Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263828 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что ждет туристов с COVID-19 на Кубе и тех, кто был с ними в контакте

03.12.2020

Что ждет туристов с COVID-19 на Кубе и тех, кто был с ними в контакте

Разъясняем, в каких именно случаях на кубинском островном курорте Кайо-Коко туристов с COVID-19 и лиц, контактировавших с ними, ждет госпиталь, отель-обсерватор или изоляция в забронированном отеле. Эти вопросы по-прежнему волнуют и туристическую розницу, и самих туристов. 

ЧТО ЖДЕТ НА КУБЕ ТЕХ, У КОГО БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ НА COVID-19

На встрече с российскими журналистами и туристическими агентствами, состоявшейся на Кайо Коко, представитель министерства туризма Кубы Оскар Энрикес Диас рассказал о протоколах, применяемых к туристам, у которых оказался положительный тест на COVID-19, и тем, кто контактировал с заболевшими.

Итак, если у туриста при сдаче ПЦР-теста по прибытию выявлен коронавирус, есть соответствующие явные симптомы (температура, кашель, одышка и пр.), и состояние здоровья внушает опасение, то его отправляют на лечение в госпиталь в Вилья Клара или Камагуэй.

При этом повторная сдача теста возможна лишь на 9-е сутки с даты проведения первого теста + 24 часа на ожидание результатов тестирования.

Если повторный тест отрицательный, то турист может покинуть госпиталь, если положительный – лечение продолжается. У иностранца есть возможность отказаться от лечения или от госпитализации, написав соответствующее заявление. В этом случае кубинская сторона не несет ответственность за состояние здоровья туриста.

Если у туриста выявлен COVID-19, но заболевание протекает бессимптомно, то такого гостя отправляют в отель Sol Cayo Coco 4*. Как образно выразился Оскар Энрикес Диас, «это единственный отель в мире, где хотят видеть как можно меньше постояльцев».

В отеле есть все необходимое оборудование и персонал для оказания медицинской помощи. Покидать номер во время изоляции нельзя. Есть утешительный бонус: в отеле Sol Cayo Coco практически все номера с видом на море.

В случае бессимптомных носителей коронавируса применяется более короткий срок повторного теста на COVID-19: мазок берется на 5 сутки с даты проведения первого теста + 24 часа на ожидание результатов.

Если результат отрицательный, туристу разрешается продолжить отдых в забронированном отеле. Если ПЦР-тест положительный, то очередной тест (третий по счету с момента въезда на Кубу) проводится уже на 9-й день. Все ПЦР-тесты проводятся бесплатно.

ГДЕ ПРОХОДЯТ КАРАНТИН ТУРИСТЫ, КОТОРЫЕ КОНТАКТИРОВАЛИ С ЗАБОЛЕВШИМИ

Что касается туристов, которые контактировали с заболевшими, то их изолируют в номере в забронированном отеле.  Повторный ПЦР-тест у них возьмут на 5 сутки с даты проведения первого теста + 24 часа на ожидание результатов. Во время карантина покидать номер нельзя.

Если результат повторного ПЦР теста отрицательный, то туристу разрешают продолжить отдых в отеле. Если тест оказался положительным, то в зависимости от симптомов и состояния человека или отправляют на лечение в госпиталь, или на изоляцию в отель Sol Cayo Coco.

ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СДАТЬ ПОВТОРНЫЙ ПЛАТНЫЙ ПЦР-ТЕСТ

В теории у граждан РФ, у которых по прибытию на Кубу оказался положительный результат ПЦР теста, но которые сомневаются в этом, есть возможность сдать за собственный счет повторный тест уже на другой день, чтобы перепроверить первичный результат. 

Однако по поводу того, как именно на практике можно реализовать эту схему, разъяснений кубинской стороны пока нет. Например, непонятно, в какой форме, как и кому турист, которого перевели в отель Sol Cayo Coco, может заявить о готовности заплатить 30 долл. и пройти повторный ПЦР-тест.

КУБА НЕ ПРИМЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЦР-ТЕСТОВ НА КОВИД, СДЕЛАННЫЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Со 2 ноября, с момента рестарта российских туристических чартеров на Кайо-Коко, COVID-19 был выявлен у 52 россиян из 3000 наших соотечественников, посетивших курорт.

И если на первых рейсах коронавирус находили у 10-14 пассажиров, то сейчас таких случаев не более 3-4. Как считает Оскар Энрикес Диас, улучшению ситуации во многом помогла «предварительная работа» кубинской стороны и туроператоров, которые рекомендуют туристам более внимательно оценивать состояние своего здоровья перед вылетом на Кубу.

Представитель кубинского туризма также подчеркнул, что Куба разработала собственные протоколы эпидемиологической безопасности, согласно которым невозможен въезд туристов с ПЦР-тестами, сделанными в стране отправления.

«Для безопасности наших граждан Куба будет самостоятельно брать ПЦР-тесты у всех прибывающих гостей», – отметил он.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие