Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263721 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Катар удивляет: гид по культурным достопримечательностям

Катар похож на арабскую шкатулку, наполненную разнообразными драгоценностями, самыми несравненными из которых можно считать объекты культурного наследия и футуристические архитектурные изыски. Совместно с Национальным советом по туризму Катара подготовили подробный гид по культурным объектам страны.

На Востоке говорят: хочешь добра – не живи без ковра. Именно ковер испокон веков считался на Востоке, и в том числе в Катаре, символом успеха, здоровья и верности обычаям предков. Изготовление ковров, наряду с соколиной охотой, арабской каллиграфией, росписью хной, добычей жемчуга считается традиционным видом промысла и искусства Катара.

Более того, сам Катар можно сравнить именно с ковром. Ведь различные орнаменты ковра – словно рассказы о времени. Геометрические мотивы, которые изначально использовались при изготовлении ковров в Катаре, говорят о скоротечности времени и незыблемости традиций одновременно, а абстрактный орнамент, который нередко используется сейчас, словно показывает совершенно другую реальность, умело сочетает традиции и красоту современного мира. А ведь современный Катар – это как раз то уникальное место, где история и культура встречаются с новыми технологиями.

Кстати, а ведь именно ковер, пусть в сказках, но задолго до появления первых аэропланов уже стал самолетом. И Катар сейчас словно «бежит впереди самолета», стремительно развиваясь в сферах искусства и архитектуры.  Лучшие архитекторы мира за последние годы сделали Катар непохожим ни на одну из арабских стран.

Прежде чем продолжить, закончим с коврами и ответим на вопрос «Где можно познакомиться с лучшими образцами ковров в Катаре»?

Конечно, в Музее исламского искусства, который более 10 лет назад построил лауреат Притцкеровской премии Юй Мин Пей, автор известной стеклянной пирамиды Лувра в Париже.

Музей в форме ступенчатой пирамиды из известняка находится в бухте, на искусственном полуострове. Помимо ковров, в мраморных залах музея хранится одна из самых полных коллекций исламских артефактов в мире, собранная за 14 веков.

Посещение музея можно совместить с прогулкой на традиционных лодках дау, они пришвартованы прямо рядом с музеем. Когда-то на таких лодках выходили в море ловцы жемчуга.

На последнем этаже музея расположен ресторан с обзорной площадкой, где можно поужинать и насладиться прекрасным видом на закат над заливом.

КАКИЕ ЕЩЕ МУЗЕИ ПОСЕТИТЬ В КАТАРЕ

Также заслуживает посещения Национальный музей Катара, расположенный по соседству с Музеем исламского искусства.

Спроектировал здание французский архитектор Жан Нувель, построивший Лувр в Абу-Даби. Здание изображает «розу пустыни» - одно из самых эффектных минералов на планете.

Национальный музей Катара рассказывает историю катарского народа и состоит из 11 галерей, в каждой из которых наряду с классическими экспонатами используются изображения, видео, звуки, запахи и тактильные элементы.

Хорошим примером синергии между традициями и современностью является и Национальная библиотека Катара. Белоснежное здание в виде плоской кристалловидной структуры было создано по проекту голландского архитектора Рема Колхаса.

Всего в комплексе хранится свыше миллиона книг и древних рукописей, относящихся к арабо-исламской цивилизации. Здесь есть и Голубой Коран, датируемый, предположительно, IX веком. В мире сохранилось всего несколько страниц этой книги. В национальной библиотеке Катара есть две.

Здание библиотеки разделено на три крыла, которые заполнены книжными полками, расположенными по всему периметру библиотеки.

Оказавшись внутри, посетителю открываются бесконечные ряды книжных полок. Все основные проходы библиотеки объединяет большой мост - он образно и буквально служит мостом, соединяющим прошлое и будущее Катара. Взглянув с этого моста, посетители смогут почувствовать всю силу и величие искусства.

Национальная библиотека стала для жителей Катара и гостей страны не только местом, где можно получить знания, но и местом, где можно интересно провести время: здесь постоянно проходят концерты, различные семинары.

ГДЕ ИСКАТЬ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В КАТАРЕ

Произведения современного искусства можно найти повсюду и в самых неожиданных местах. Первый пример современного искусства точно не пропустить – он находится в международном аэропорте Хамад и представляет из себя огромную скульптуру плюшевого медведя Урса Фишера.

В самом крупном городском парке Aspire восхищенных гостей и жителей Катара ждет бронзовая лошадка, везущая тележку с кабачками. Скульптура «Парсеваль» Сары Лукас пользуются повышенным вниманием детей. Главным украшением в Национальном конференц-центре Катара служит олицетворяющая материнскую любовь паучиха «Маман» Луизы Буржуа.

