Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263833 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Смогут ли российские туристы продлить финский шенген

20.01.2021

Смогут ли российские туристы продлить финский шенген

Перезапуск рейсов между Россией и Финляндией конца января не означает автоматического открытия границы для российских туристов или рестарта процесса выдачи виз. Финские дипломаты рассказали, можно ли продлить шенген или вернуть визовый сбор.

АЭРОФЛОТ И FINNAIR ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПЕРЕЛЕТЫ

Напомним, Россия с 27 января возобновляет авиасообщение еще с четырьмя странами, среди которых и Финляндия.  Рейсы в Хельсинки на первом этапе могут выполняться из Москвы и Санкт-Петербурга по два раза в неделю.

Следуя этому решению правительства РФ, «Аэрофлот» с 28 января возобновит регулярные перелеты из Москвы в Хельсинки. Вылеты будут осуществляться два раза в неделю. Стоимость билетов туда-обратно начинается от 16 тыс.р.

С 28 февраля планирует возобновить полеты из Хельсинки в Санкт-Петербург и авиакомпания Finnair. Рейсы в Москву возвращаются в расписание перевозчика со 2 марта. Стоимость билетов – от 12 тыс. р. в обе стороны.

ГРАНИЦА ФИНЛЯНДИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ ЗАКРЫТА

Впрочем, воспользоваться авиаперевозкой в Финляндию российские туристы не смогут. Как напомнили в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, ограничение на въезд в Финляндию, введённые правительством страны, сохраняют своё действие как минимум до 9 февраля, и, возможно, будут продлены.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», Финляндия запустила тестирование на COVID-19 всех прибывающих из-за рубежа. С 19 января такие проверки проводятся и на финско-российской границе.

Финляндия разрешает въезд из России только определенным категориям граждан, например, обладателям ВНЖ, студентам финских вузов, сотрудникам компаний в Суоми, сезонным работникам, людям, имеющим близких родственников.

Информацией о сроках открытия границы для туристов в генконсульстве не располагают.

«Определяющим фактором в принятии решения о снятии ограничений являются безопасность и здоровье граждан, и они являются приоритетными во всех обстоятельствах. Поэтому на данный момент мы не можем дать ответ на вопрос о том, когда возобновится обычное туристическое движение через границу», – сообщили в финской дипмиссии.

МОЖНО ЛИ ПРОДЛИТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ ШЕНГЕНА ИЛИ ВЕРНУТЬ ВИЗОВЫЙ СБОР

Прокомментировали в генконсульстве и вопросы, связанные с перспективой продления шенгена или возвращения визового сбора за неиспользованные визы. С марта 2020 года выдача туристических виз финской стороной приостановлена.

Как пояснили дипломаты, в визовых вопросах Финляндия ориентируется на Визовый кодекс стран Шенгенского соглашения. Согласно этому документу, дипломатическое представительство не имеет возможности продлевать срок действия визы или передвигать начало срока действия на более поздний срок.

Что касается визового сбора, то он покрывает расходы на рассмотрение заявления на получение визы. По этой причине визовый сбор (35 евро) не возвращается.

«В связи с пандемией коронавируса Финляндией и Россией введены ограничения на въезд и выезд физических лиц. В случае, если использование Шенгенской визы по данной причине не представляется возможны, и срок действия документа подходит к концу, гражданину следует подать новое заявление на визу», – резюмировали в финском генконсульстве.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие