ФМС начал принимать отпечатки пальцев

С 1 июля россияне могут подавать заявки на получение загранпаспортов,  содержащие отпечатки пальцев владельца. Пока получить такие паспорта можно только в трех УФМС – в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Загранпаспорта, содержащие электронный носитель информации, сроком действия до 10 лет начали выдаваться с 2010 года. В пластиковый вкладыш этих документов помещена компактная микросхема с антенной - микрочип. В микрочипе хранится в защищенном виде фотография, текстовая информация о владельце и его электронная цифровая подпись.

В ноябре прошлого года в ФМС сообщили о технологической готовности дополнить загранпаспорта нового поколения биометрией – изображением папиллярных узоров указательных пальцев рук (отпечатками пальцев). При разработке правовой базы документов нового поколения учитывался опыт ряда государств Европейского Союза по включению в электронные носители информации данных об отпечатках пальцев владельцев документов.

Как и планировалось, заявки на первые «биометрические» паспорта начали приниматься с 1 июля. Пока отпечатки пальцев можно сдать только в трех УФМС: по г. Москве (Новослободская 45 В), по Московской области (Люберецкий р-н, г. Котельники Новорязанское шоссе , 4) и по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Красного текстильщика, д.10/12). Как пояснили «Вестнику АТОР» в пресс-службе ФМС, в дальнейшем необходимое оборудование поступит и в другие управления ФМС. Правда, конкретные сроки не назывались.

Напомним, что в июне на едином портале «Раскрытие информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения» был опубликован  проект постановления «О внесении изменения в Перечень персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ». Проект уже прошел процедуру общественного обсуждения, 2 июля завершилось проведение независимой антикоррупционной экспертизы. Следующий этап – принятие постановления.  В тексте документа указывается, что вступление его в законную силу планируется не раньше  1 января 2015 года. Таким образом, до 2015 года включение в паспорт отпечатков пальцев  будет делом добровольным.

В пресс-службе ФМС пояснили, что техническое обновление биометрических загранпаспортов никак не отразится на их дизайне и на величине госпошлины (2,5 тысячи для взрослых, 1,2 тысячи для детей до 14 лет). Не изменятся и сроки оформления, изготовления документа. «1 июля уже подавались первые заявления на эти паспорта», - отметили в пресс-службе.

В ФМС рассказали, что отпечатки пальцев сканируют у граждан Российской Федерации, достигших двенадцатилетнего возраста. Данные об изображении папиллярных узоров указательного пальца каждой руки владельца документа записываются в память микрочипа паспорта. В случае отсутствия возможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних либо безымянных или больших пальцев рук (в порядке убывания приоритета). Данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук владельца паспорта, сохраняются только на электронном носителе  паспорта, после выдачи паспорта они уничтожаются,  то есть попадать в какие-либо базы данных они не будут.

Отметим, что в консульствах зарубежных стран пока не планируют делать послабления соискателям на визу, имеющим паспорта с отпечатками пальцев. Преимуществом  для владельцев паспортов с чипами может стать введение в аэропортах «электронных пограничников». Они уже есть в ряде зарубежных аэропортов, но доступны только гражданам этих стран. В российском Домодедово пока планируют внедрить «электронных пограничников», а в Шереметьево обещают уже в этом году протестировать  эту технологию.