Также гостям Дохи стоит обратить внимание на проекты «Чудесное путешествие» Дэмиена Херста перед медицинским и исследовательским центром Sidra, «7» Ричарда Серры в парке Музея исламского искусства, «Три обезьяны Ганди» Субодха Гупты около культурного центра Katara Cultural Village.  

Для желающих познакомиться с творчеством современных художников со всего мира, можно смело рекомендовать посетить художественный арт-центр Fire Station.

В этом году здесь прошла выставка «Казимир Малевич. Гений русского авангарда», организованная совместно с Русским музеем. Это была первая столь масштабная ретроспектива художника в арабском мире, в которую вошло более 100 работ.

Есть еще одно фантастические творение, правда за ним придется отъехать от Дохи примерно на 50 км, но оно того стоит. Речь идет о проекте легендарного скульптора-минималиста Ричарда Серры под названием «Запад–Восток/Восток–Запад».

Установленные посреди пустыни четыре громадных стальных пластины производят незабываемое впечатление. Идеальный пример гармоничного соединения вечного и современного, очень характерного для Катара в целом.

НАСТОЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ КАТАРА

Продолжая тему сочетания древности и современности, стоит упомянуть и новый город Лусаил, строящийся к Чемпионату мира по футболу 2022 года. Лусаил станет первым умным мегаполисом Аравийского полуострова - с собственным комфортным микроклиматом, единым информационным центром и большим искусственным островом с отелями и пляжными клубами.

В Лусаиле возведут самый крупный стадион страны по проекту бюро Нормана Фостера. Здесь пройдут главные матчи мундиаля – открытие и финал.

А недавно в Катаре был открыт стадион «Аль-Вакра», проект всемирно известного архитектора и дизайнера  Захи Хадид. Формы стадиона являются отражением местной культуры и вдохновлены образом парусов традиционных катарских лодок доу. Масштабное сооружение подчеркивает колорит и особенности исторических отраслей региона Аль Вакра, в том числе рыболовства и добычи жемчуга.

Столь же примечательны и стадионы «Аль-Байт» и «Аль-Тумама», которые будут выполнены в виде бедуинского шатра и куфии (мужского головного убора, популярного в арабских странах).

Пока эти объекты еще находятся в стадии строительства, можно полюбоваться архитектурными творениями, возведенными к XV Азиатским играм, прошедшим в Катаре в декабре 2006 года.

Например, самое высокое здание в Катаре – башня Aspire, которая стала одним из символов XV Азиатских игр. Башня Aspire стала самым высоким в истории местом расположения Олимпийского огня, который во время проведения игр был виден практически из любой точки города.

Сейчас в башне размещены разнообразные предприятия сферы услуг и развлечений, включая отель категории 5* c открытым бассейном на 19 этаже, Чайный Сад на 21 этаже с видом на парк Aspire, ресторан, вращающийся на 360 градусов, а также смотровая площадка на 47 этаже с панорамным видом на город.

Если говорить об отелях, то, конечно, нужно упомянуть Sheraton Grand Doha Resort & Convention. Отель, ведущий свою историю с 1982 года, является  визитной карточкой Катара. Это была первая современная постройка в Дохе, которая ознаменовала начало быстрого роста Катара. В 2016 году в отеле была проведена полная реновация.

Недалеко от отеля расположено интересное воплощение футуристических идей в современном строительстве – 46-этажный небоскреб Бурж Катар, органично вписанный в комплекс небоскребов, «живущих» на берегу Арабского залива в Дохе.

Здание построено из стекла и монолитной железобетонной решетки в виде диагональных стержней, формирующих основной объем конструкции. Узоры на внешней оболочке небоскреба напоминают орнаментальные мотивы, часто встречающиеся в исламской культуре. Таким образом, в облике здания высокие технологии и богатые культурные традиции дополняют друг друга, создавая интересный, запоминающийся образ.

Продолжить знакомство с интересными образами Катара, его культурой, традициями стоит на знаменитом рынке Сук Вакиф.

Здесь можно попробовать традиционный свежемолотый арабский кофе, который подадут в маленьких чашках без ручек, понаблюдать за работой мастеров по арабской каллиграфии, вышиванию, резьбе по гипсу.

А можно нанести на кожу красивые замысловатые узоры из хны, или купить ювелирное украшение и, конечно, увидеть национальные танцы, которые называют Ардха. Этот популярный народный танец исполняют мужчины под аккомпанемент традиционных барабанов.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие