Кто вернет туристам деньги за извержение вулкана?

 Сегодня в Правовую службу АТОР поступает множество звонков от туристов. Основной вопрос: почему, в ситуации со срывом поездки из-за извержения вулкана, туроператор отказывается вернуть деньги за отель, в то время, как авиакомпания сообщила, что за билет все вернет? 

Правовая служба АТОР отвечает на этот вопрос: 

Давайте обратимся к первоисточнику российского законодательства - Гражданскому кодексу Российской Федерации. Статья 401 ГК РФ в части 3 предусматривает, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, если иное не предусмотрено законом или договором. Иначе говоря, лицо не могло заранее предвидеть наступление этих обстоятельств, настолько они были непредсказуемы и неожиданны. Ведь, невозможно с достоверностью предсказать наступление землетрясения, извержения вулкана, пожара, а также последствия этих процессов. То есть, понятно, что в данном случае срыв или изменение сроков поездки произошло из-за обстоятельств, повлиять или предвидеть которые туроператор не мог.

Между тем, если извержение закончилось, а срок действия договора продолжается, у лица возникает обязанность исполнить взятые на себя обязательства. Ситуация, которая сложилась сейчас, задержала туристов, выезжающих на неделю, на два-три дня, а когда вылет стал возможен и авиакомпания, и туроператор обязаны исполнить свои обязательства по предоставлению оплаченных услуг на оставшиеся четыре-пять дней. Туроператор готов предоставить туристам проживание, оно давно оплачено. А вот авиакомпания стремится вернуть пассажирам денежные средства, потому что количество задержанных рейсов сильно превышает возможности компании максимально быстро исполнить обязательства по доставке туристов в пункт назначения.

Вот и получается, что у туроператора  денежных средств туристов нет, он перечислил их в гостиницу. Аннулировать бронь  в середине заезда  без штрафных санкций со стороны средства размещения (штрафы могут достигать 100%), не получится. А авиакомпании проще вернуть туристам деньги, чем искать самолеты и «выбивать» слоты в аэропортах.