Биометрические визы могут привести к потере 2 млрд евро

Введение дактилоскопии для получения Шенгенской визы принесет Европе больше вреда, чем пользы, заявил во вторник, 7 октября, в ходе пресс-конференции Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. Помимо снижения турпотока, Европа может понести и финансовые потери. По примерным оценкам, самые популярные у российских туристов направления могут недосчитаться порядка 2 млрд евро в год.

Уже весной 2015 года россияне наряду с гражданами других стран должны будут проходить процедуру дактилоскопии для получения Шенгенской визы. Сдавать отпечатки пальцев должны будут все соискатели на визу, обновляя данные каждые пять лет.

"Стоит отметить, что решение о введении дополнительных требований к соискателям на визу появилась не спонтанно.  Информация о планах по введению дактилоскопии существовала уже давно, но все о ней успели забыть, т.к. до весны 2014 года ударными темпами шли переговоры об отмене визового режима. Таким образом, не было бы виз, не возникло бы необходимости вводить дактилоскопию для россиян", - отметил Владимир Канторович.

Переговоры между Россией и ЕС прекратились в связи с разногласиями по ситуации в Украине. При этом сейчас представители МИД РФ и ЕС заявляют, что после урегулирования разногласий, они будут готовы вернуться к переговорам. "Таким образом, фактически дорогостоящая для Европы процедура вводится лишь временно - до отмены визового режима. И это несмотря на то, что европейские лидеры неоднократно заявляли, что российские туристы не представляют какой-либо угрозы для безопасности Европы. Многие из них активно выступают за отмену визового режима. Где логика?!", - отметил Владимир Канторович.

Последствия усложнения процедуры выдачи виз можно наблюдать на примере Великобритании. Если до 2008 года, когда страна ввела дактилоскопию для россиян, российский турпоток в эту страну стабильно увеличивался на 9-10% параллельно с другими направлениями, то сразу после введения новой процедуры ситуация изменилась. Рост сократился в два раза и Великобритания за год не досчиталась половины потенциальных туристов из нашей страны. Обратную ситуацию можно увидеть на опыте Израиля. Отмена виз для россиян привела к трехкратному  росту турпотока в страну.

По примерным оценкам, страны, принимающие около миллиона российских туристов в год, могут понести значительные финансовые потери от нововведения. "При средней стоимости тура в тысячу евро, убыток от нереализованных турпакетов составит около 0,5 млрд евро. Еще около тысячи евро россияне тратят на отдыхе. Сюда следует добавить мультипликативный эффект от пользования транспортом, трат в кафе, ресторанах и т.д. То есть потери этих европейских стран составят почти 2 млрд евро в год. Ради чего, непонятно", - рассуждает г-н Канторович.

Европейский турбизнес понимает, чем грозит введение новой процедуры и намерен активно высказывать свою позицию. Проблема обсуждалась на парижской выставке TOPRESA, в рамках которой было подписано соглашение о сотрудничестве между АТОР и Европейской Ассоциацией туроператоров (ЕТОА). ЕТОА готова бороться с планами ЕС по усложнению визовых формальностей для россиян. "В конце концов, это противоречит всем основным принципам Всемирной туристской организации ООН", - подчеркнул Первый вице-президент АТОР.