Европейские страны обновили рекомендации по путешествиям в Россию

Они вызваны вчерашним терактом. Пока обновления есть у властей Великобритании, Франции и Италии. Реакция европейских стран на события в Петербурге схожа с той, которую обычно дают российские власти гражданам РФ при совершении подобных ЧП в других странах.

Так МИД Великобритании, который отличается предельной щепетильностью в подобных вопросах, обновил свои рекомендации для граждан страны в путешествиях по России с формулировкой соблюдать «особую осторожность», хотя Форин-офис по-прежнему считает, что посещение большинства регионов России является безопасным.

Власти Франции и Италии  также обновили рекомендации по путешествиям в Россию. Гражданам этих стран советуют соблюдать «повышенную бдительность в путешествии и избегать массовых сборищ». Между тем, усиление мер безопасности в Санкт-Петербурга заставило  МВД Франции объявить о повышении контроля в общественном транспорте в регионе Иль-де-Франс.  Здесь станет больше патрулей  полицейских и военных.

В Британии обращают внимание на высокую привлекательность Петербурга как туристического направления, особенно в год 100-летия революции. По данным британской прессы, ежегодно порядка 150 тыс. британцев посещают Россию, в том числе, и безвизово, как пассажиры круизных судов, заходящих в Санкт-Петербург в рамках маршрутов по Балтике в летний сезон. По мнению наблюдателей, до старта этих маршрутов у круизных компаний будет время подумать о рисках захода в город на Неве, хотя вероятность аннуляции круизных заходов в порт Санкт-Петербурга оценивается как крайне низкая.

Меры безопасности в Санкт-Петербурге

Между тем, Власти Санкт-Петербурга принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности туристов. Об этом в ходе брифинга заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Примечательно, что вопрос о безопасности пребывания в городе иностранных гостей задали именно иностранные журналисты. По словам Полтавченко,  туристам не стоит бояться ехать в Санкт-Петербург.

«Я могу сказать то же самое, что и тем людям, которые собирались съездить в Лондон, Брюссель и Париж. Приезжайте в наш город. Мы стараемся сделать все, чтобы обеспечить порядок и безопасность, как жителям, так и туристам. Мы живем в мире, где существует глобальное зло — терроризм. И с этим злом сталкивается и борется не только наша страна, но и другие страны мира», - заявил он.

Тем временем, петербургские музеи переходят к режиму усиленной охраны, а в Эрмитаже будет производиться тотальная проверка посетителей

Как ранее сообщал «Вестник АТОР», петербургские туроператоры не ожидают массовых аннуляций туров в Северную столицу.