Владимир Мединский отчитался по проделанной работе

Глава Минкультуры Владимир Мединский по-прежнему недоволен цифрами въездного и внутреннего туристических потоков в России. В 2013 году Министерство продолжит работу по привлечению туристов (в том числе через событийный туризм) и по совершенствованию туристского законодательства.

«Скажу откровенно, до сих пор, на мой взгляд, не использованы все преимущества нашей страны во всех отношениях, в части как привлечения к нам въездного туризма, так и активизации внутреннего туризма. У нас до сих пор нет таких банальных вещей, как указатели к тем или иным памятникам. Я считаю, что департамент туризма должен в кратчайшие сроки разработать единый стандарт и представить его всем регионам. Прошу включить это в поручение», - отметил в ходе расширенного заседания Коллегии Минкультуры во вторник, 26 февраля.

Он также сообщил, что в настоящее время в Минкультуры работают над большим количеством законопроектов, которые находятся на стадии внесения. Они касаются как туристской деятельности, так и восстановления туристской инфраструктуры в России. В частности, предлагается исключить из налогового кодекса затраты, которые касаются обновления туристской инфраструктуры, а также легализовать мини-отели и хостелы. В стадии внесения также находится проект постановления правительства, который необходим для деятельности Турпомощи. Минкультуры также подготовил пакет проектов, касающийся облегчения визового режима России, но, по словам Владимира Мединского, эти проекты «идут очень тяжело». «Наша задача создавать соответствующие правовые инструменты и законодательную базу. То есть условия, которые сделали бы приезд туристов сюда комфортным, увеличить въездной поток. Чудовищная диспропорция выездного и въездного туризма в России», - отметил Мединский.

В 2012 году Минкультуры также разработало ряд «точечных» туристических проектов. Речь идет о турмаршрутах по регионам России для детей, туристских поездах для школьников, национальном календаре событий России (размещен на портале культура.рф).

Важной сферой деятельности Минкультуры в 2012 году стали «исторические реконструкции». В 2013 году министерство продолжит эту практику и планирует реализовать проект «История России под открытым небом. Фестиваль военных реконструкций».

Помимо этого, в 2013 году Минкультуры планирует продолжить формирование национального календаря событий, развитию туризма в малые города, созданию общероссийской системы навигации. Напомним, что на сайте Минкультуры размещен законопроект, предполагающий создание пула страховщиков и введение уголовной и административной ответственности туроператоров. Обсуждение этого проекта должно быть закончено к началу апреля, после чего он, до начала летних каникул, будет внесен в Думу.