Египет вновь позвал Россию оценить безопасность аэропортов

Министерство гражданской авиации Египта сообщает, что Египет пригласил российских специалистов оценить комплекс мер авиабезопасности в аэропортах страны, чтобы как можно быстрее «завершить нерешенные вопросы».

По данным египетского ведомства, на встрече министра гражданской авиации Шерифа Фатхи с министром транспорта РФ Максима Соколова российская сторона выразила готовность ответить на это приглашение в течение следующих нескольких недель.  

Это будет уже четвертая по счету инспекция со стороны РФ: проверки аэропортов Каира, Шарм-Эль-Шейха и Хургады проводились в ноябре 2015 года, а также в январе и апреле 2016 года.

Ранее Минтранс сообщил, что египетская сторона допустила возможность работы в аэропортах страны российских специалистов.  По информации СМИ,  для обслуживания российских туристов в египетских аэропортах  могут появиться отдельные терминалы выходов на посадку. При этом проверку грузов, пассажиров и самолетов  будут проводить именно представители российской стороны. За египтянами оставят таможенный и паспортный контроль.

Как следует из сообщения Министерства авиации Египта, Россия также представит Египту протокол о сотрудничестве в области безопасности, детали которого пока не известны.

По оценке председателя палаты депутатов Египта Али Абдель Аля, который побывал в Москве с визитом неделю назад,  Египет выполнил 85% из того, что требовала Россия в сфере обеспечения авиабезопасности.