Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263797 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Оставшиеся за рубежом россияне получат деньги только при наличии обратного билета

06.04.2020

Оставшиеся за рубежом россияне получат деньги только при наличии обратного билета

Правительство определило условия оказания финансовой помощи россиянам, которые «застряли» за границей из-за введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Деньги в размере не более 2,4 тыс. в день на человека получат только те россияне, у которых есть на руках обратные билеты.

КТО СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ

Правительство утвердило положение об оказании помощи россиянам, которые не смогли вернуться в Россию в связи с распространением коронавирусной инфекции. Напомним, что на эти цели выделено 500 млн рублей. По данным МИД РФ на 1 апреля 2020 г., за рубежом в ожидании обратных рейсов в Россию находится около 25 тыс. российских граждан.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «деньги, выделенные Правительством России на оказание помощи российским гражданам, находящимся на территориях иностранных государств и не имеющим возможности вернуться в Россию, поступили на счёт МИД». Выплаты нуждающимся поступят в ближайшее время.

В положении об оказании помощи поясняется, что помощь в рамках выделенных 500 млн р. оказывается только гражданам РФ, которые имеют билеты на возвращение в Россию с 16 марта 2020 г. по 31 мая 2020 г. Помощь оказывается за период пребывания на территории иностранного государства с даты, указанной в проездных документах на возвращение в РФ, до возвращения на территорию Российской Федерации.

Пока нет точных данных о том, сколько россиян имеют на руках обратные билеты. По некоторым оценкам источников «Вестника АТОР», таких около 9-11 тыс. человек.

Россияне, которые находятся за границей без обратных билетов могут получить помощь только на общих основаниях в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 г. № 370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию".

Напомним, что россияне этой категории могут получить помощь в исключительных случаях. «Под исключительными случаями понимаются ситуации, при которых возвращение в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни», - говорится в постановлении от 31 мая 2010 г.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Для получения помощи гражданин Российской Федерации заполняет на едином портале государственных и муниципальных услуг электронную форму заявления об оказании помощи.

При рассмотрении заявления:

а) проверяется достоверность изложенных в заявлении фактов;

б) выясняются обстоятельства пребывания заявителя на территории иностранного государства (цель поездки, наличие визы, условия пребывания и т.п.). Это должно занять не более 24 часов.

Заявитель уведомляется о принятом решении посредством смс-сообщения и письма на электронную почту.

Минтранс не менее чем за 24 часа информирует МИД РФ о дате и времени прибытия в государство пребывания заявителя рейса российской авиакомпании для вывоза граждан РФ. Эту информацию заявитель тоже узнает по смс-сообщению и в письме на электронную почту.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ

Помощь оказывается гражданам РФ, в отношении которых принято решение о ее оказании, из расчета 2400 рублей на одного человека в день.

На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день.

Оказание помощи осуществляется не позднее чем через 24 часа с момента принятия специально образованной комиссией МИД РФ решения на основании платежных документов, направляемых МИД РФ в Федеральное казначейство, для перечисления денежных средств в российских рублях на банковский счет заявителя, открытый в банке РФ.

Расходы на оказание помощи осуществляются за счет бюджетных ассигнований, выделенных Министерству иностранных дел Российской Федерации на указанные цели.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие