Взнос в «Турпомощь» может быть снижен до 50 тыс. рублей

Инициативу о снижении минимального взноса в фонд «Турпомощи» со 100 до 50 тыс. рублей поддержали в Ростуризме, «Турпомощи» и АТОР.

В пятницу в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по законодательству в сфере туризма, посвященное обсуждению минимального взноса в фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Напомним, что согласно закону, каждый туроператор в сфере выездного туризма должен являться членом «Турпомощи» и оплатить взнос в фонд в размере 100 тысяч рублей. Против этой суммы выступили малые и средние туроператоры, объединившись в движение «БезТурпомощь». Несмотря на это, размер первого взноса туроператоров в фонд остался неизменным. На текущий момент в фонде находится 200 млн рублей, которые могут быть направлены на оказание экстренной помощи туристам, чей туроператор оказался не в состоянии выполнить свои обязательства.

В Госдуму было вынесено на обсуждение несколько вариантов: отменить минимальный взнос, снизить его до 30 тысяч рублей, снизить его до 50 тысяч рублей. От первых двух вариантов эксперты сразу отказались. «Согласно Закону о туризме, взнос в фонд «Турпомощи» должен составлять 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. руб в год. Таким образом, получается, что взнос непропорциональный для крупных и мелких операторов. Взнос в размере 100 тыс. руб в рядк случаев намного превышает 0,1% от оборота небольших компаний. Мы поддерживаем снижение взноса до 50 тыс. рублей», - отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По подсчетам директора «Турпомощи» Вячеслава Басова, в настоящее время 24 туроператора имеют оборот более 1 млрд рублей. Оборот еще 12-ти компаний составляет до 500 млн рублей, а остальные (более 1950) имеют оборот до 300 млн рублей. Объединение направило запрос в адрес некоторых компаний о количестве туристов, находящихся единовременно за рубежом. По полученным данным, у 5-10 лидирующих туроператоров единовременно за границей могут находиться от 40 до 100 тыс. человек, у 10-20 компаний – от 10 до 30 тысяч туристов, у 20-40 туроператоров (в их числе были «Ланта-тур вояж», «Капитал Тур», «Асент») – от 2 до 10 тысяч туристов.

Туроператоры также предоставили сведения о средней стоимости перелета и проживания одного туриста в случае его эвакуации. Билет при перелете на ближнее расстояние (3-4 часа), в среднем, обойдется в 8-10 тысяч рублей, на дальнее – 18-22 тысячи рублей. Стоимость проживания в течение суток в зависимости от страны будет стоить 1,5-2,5 тысячи рублей. «Таким образом, средняя стоимость эвакуации одного туриста без учета питания, медицинской и правовой помощи, обеспечения трансфера составляет 10-14 тысяч (из стран ближнего зарубежья) или 20-25 тысяч рублей (из стран дальнего зарубежья)», - сообщил Вячеслав Басов.

Двухсот миллионов, которые сейчас находятся в фонде, хватит на эвакуацию примерно 10 тысяч туристов. «Данная цифра соответствует количеству туристов, которые могут находиться за рубежом при банкротстве 2-3 туроператоров из второй двадцатки. Но в случае банкротства туроператора из первой двадцатки, средств фонда будет недостаточно для оказания экстренной помощи туристам», - отметил г-н Басов.

Он поддержал инициативу по снижению суммы минимального взноса в фонд до 50 тысяч рублей. При этом, по его мнению, на текущий момент ограничивать размер фонда было бы преждевременно. Аналогичное мнение высказала руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия, отметив, что позиция Ростуризма, тем не менее, заключается в сохранении текущего размера взноса в течение еще трех лет. Напомним, что закон также предписывает неизменность цифры в 100 тысяч рублей в течение этого периода.

Очередное заседание Экспертного совета должно состояться 14 ноября.