29 марта, пятница
 
 

В новый закон о турдеятельности попали и СРО, и «от имени и по поручению»

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять законопроект «Об основах туристской деятельности» во втором чтении. В поправки попала норма о введении обязательного саморегулирования для туроператоров и только по выездному туризму. Но осталась и наиболее одиозная норма о работе турагентства от имени и по поручению туроператора.

Рынок услышан, но только частично

Ко второму чтению было предложено 49 поправок, 32 из которых были отклонены. Помимо тех поправок, которые уже были в законе, к принятию также рекомендована норма об увеличении размера фингарантии для операторов в сфере выездного туризма. Для компаний с годовым оборотом от 500 млн до 1 млрд рублей минимальный размер финобеспечения составит 200 млн рублей, для туроператоров с оборотом свыше этой суммы – 200 млн рублей плюс 10% от средств свыше 1 млрд.

Еще одним нововведением в уже принятый в первом чтении законопроект станет поправка об обязательном членстве туроператоров в саморегулируемых организациях (СРО). Необходимость такого шага также давно обсуждалась рынком. Более того, за СРО в туризме высказывались Минспорттуризма во главе с Виталием Мутко, глава Ростуризма Александр Радьков, премьер-министр России Владимир Путин. Эксперты отмечали, что в рамках СРО будут созданы единые стандарты, благодаря которым повысится не только безопасность отдыха с туроператорами, но и его качество. СРО также создает фонд, средства которого могут быть использованы в экстренной ситуации (банкротство оператора и необходимость оплаты отдыха туристов, которые уже оказались за границей) и возмещены за счет фингарантии в страховой компании.

Документ предусматривает, что СРО должна включать не менее 25 туроператоров, каждый из которых должен иметь финансовое обеспечение и оплаченный уставный капитал. СРО должна иметь компенсационный фонд, сформированный исключительно в денежной форме за счет вносов туроператоров в размере не менее 1% финобеспечения туроператора.

Тем не менее, рекомендована была лишь «половинчатая» норма: в СРО нужно вступать только туроператорам и только тем, кто работает в сфере выездного туризма. То есть стандарты тех, кто занимается внутренним туризмом или принимает туристов в России, пока решили не трогать и не улучшать. Вероятно, руководствовались принципом: «лишь бы работали».

Помимо этого, крупным операторам также придется пересмотреть свой уставной капитал. Напомним, что такую инновацию в качестве меры по улучшению регулирования туррынка предлагал Владимир Путин. Минимальный размер уставного капитала будет устанавливаться в зависимости от оборота компании. С 1 января 2013 года до 1 января 2014 года для туроператоров с годовым оборотом не более 300 млн рублей он составит 2,5 млн рублей, для туроператоров с годовым оборотом от 300 млн до 1 млрд – 5 млн рублей, для туроператоров с годовым оборотом более 1 млрд – 7,5 млн рублей. С 1 января 2014 года – 10, 20 и 30 млн рублей соответственно.

Агентства лишатся имени

Бизнес турагентств так и остался вне поля внимания законодателей. Точнее, агентства по-прежнему предполагается загнать под имя и поручение туроператора. К сожалению, законодатель так и не услышал плачевной статистики рынка: около 70% жалоб туристов поступает именно на турагентства. Таким образом, поправка не только не сможет защитить туристов, но и открывает широкое правовое поле для злоупотреблений: небольшому агентству намного проще скрыться с деньгами туристов (на опыте такое случается с завидным постоянством), чем крупному оператору. При этом опыт «Ланты-тур вояж» также в очередной раз доказал, что подобное нововведение ничем не поможет туристам, отдыхающим по линии оператора, который внезапно остановил свою деятельность.

Участники рынка уверена, что поправка «от имени и по поручению» приведет к монополизации рынка и ограничит возможность выбора туристам. Крупные операторы уже высказывались, что «дадут свое имя» только проверенным агентствам, зарекомендовавшим себя долгими годами сотрудничества и большими оборотами. Остальные, включая новичков на рынке, должны будут либо вступать в сети (например, «МГП», не опасаясь конкуренции, уже высказал свое «за»), либо оставлять у операторов большие депозиты. К слову, против поправки высказываются не только участники рынка, но и госорганы. Свое отрицательное заключение на предложенную поправку дали отраслевые объединения, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а также Торгово-промышленная палата РФ.

В проекте также осталась оспариваемая РСТ поправка об обязательной классификации гостиниц. Сейчас подобная норма действует только для объектов размещения в Сочи, которые готовятся принимать иностранных посетителей на Олимпийских играх 2014 года.

Участники рынка, выступающие против спорных и нарушающих здоровую деловую среду поправок, отмечают, что не намерены опускать руки, и будут продолжать отстаивать интересы бизнеса и туристов. По слухам, время еще есть. Ранее планировалось, что законопроект будет рассмотрен 23 марта. Однако из-за большого числа протестных писем по поправкам, которые собираются направлять отраслевые объединения, существует вероятность, что второе чтение законопроекта будет отложено.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР