Развитие туризма во Вьетнаме определит генплан

Уже через три года туристическая отрасль страны должна стать «профессиональной, современной и разнообразной». По крайней мере, именно этого хотят вьетнамские власти, запускающие генеральный план развития туризма к 2020 г.

Предполагается, что генплан будет строиться на трех ключевых принципиах — развитие инфраструктуры, диверсификация туристического продукта и построение принципиально новой «культуры работы с отраслью». В случае, если что-то не получится сразу, план может быть пролонгирован до 2030 г. - и это говорит о том, насколько серьезно настроены власти Вьетнама, пишут местные СМИ.

«Для достижения цели правительство готово мобилизовать все имеющиеся механизмы», - отметил вице-премьер Вьетнама Вонг Дин Хой. По его мнению, основным преимуществов страны является ее безопасность и стабильность. Правда, о них не все еще знают, а потому активно будет развиваться и реклама местных туристических услуг, а для поддержки местного турбизнеса будут приняты «все необходимые меры». Обещают обратить внимание и на эффективность работы местного управления по туризму: филиалы ведомства появятся в каждой области, где есть туристы. При этом в комиссии ЦК партии по экономическим вопросам отмечают, что развитие отрасли должно быть централизовано. «Если отдельные регионы захотят развивать туризм самостоятельно, реализация плана будет невозможна», - полагают там.

Кроме того, власти будут бороться и за улучшение санитарных условий, сохранение природных ресурсов, модернизацию и ремонт туристических достопримечательностей.

В соответствии с планом, туризм должен стать ключевым сектором вьетнамской экономики к 2020 г. Предполагается, что он поможет привлечь в страну около 15 млн иностранцев. Рост ВВП должен составить 10%. Общий доход от сектора, как ожидается, достигнет 32,5 млрд долл. в течение 2015-20 гг.

Большие возможности сулят вьетнамскому туризму и ближайшие перспективы: в октябре вступит в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заместитель директора Национального управления по туризму Вьетнама Нгуен Квок Хун заявил, что, по его мнению, для привлечения туристов из стран ЕАЭС — в том числе, из России - местным туроператорам следует предложить властям упростить визовый режим для прибывающих из этих стран, продлить срок пребывания по визе и изменить правила обмена валют. Управление подсчитало, что в этом году рост числа россиян в стране установил рекорд — 266 тыс. туристов, что на 125% больше, чем годом ранее. Сообщается, что и число вьетнамцев, приезжающих в Россию, растет. Во многом этому способствует снижение курса рубля.

Во Вьетнаме уже не раз заявляли об амбициозных планах по развитию туризма. Так, в феврале этого года генеральный секретарь Вьетнамской туристической ассоциации Динх Чиен Ле рассказал, что страна планирует переориентировать часть туристического потока на север, в частности – в Ханой. Как заявил Динх Чиен Ле, в ближайшие годы усилия туриндустрии Вьетнама будут направлены на то, чтобы довести количество въезжающих в страну россиян до полумиллиона туристов, а в перспективе – конкурировать с Таиландом, который в 2014 г. посетило 1,6 млн россиян:

«Мы думаем, что комплекс мер, включая работу с авиасообщением, визовым режимом, подготовкой гидов-переводчиков, проведение масштабной информационной кампании, поможет нам увеличить популярность страны для российских туристов», - отметил г-н Ле.