Государственное регулирование олимпийских цен в Сочи

Правительство РФ подписало постановление о государственном регулировании цен на гостиничные услуги в Сочи во время проведения Олимпийских игр. Самая дорогая комната в сочинском отеле будет стоить около 13,9 тыс. руб. Минимальная стоимость – около трех тысяч рублей.

Утвержденная стоимость номеров совпадает с расценками, ранее опубликованными Минэкономразвития. Стоимость номера высшей категории («сьют», «апартамент», «люкс», «студия») в пятизвездочных гостиницах не должна превышать 13,9 тыс. рублей. Стандартный номер в гостинице «пять звезд» должен стоить не более 8,3 тыс. рублей (10,6 тыс. рублей за двухместное размещение).

В четырехзвездочных гостиницах предлагается установить максимум 13 тыс. рублей за номер высшей категории и 5,8 тыс. рублей за стандартный номер (6,5 тыс. рублей за двухместное размещение).

В трехзвездочных гостиницах номера будут стоить не более 9 тыс. рублей (за номер высшей категории) и не более 4,3 тыс. рублей за стандартный номер (5,7 тыс. рублей - за двухместное размещение).

В гостиницах категории «две звезды», «одна звезда», «мини-отель» стоимость номера высшей категории предлагается ограничить на уровне 5,7 тыс. рублей, стандартного номера - 2,9 тыс. рублей (4,6 тыс. за двухместное размещение). Максимальная стоимость номер должна включать завтрак.

«Это постановление вытекает из наших заявочных обязательств, именно такие расценки были установлены ещё в заявочной книге, и такая возможность была предусмотрена законом о проведении Олимпийских игр. Хочу сказать, что мы этим постановлением снижаем стоимость гостиничных номеров на 30–40% от цен, которые установлены в период ажиотажного спроса. В период пика, в пиковый спрос, когда проводятся экономические форумы либо проводятся какие-либо мероприятия, это снижение происходит в разы», - отметил вице-премьер Дмитрий Козак 10 декабря на совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Он отметил, что в период проведения в Сочи последнего экономического форума, цена за номер в гостинице «Родина» достигала 157 тыс. за сутки, 30 тыс. в сутки – в «Руси», 17,3 тыс. – в «Жемчужине» 3*. «Теперь это невозможно. Максимально за самый лучший номер в той же «Родине» будет 13,5 тыс. в сутки без права требования о минимальном периоде проживания. Сюда в обязательном порядке должен входить завтрак, никаких дополнительных услуг, которые не включаются в эту цену», - подчеркнул Козак.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что не стоит полагаться на одно только честное слово кубанских коммерсантов. «У нас народ всё равно в этом смысле хитрый, можно сказать, ушлый. Чтобы эти туристические операторы и сами гостиницы не придумали какой-нибудь суррогатный платеж, который фактически не будет связан с ценой проживания, но который нужно будет внести, для того чтобы компенсировать, например, их потери, - на это нужно обратить внимание», - отметил Медведев.

По словам Дмитрия Козака, во избежание инцидентов, подготовлены изменения в правила оказания гостиничных услуг. В частности, гостиницам будет запрещено вводить требование гарантированного поселения минимум на три дня, что происходит во время проведения в городе крупных мероприятий.

Участники совещания также сошлись во мнении, что появление дополнительных объектов размещения поможет увеличить конкуренцию в Сочи, а значит, приведет к снижению цен на курорте. «Все те гостиницы, 17 тыс. номеров, которые сегодня имеются в Сочи, прошли международную классификацию на соответствие международным требованиям – 2 звезды, 3 звезды и так далее. Они стали официальными гостиницами с официальной звездностью», - убежденно заявил Козак.