Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Болгария: Красивое село Элешница у подножья гор Стара-Планина

28.04.2017

Болгария: Красивое село Элешница у подножья гор Стара-Планина

Окрестности Софии предлагают много возможностей для приятных прогулок, как заядлым туристам, так и новичкам. Один из интересных маршрутов для второго вида любителей природы находится в районе села Элешница. Пригородный автобус привозит желающих в село Желява, а оттуда можно отправиться на романтическую прогулку к селу Элешница.

Недалеко от этого села находится монастырь Успения Пресвятой Богородицы, который расположен у подножья гор Стара-Планина, по течению реки Яковиштица, известной еще как Манастирска. По пути туда туристы могут увидеть живописные уголки, подходящие для пикника, а также прохладиться в освежающих водах реки. Производит впечатление тот факт, что местные люди сохраняют историю такой, какая она есть, несмотря на смену политической конъюнктуры. Можно увидеть мемориал, посвященный «погибшим за Болгарию в разных временах, но встретивших смерть одинаково смело, чтобы процветала любимая страна». Напротив мемориала среди деревьев, романтично заросший плющом, находится памятник партизанке Йорданке Николовой, расстрелянной здесь в июне 1944 г. Во времена социализма село носило ее имя – Йорданкино. Далее по пути можно увидеть памятник убитым турками участникам Апрельского восстания 1876 года.

Информационное табло перед живописным монастырем Успения Пресвятой Богородицы указывает, что он был основан в XIII-XIV вв. как девичий. Местные люди рассказывают, что его первое местоположение находилось в 2 км от нынешнего места. Монастырь был построен на пожертвования верующих со всей округи. Он был духовным и литературным центром, а во второй половине XIX века там действовала келейная школа*. Церковь была отреставрирована в период 1997-2005 гг.

Доц. Валентина Шарланова, доктор этнологии в Институте этнологии и фольклористики при Болгарской академии наук, является одним из исследователей этого монастыря, который был частью Софийской Малой Святой Горы. По ее мнению, в церкви выделяются три стенописных слоя, причем самый старый слой в наосе, который частично сохранился, датируется концом ХVI – началом XVII века, когда монастырь восстанавливался. Доц. Шарланова дополнила, что из самого живописного слоя сохранились изображения в медальонах Святых целителей Космы и Дамиана, Св. Симеона Столпника, Святых Константина и Елены, Св. Ореста и Св. Мардария. По словам доц. Шарлановой, не исключено то, что церковь была расписана известным иконописцем – преподобным Пименом Зографским, который работал и в других церквях в регионе. При снятии стенописей с целью сохранения, на восточной стене притвора была раскрыта большая композиция, изображающая Страшный суд, – рассказала доц. Шарланова. В этом произведении эксперты узнали стиль художника периода болгарского Возрождения Николы Образописова, представителя известной Самоковской иконописной школы.

За монастырем начинается путь к вершине Мургаш, высота которой – 1687 м, являющаяся частью маршрута Ком – Эмине. Существует легенда о названии вершины, которая подсказывает туристам, продолжать ли свой путь или возвращаться назад: «Согласно местной легенде в тогдашнем селе Якуштица, сегодня Элешница, где-то во времена падения Болгарии под османское владычество, жила исключительно красивая девушка по имени Златка. К ней сватались со всех краев мира. Она, однако, считала всех кандидатов недостойными, и ставила им тяжелое условие – что выйдет замуж за того, кто перенесет ее на спине до вершины гор. Большинство парней отказывалось еще по дороге, другая часть падала от усталости, не достигнув своей цели. Как-то раз в деревню прибыл молодой человек, которого звали Мургаш. Безумно влюбленный парень смело отправился по крутой дороге с девушкой на спине, не чувствуя усталости. Но на последнем, самом крутом хребте, у большой поляны, его сердце не выдержало, и он упал мертвым. А поляна, где парень потерял свою жизнь, первоначально стала популярной как Златина-Поляна, а позднее как Зла-Поляна»


Фотолента


Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ»

Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ Болгария: Забытые снимки и гравюры Русско-турецкой войны показывает музей Велико-Тырново
Болгария: Презентация культурной программы Болгарского председательства в Совете Европейского союза
Болгария: Балканы – тысячелетняя история, «окованная» золотом и бронзой
Болгария: Мартеница включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Болгария:Винно-кулинарный туризм стимулирует большую посещаемость туристами центральной части страны
Болгария: 12 часовой музыкальный марафон „MTV“ в Варне
Болгария: «Софийские музыкальные недели» стартовали
Болгария: В родных краях святого Ивана Рильского
Болгария: «Старинный Пловдив» – кандидат за присвоение Знака «Европейское наследие»
Болгария: Невероятная природа и еще 17 причин, чтобы посетить Болгарию

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие