Ситуация с греческими визами нормализуется

Туроператоры сообщают о восстановлении сроков выдачи греческих виз: на курорты страны уже отправились почти все не вылетевшие на прошлой неделе туристы. Массовых задержек выдачи виз больше не происходит.

Напомним, что 23 мая в Афинах произошел сбой в работе сервера. В результате, несколько сотен российских туристов не смогли вылететь на отдых в положенный срок из-за задержек в выдаче виз. Консульство и туроператоры работали внеурочно, большинство туристов смогли вылететь на отдых в минувшие выходные, однако некоторым из них, в частности, туристам из регионов, пришлось задержаться в России до понедельника-вторника.

Руководитель отдела по связям с общественностью  Coral  Travel  Марина Макаркова сообщила, что все туристы компании получили греческие визы еще на выходных. «До 11 часов утра в субботу вышли все визы. Последние из не вылетевших вовремя туристов улетели в Грецию в воскресенье. Все расходы по отправке наших клиентов мы взяли на себя», - пояснила Марина Макаркова. Аналогичную информацию предоставили в компании «Солвекс». По словам замдиректора компании Екатерины Айзерман, все туристы, забронировавшие туры на прошлую неделю, смогли отправиться на отдых в выходные дни.

Туристы компании «Музенидис Трэвел» смогли улететь в Грецию до понедельника. «Отголоски этой проблемы могут возникать еще в течение этой недели, но уже сейчас порядок выдачи виз практически нормализовался. На этой неделе в Греции будет обсуждаться возможность увеличения штата консульства. К летнему сезону консульство будет полностью готово», - уверен генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная отметила, что наибольшие трудности возникли с туристами из регионов. «Рейсы из Москвы ходят часто, в то время как из многих региональных городов летает только один рейс в неделю. В результате, туристов, получивших визу с задержкой, не удавалось пересадить на следующий рейс в кратчайшие сроки. Например, мы отправляли некоторых туристов не из Уфы, как планировалось, а на ближайшем рейсе из Казани. Туристам из Магнитогорска приходилось лететь из Екатеринбурга», - рассказала Анна Подгорная.

По ее словам, до сих пор получить визы и вылететь в Грецию удалось не всем туристам. «Благодаря работе консульства, сейчас эти случаи не имеют такого массового характера. Думаю, что до среды-четверга ситуация будет полностью урегулирована, и визы будут выдаваться в штатном режиме. На текущий момент мы рекомендуем менеджерам агентств отслеживать статус визы в личном кабинете», - отметила Анна Подгорная.

Все опрошенные туроператоры отметили активную работу консульства по урегулированию ситуации. Вопрос о компенсации туристам в туркомпаниях планируют решать в индивидуальном порядке. Так, некоторые туроператоры предлагают туристам отправиться на отдых в другие страны. «Всем туристам «Библио Глобуса», вне зависимости от наличия страховки от невыезда, предоставляются туры в Грецию на ближайшие даты, либо альтернативные варианты отдыха на Кипре. Так, некоторые уже выбрали замену тура и улетели на Кипр», - сообщила PR-директор «Библио Глобуса» Юлия Шаврикова.

Туроператоры рекомендуют туристам и турагентствам подавать документы на греческую визу заранее, чтобы избежать проблем с переносом сроков поездки.