ФМС готов к новогоднему наплыву туристов

Замглавы московского управления ФМС Владимир Иванов считает, что в преддверии новогодних праздников ажиотажа среди желающих получить паспорта не будет. Сейчас 127 управлений ФМС принимают документы в спокойном режиме.

«Ажиотажа не будет. Такое понятие, как очередь на получение загранпаспорта, ушло. В последние дни, которые мы анализировали, проблем нет. Нам удалось за последние годы создать ситуацию, когда документы оформляются в спокойном режиме», - отметил Владимир Иванов в ходе пресс- конференции в «Интерфаксе» в четверг.

Тем не менее, он посоветовал всем туристам, которые планируют отправиться на новогодний отдых за границу, озаботиться сроком действия своих документов уже сейчас. Время получения заграничного паспорта москвичами сейчас составляет один месяц. Жители других регионов также могут оформить загранпаспорт в Москве при наличии временной регистрации в столице, но, по правилам, они будут ждать документы четыре месяца. По словам Владимира Иванова, на практике приезжие получают паспорта за 1-1,5 месяца.

Замглавы московского управления ФМС предостерег россиян от обращения в компании, предлагающие оформить загранпаспорт быстро и за деньги. «Там вы можете лишиться не только денег, но и личных документов. К тому же, количество открытых в столице центров, включая многофункциональные центры по выдаче паспортов, значительно. И сегодня не сложно оформить загранпаспорт при том условии, что все анкеты будут корректно заполнены», - отметил Иванов.

Какой паспорт выбрать?

По его словам, сейчас москвичи отдают предпочтение биометрическим паспортам: паспорта старого образца в основном оформляют пожилые люди, а также родители для своих детей. ФМС в 2012 году оформила более 6,2 тысячи загранпаспортов, что на 18,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди оформленных паспортов - 4,4 тыс. биометрических паспортов и 1,9 тысячи паспортов старого образца.

При этом официальный представитель ведомства Залина Корнилова сообщила, что летом 2013 года может появиться еще один вариант паспорта. На этот раз с отпечатками пальцев. «Технологически мы готовы, сейчас ведется работа по подготовке нормативно-правовой базы. С 1 июля 2013 года мы посмотрим, как это будет работать», - приводит ее слова «Интерфакс». Эксперимент по выдаче новых образцов загранпаспортов будет проходить в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Калининградской области.

Паспорта будут выдаваться по желанию граждан. И старые, и новые загранпаспорта останутся в силе.