Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Регионы Северо-Запада России ждет отложенный спрос

15.07.2020

Регионы Северо-Запада России ждет отложенный спрос

Туроператоры назвали самые востребованные направления Северо-Запада России и рассказали, в какую сумму обойдутся туры в Карелию и другие регионы СЗФО.

СЕЗОН В РЕГИОНАХ СТАРТОВАЛ В РАЗНЫЕ СРОКИ

В туристический сезон регионы СЗФО вошли в разные сроки из-за ситуации с коронавирусом. Самой первой для туристов открылась Карелия, в середине июня заработали отели и турбазы в Мурманской области, перезапустился туризм в Ленинградской области. С 27 июня отменили обсервацию для иногородних в Калининградской области, с 1 июля возобновили работу гостиницы и объекты туристического показа в Псковской области, с 7 июля этот процесс запущен в Новгородской области. 

До 14 июля действовали ограничения по приему туристов на ряде территорий Архангельской области (Архангельск, Новодвинск, Северодвинск и Приморский район, в том числе Соловки).

Одной из последних объявила о рестарте туризма Вологодская область: с 14 июля в регионе отменили обязательный карантин для лиц, прибывающих из других регионов. Разрешено возобновить работу гостиницам, санаториям и гостевым домам.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПРОСОВ ПО КАРЕЛИИ

По информации туроператоров, разные сроки перезапуска туризма в регионах северо-запада повлияли на предпочтения туристов. Лидер сезона-2020 – Карелия, куда многие туристы поехали в экскурсионные туры и на отдых в коттеджах и на турбазах. По информации представителей туроператора TUI Россия, Карелия входит в ТОП-5 наиболее популярных мест отдыха в России. 

Карелия лидирует в продажах направлений СЗФО у туроператорских компаний «Дельфин», АЛЕАН и «Интурист».

Как сообщили в пресс-службе «Интуриста», востребованы короткие туры с посещением горного парка «Рускеала». Также набирают популярность экскурсионные туры с поездками на метеоре на о. Кижи и о. Валаам (открывается для туристов с 16 июля).

Как считают эксперты АЛЕАН, росту спроса на карельском направлении «помог» карантин: жители мегаполисов долго находились на самоизоляции и теперь стремятся уехать из города, чтобы провести отпуск на природе. У АЛЕАН также пользуются спросом туры в Калининградскую область. В самый западный регион России едут в экскурсионные и оздоровительные поездки. Популярен и отдых на балтийском побережье.

ТУРИСТЫ ЖДУТ ОТМЕНЫ ОГРАНИЧЕНИЙ

По данным национального туроператора АЛЕАН, в целом спрос на туры в регионы СЗФО на 30-40% выше, чем год назад.  Как полагают эксперты, по мере снятия оставшихся ограничений количество бронирований будет увеличиваться.  

Как напомнили специалисты АЛЕАН, традиционно востребованы туры на Кижи и Валаам. «Популярные Соловки пока закрыты, однако мы ожидаем, что как только направление станет доступным, спрос на него резко пойдет вверх», - подчеркивают представители АЛЕАН.

О тем, что сложился определенный отложенный спрос, говорят и эксперты «Дельфина». По их данным, больше всего туристы хотят побывать на о.Кижи, где завершилась реставрация церкви Преображения Господня.

В КАКИХ РЕГИОНАХ СЗФО УЖЕ МАЛО СВОБОДНЫХ МЕСТ

Как сообщают участники рынка, в этом сезоне на 20-25% по сравнению с прошлым годом выросло количество запросов на бронирование объектов размещения в регионах СЗФО.

По информации «Интуриста»,  очень востребован отдых в отелях на турбазах и в коттеджах Карелии, Валдая и Ленинградской области. Как добавляют эксперты национального туроператора АЛЕАН, туристы едут на отдых как семьями, так и большими компаниями.

Нехватка свободных мест отмечается во многих регионах Северо-Запада.

«Дефицит есть почти везде. В Калининградской области в санаториях, например, уже сейчас невозможно забронировать тур на лето больше чем на 5 дней. В Карелии тоже осталось мало свободных номеров», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе туроператора АЛЕАН. Как подчеркнули в туроператорской компании, повышения цен на проживание на популярных направлениях СЗФО не отмечается.

По наблюдению специалистов «Дельфина», сейчас сложнее всего найти размещение на турбазах и базах отдыха в Карелии. В июле многие объекты уже стоят на stop sale. Причем дефицит мест отмечается не только в Сортавальском районе, где находится «Рускеала», но и в районе Петрозаводска.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В РЕГИОНЫ СЕВЕРО-ЗАПАДА

В «Интуристе» рекомендуют отправиться в четырехдневный железнодорожный тур из Москвы в  Петрозаводск. Туристов ждет знакомство со столицей Карелии и городом Сортавала, прогулка на метеоре на остров Кижи, посещение о. Ваалам, экскурсия на водопад «Кивач». Стоимость тура с питанием, проездом и экскурсионным обслуживанием составит  от 51 856 р. на двоих.

Национальный оператор АЛЕАН предлагает тур в Светлогорск (Калининградская область) в SPA-отель «Волна» на 10 дней. Проживание на двоих обойдется в 50-60 тыс. р.

Туроператор «Дельфин»  рекомендует путешествие в Псковскую область. Тур «Большая Псковская энциклопедия» без учета дороги до Пскова обойдется в 11 тыс. р. на человека. В программе тура - размещение в отеле, автобусно-пешеходная экскурсия по Пскову, экскурсия в Изборск и Печоры, Пушкинские горы, Порхов и Остров, питание.

В ассортименте туроператора TUI Россия широко представлены туры в Вологодскую область. Например, есть тур «Рожденный в СССР», в составе которого - авторская обзорная экскурсия «Город нашего детства» с посещением кварталов деревянной Вологды, экскурсия в «Вологодский музей детства», а также интерактивная программа «Так торгуют в Вологде» с дегустацией местных продуктов. Продолжительность программы 2 дня, стоимость 8 172 р. на человека при 2-х местном размещении (без учета стоимости дороги).

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается!

    Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило расширенные обучающие курсы для профессионалов турбизнеса, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать! Включайся!

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие