Невозвратные тарифы появятся в России через два месяца

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», который предоставляет авиакомпаниям право вводить невозвратные тарифы на свои билеты. Закон вступит в силу через 60 дней после его официального опубликования, таким образом, невозвратные тарифы появятся в России уже в конце июня этого года.

Напомним, что сейчас пассажиры, купившие билеты на рейсы российских перевозчиков, могут вернуть их даже непосредственно перед вылетом. Максимум, что может потерять пассажир, отказавшись от полета - 25% от стоимости авиабилета. Произвести такое удержание авиакомпания может только в том случае, если пассажир отказался от перевозки менее чем за 24 часа до вылета. По оценке Минтранса, существующий порядок аннуляции авиабилетов ставит российских перевозчиков в невыгодное положение перед иностранными конкурентами.

По новому закону перевозчики смогут продавать билеты на свои рейсы по двум видам тарифов – возвратному и невозвратному. Для первого вида тарифа будут применяться уже существующие условия. Второй – должен быть дешевле за счет того, что при отказе от перевозки пассажир не сможет вернуть оплаченные за билет деньги вне зависимости от сроков оформления отказа. Закон предусматривает исключение – авиакомпания должна вернуть пассажиру суммы, взимаемые перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.

Пассажир также вправе вернуть деньги за нереализованную перевозку в случае вынужденного отказа по ряду причин: болезнь пассажира, члена его семьи, близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, смерть члена его семьи или близкого родственника, либо неисполнение или ненадлежащее исполнение авиакомпанией обязательств по договору воздушной перевозки пассажира. Все причины отказа от перевозки (кроме последнего пункта) должны быть подтверждены документально, а авиакомпания должна быть извещена об их наличии до окончания регистрации на рейс.

Напомним, что наличие невозвратных тарифов является условием появления в России бюджетных авиакомпаний (лоукостеров). В частности, введения этой нормы ждет лоукостер «Аэрофлота» - авиакомпания «Добролет».

Иностранные авиакомпании уже давно продают в России невозвратные тарифы. Тем не менее, потребуется время, чтобы россияне к ним привыкли, считают эксперты. «В Правовую службу АТОР неоднократно обращались туристы с жалобами на действия иностранных перевозчиков, которые отказывались возвращать деньги за нереализованное право на перевозку. Покупая билет по привлекательной цене, туристы просто не обращали внимания, что его нельзя вернуть и получить обратно деньги», - рассказывает руководитель Правовой служба АТОР Надежда Ефремова.

Чуть более чем через два месяца российские авиакомпании получат законные основания для продажи невозвратных билетов. «Поэтому мы рекомендуем туристам при покупке билетов внимательно проверять, является ли тариф возвратным или невозвратным», - говорит Надежда Ефремова.

С текстом закона можно ознакомиться здесь