацию, когда туристу требуется срочная медицинская эвакуация, например, из Владивостока в Москву. Полис ОМС такое не покрывает, поэтому туристу и его родственникам придется самостоятельно заниматься организацией такой эвакуации, и самое главное — оплачивать ее за свой счет.

Если туриста госпитализировали в местную больницу, ему может понадобиться визит третьего лица (например, близкого родственника) – для присмотра, консультации с врачом, организации той же медицинской эвакуации, присмотра за детьми и т.п. С полисом для путешествий по России страховая компания оплатит этому родственнику билеты туда и обратно плюс размещение. С ОМС все будет только за счет этого родственника.

Бывает и так, что человека госпитализировали, а детей, которые приехали вместе с ним на отдых, нужно вернуть домой, в родной город – иначе они останутся без присмотра. Если у вас будет полис ERV для путешествий по России или полис OPTIMA, расходы по такому возвращению возьмет на себя страховая компания – она может даже выслать своего представителя для сопровождения детей в полете. С полисом ОМС этот вопрос придется решать туристу и его родственникам, за их собственный счет.

Или возьмем такой случай: если турист не вылетел вовремя из-за госпитализации или травмы, по нашему полису мы компенсируем новый обратный билет. Это в ОМС просто не предусмотрено.

Туристу может потребоваться досрочное возвращение домой – например, из-за смерти или экстренной госпитализации близкого родственника. Это тоже оплачивается страховой компаний при наличии полиса для путешествий по России или OPTIMA, но этого нет в ОМС.

Или возьмем такой случай: если турист не вылетел вовремя из-за госпитализации или травмы, по нашему полису мы компенсируем новый обратный билет. Это в ОМС просто не предусмотрено.

Также и с посмертной репатриацией – такая опция не входит в ОМС, к сожалению, и об этом тоже не стоит забывать – на российских курортах люди тоже, увы, умирают, как и везде в мире.

– Давайте смоделируем ситуацию, когда туристу с полисом ОМС в случае болезни или травмы  придется оплачивать не входящие в ОМС расходы самим. Сколько он может потерять денег, пожалев 300 рублей на специальный полис для путешествий по России?

– Увы, это довольно большие, а для многих внутренних туристов  – попросту неподъемные суммы. Приведу некоторые примеры из практики ERV, во сколько компании обходилась та или иная процедура или услуга.

Разумеется, турист с полисом ERV получал все нижеперечисленное бесплатно, но если бы он попытался организовать что-то из этого самостоятельно, то расценки для частного лица были бы куда выше. Итак, наши затраты:

  • организация борта санитарной авиации в Москву из Дальневосточного региона — 180 000 рублей;
  • возвращение детей, оставшихся без присмотра из Сочи в Санкт-Петербург — 80 000 рублей;
  • поисково-спасательные мероприятия на Камчатке — 300 000 рублей;
  • досрочное возвращение туриста из-за смерти его родственника — 40 000 рублей.
  • посмертная репатриация в Самару из Крыма – от 50 000 рублей 

Также мы иногда наблюдаем парадоксальный факт: транспортировка по России может стоить дороже, чем из Европы. Стоимость во многом зависит от транспортной доступности региона. Например, в случае с Камчаткой суммы могут быть кратно выше, чем при транспортировке из Чехии или Греции.

– Хорошо, а как быть, если турист этим летом захочет еще и застраховаться «от невыезда» в тот же Сочи? Такое вообще возможно?

– Да, возможно. Нельзя забывать, ведь более 60%  случаев отмены поездки происходит из-за проблем со здоровьем – как самого туриста, так и его близких. Страхование отмены поездки по этой причине возможно и для путешествий по России, хотя об этом мало говорят.

Например, для путешествий по РФ и странам СНГ у ERV можно приобрести полис с расширенной программой OPTIMA. Страховка от невыезда в этом случае тоже становится доступной опция для выезжающих по России и СНГ.  

Для путешествий по РФ и странам СНГ у ERV можно приобрести полис с расширенной программой OPTIMA. Страховка от невыезда в этом случае тоже становится доступной опция для выезжающих по России и СНГ.  

Такой полис  покрывает риски несчастного случая, утери и порчи багажа, гражданской ответственности перед третьими лицами (кроме автогражданской ответственности), а также, о чем мы и говорим, отмену поездки из-за заболевания или травмы.

– Злободневный вопрос: а оплачивается по полисам для путешествий по России самоизоляция в гостинице, если регион вдруг закроют на карантин?

– Да, если у туриста обнаружено карантинное заболевание (тот же COVID-19) и в результате он вынужден был самоизолироваться в гостинице, то ERV не только оплатит само проживание в гостинице, но и обратные билеты до места жительства.  В нынешних условиях, согласитесь, это особенно актуально.

– Какое покрытие у полиса для путешествий по России и СНГ для физлиц? Готовы ли сейчас туроператоры предлагать туристам такие программы?

– Полис для путешествий по России сроком на одну неделю, как я уже упоминала, будет стоить около 300 рублей. Страховое покрытие в таком полисе составит 2 000 000 рублей. На территории РФ будет действовать и полис OPTIMA(он существенно дороже, зато там значительно больше покрытие – 50 тысяч долларов США).

Туроператорам, партнерам ERV также доступны все наши страховые пакеты для путешествий по России и полисы . Их можно включить в туристский продукт, либо предлагать, как опцию.

 И последний вопрос. Туристы, которые едут в Сочи, часто покупают экскурсии в Абхазию или комбинируют проживание в Сочи и в Абхазии. Им точно нужен будет такой специальный полис, ведь российский полис ОМС там не работает? 

– Да, действительно важно напомнить туристам про особенности медицинской помощи на территории Абхазии, куда часто выезжают на однодневную экскурсию, пренебрегая страхованием, требуемым 114-ФЗ при пересечении границы РФ.

Хотя между нашими странами и очень тесные двусторонние отношения, в том числе и по медицине, но нельзя пренебрегать теми же медико-транспортными и репарационными рисками, которые не входят ни в ОМС, ни в соглашение между РФ и Абхазией. В Абхазии отсутствует аэропорт, и любая эвакуация или репатриация осуществляется через Сочи, но вся необходимая подготовка идёт на территории Абхазии.

Если турист планирует поездку в Абхазию, ему нужен будет не ОМС и не местный полис, а именно специальный продукт для путешествий по России и СНГ (сюда по условиям полиса входит и Абхазия). 

В Абхазии туристам предлагают купить и местный страховой полис, но он, например, не покроет транспортировку и лечение на территории РФ – куда в большинстве тяжелых случаев приходится перевозить туристов.

Поэтому если турист планирует поездку в это государство, ему нужен будет не ОМС, а именно специальный продукт для путешествий по России и СНГ (сюда по условиям полиса входит и Абхазия). Такие полисы можно приобрести либо у туроператоров, либо самим – на сайте ERV – это обеспечит все необходимое для спокойного и безопасного отдыха в этой стране.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Внимание!

    Как турагентам заработать на Смоленске. Расскажут на вебинаре 6 июля

    Совсем скоро, 6 июля, на площадке АТОР состоится вебинар «Смоленск – есть, что делать», организованный совместно с Департаментом инвестиционного развития Смоленской области. Участники мероприятия познакомятся с возможностями направления, получат всю актуальную информацию и смогут оценить перспективы для своих клиентов. Встречаемся 6 июля в 13:00 (мск).

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие