Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Сколько организованных туристов отдохнет в России и за рубежом летом 2019 года

11.06.2019

Сколько организованных туристов отдохнет в России и за рубежом летом 2019 года

ТОП самых популярных направлений лета в 2019 году вновь возглавила Турция, второе место уверенно держит Россия. На две этих страны придется около 80% всех продаж пакетных туров. Кто еще вошел в ТОП-5 и сколько россиян отдохнут с туроператорами этим летом – в нашем обзоре.

Как сообщают туроператоры, объем продаж на летний период в этом году вырос на 10%. Наибольший прирост сейчас показывают такие направления, как Россия (+ 20%), Тунис (+10-15%), Турция (+15-20%), Черногория (+10%). Греция, Испания, Кипр продаются на уровне прошлого года, а вот спрос на Болгарию в этом году пока что демонстрирует либо стагнацию, либо слабоотрицательную динамику.

«Преобладающая часть туров россиян в летнем сезоне относится к пляжному отдыху, однако многие предпочитают совмещать пляжный отдых и экскурсионный, приобретая экскурсии на месте у гида. Главные категории туристов – семейные пары и пары с детьми», – рассказывают специалисты туроператора ANEX Tour.

В TUI Россия отмечают интересную тенденцию этого лета: изменилась структура спроса по периодам, благодаря чему самыми «востребованными» месяцами стали у туристов июнь и сентябрь.

В компании «Интурист» отмечают стремление туристов разнообразить свой отдых новыми странами – рост на «субмассовых» направлениях (например, Юго-Восточная Азия) этим летом в разы опережает аналогичный показатель на основных массовых пляжных направлениях (Турция, Греция и др.).

Средний чек на летние зарубежные туры поднялся в этом году на 29%, составив 103 000 рублей (год назад этот показатель равнялся 80 000 рублей), подсчитали в компании Travelata. Средняя стоимость тура по России, по данным «Слетать.ру», сейчас составляет около 74 тыс. руб.

ПЕРВОЕ МЕСТО

Турция стала самым востребованным направлением летнего сезона 2019 года. Место в Турции в общем рейтинге не изменилось в сравнении с прошлым годом, а вот доля направления несколько выросла – от 45% в среднем в 2018 году до 50% в этом году. По данным «Слетать.ру», этим летом туры в Турцию забронировали 44,6% туристов (39,8% в прошлом летнем сезона), а в Travelata доля направления достигла 52% (50% в 2018 году).

Турция остается одним из самых динамично растущих пляжных направлений, отмечают и в PEGAS Touristik. По данным компании, этим летом количество бронирований Турции выросло до 20% по сравнению с прошлым годом.

«Конкуренцию Турции в летний период не может составить почти никто — настолько сбалансированы цена и уровень предлагаемого сервиса. Даже Египет, если бы туда и летали чартеры, не смог бы привлечь летом столько российских туристов из-за слишком жаркого климата — говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru.

Средний чек по реализованным турам в Турцию в этом году составляет порядка 107-110 тыс. рублей.

По предварительным оценкам, в летнем сезоне 2019 года Турцию могут посетить около 4,5 млн организованных российских туристов.

ВТОРОЕ МЕСТО

В этом году туроператоры отмечают рост спроса на туры по России (доля направления – около 13-15%). Все внутрироссийские пляжные направления выросли в количестве бронирований по сравнению с прошлым годом – от 5% до 20%.

В среднем по всем российским курортам годовой прирост спроса у туроператора «Дельфин» составляет 18%, у «Национального туроператора «АЛЕАН» – до 15%, у «Библио-Глобуса» – до 20%. У туроператора «Интурист» наибольший прирост летом демонстрирует экскурсионный Санкт-Петербург (+54% к прошлому году), в то время как пляжный отдых в России у компании пока остается по объемам бронирований на уровне прошлого года.

Туроператоры связывают повышение интереса к турам по России, в том числе, с отложенным спросом в связи с проведением в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Многие соотечественники в прошлом году отказались от поездок на период игр, как из-за проведения матчей в ряде городов и наплыва фанатов, так и в связи желанием смотреть чемпионат дома или с понесенными затратами на посещение матчей.

Важно отметить, что в общем рейтинге, учитывающем как организованные, так и самостоятельные поездки, Россия, безусловно, будет абсолютным лидером по турпотоку в летний период. Туроператоры пока обеспечивают лишь около 20% туристов на российских курортах, в то время как остальные наши сограждане бронируют жилье (в том числе в частном секторе) и транспорт самостоятельно.

Этим летом Россия представлена в ассортименте всех крупных российских туроператоров. Почти у всех компаний направление входит в ТОП-5, обычно замыкая рейтинг. Доля России у крупнейших игроков туристического рынка занимает этим летом от 5% до 20%.

Исключение составляет туроператор «Библио-Глобус», где Россия возглавляет рейтинг самых популярных стран в летнем сезоне. Напомним, что компания организует на российские курорты собственную перевозку на рейсах авиакомпании «Россия». Туроператор PEGAS Touristik также предлагает собственную перевозку на российские курорты на базе регулярных рейсов Nordwind.

Более 85% туристов, отдыхающих в России по линии туроператоров, выбирают летом пляжный отдых. По прогнозам, на Краснодарский край, спрос на который в годовом выражении прирос на 10%, придется до 60% всех бронирований. Внутри этого региона безусловно лидируют Большой Сочи (порядка 75%), на Анапу придется до 20% и на Геленджик около 5%. По линии туроператоров в Краснодарском крае летом 2019 года отдохнет примерно 2,3 млн туристов.

На втором месте у туроператоров – Крым (доля от 15% до 20% в общем спросе). Выбирая это направление, туристы чаще всего бронируют размещение (в порядке убывания доли) в Алуште, Ялте, Евпатории, Песчаном, Николаевке, Феодосии, Севастополе. Спрос на Крым в этом году вырос примерно на 18% по сравнению с летом 2018 года. Туроператоры отправят этим летом в Крым свыше 1 млн туристов.

На Санкт-Петербург, Подмосковье и Кавказские Минеральные воды, Калининградскую область придется порядка 10-13% спроса в организованном сегменте. Около 7% всего спроса придется на другие внутрироссийские направления в рамках экскурсионных программ (Алтай, Карелия, Вологда, Дальний Восток, программы по Золотому Кольцу и пр.)

Большинство туристов едут на российские курорты, как и за рубеж, парами и с детьми. По данным Coral Travel, в Анапе и Геленджике около 30-33% туристов – это дети, в Сочи – около 20%, в Крыму – 17%.

В экскурсионном сегменте традиционные направления не показывают существенной динамики этим летом. Зато ярко растет спрос на паровозные туры. «Например, рост объема бронирований летних программ в течение мая этого года возрос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем рост спроса наблюдается как на короткие программы («Паровозная прогулка», «Паровозик»), так и на более длительные программы в ближайшие к Москве и Санкт-Петербургу города и регионы», – рассказывают в компании «РЖД Тур». Увеличилась и глубина продаж этих туров по сравнению с прошлым годом.

Специалисты этого туроператора также отмечают, что в этом году значительно возрос спрос на летние событийные паровозные туры, например, на фестивали народной или военно-исторической направленности.

Средний чек по турам по России составляет этим летом 74 тыс. р., подсчитали в «Слетать.ру». По данным туроператора «Дельфин», средний чек за сутки в Краснодарском крае составляет 2360 р., Крыму – 2450 р., Подмосковье – 3100 р., Кавминводах – 3400 р., Санкт-Петербурге (экскурсионный день) – 3750 р.

В компании «Национальный туроператор АЛЕАН подсчитали, что средний чек за путевку (из расчета 2 взрослых + ребенок до 12 лет, на 7 дней, без перелета) в Краснодарский Край составляет 60 тыс. р., в Крым – 70 тыс. р., в Абхазию – 45 тыс. р. Экскурсионные туры стоят в среднем 30 тыс. р.

В Coral Travel cредний чек на семью без перелета в Анапу этим летом составляет 54,5 тыс. р., Геленджик – 51,4 тыс. р., Крым – 83 тыс. р., Сочи – 54,7 тыс. р.

ТРЕТЬЕ МЕСТО

Третью строчку в рейтинге летних направлений у клиентов туроператорских компаний занимает Тунис (доля около 12%). Наибольшим спросом у туристов в Тунисе пользуются курорты Хаммамет и Сусс с размещением в отелях от 4*. Средняя стоимость туров в Тунис составляет 80 тыс. р. на двоих

Почти все россияне приезжают в Тунис организовано, пользуясь услугами и рейсами туроператоров. По предварительным оценкам, за летние месяцы турпоток в Тунис составит около 650 тыс. организованных российских туристов.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО

На четвертом месте – Кипр. Средняя стоимость тура на Кипр в этом году – порядка 100 тыс. р. Ожидается, что по линии туроператоров Кипр летом 2019 года посетят около 550-580 тыс. российских организованных туристов.

ПЯТОЕ МЕСТО

На пятом месте – Греция. Доля направления составляет около 7%. Чаще всего в Греции туристы отдыхают на островах Крит, Родос. Средняя стоимость тура в Грецию этим летом – 120 тыс. р. По линии туроператоров за три летних месяца Грецию посетит около 400-500 тыс. российских туристов.

КТО ЕЩЕ ВОШЕЛ В ТОП-10

В ТОП-10 по турпотоку этого лета также вошли такие страны, как Испания (прогнозно, около 200-220 тыс. организованных туристов), Таиланд (около 170 тыс. туристов), Италия (около 150-170 тыс. туристов), Болгария (около 100 тыс. туристов), Черногория (менее 100 тыс. туристов).

В компании «Русский Экспресс» отмечают, что этим летом положительная динамика спроса наблюдается не только по Черногории, но и по Хорватии, которая в ТОП-10 пока не входит.

«В этом году лидирует Черногория. В прошлом году лидером была Хорватия. Отлично продаются туры в Италию и Испанию. А вот Кипр пока немного стагнирует. В этом году увеличился спрос на Мальдивы и Францию. Традиционно пользуется популярностью Чехия. Отмечаем рост бронирований по Индонезии. Среди стран СНГ можно выделить Грузию, пользующуюся все большей популярностью и летом», – говорит директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

В ТОП-5 летних продаж «Русского Экспресса» также попали ОАЭ, где чаще всего туристы бронируют Дубай, Джумейру и Рас-аль-Хайму.

В ICS Travel Group наблюдают увеличение потока запросов и бронирований летнего продукта в 2 -3 раза на приоритетных направлениях компании. На этот сезон компания сформировала продукт, интересный рынку по европейским направлениям, например, Италия и Франция, предлагает вариативность экскурсионных программ.

В PAC Group сообщают об увеличении глубины продаж на летние туры в сравнении с прошлым годом. Так, по ряду направлений в Италии уже в конце мая были закрыты продажи на июнь. Наибольшим спросом у российских организованных туристов в Италии пользуются Сицилия, Сардиния, Римини, Милано-Мариттима.

В компании также отмечают рост спроса на круизный продукт. Этим летом туристы покупают круизы по Средиземному морю Северной Европе с выходом из Санкт-Петербурга.

СКОЛЬКО ВСЕГО ТУРИСТОВ ОТДОХНУТ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Всего по линии туроператоров по основным массовым направлениям отдохнет около 10,7 млн. туристов, из них 3,5 млн – на внутренних направлениях, в Турции – около 4,5 млн. Подсчеты Аналитической службы АТОР по численности отдыхающих на пляжных курортах России и Турции подтверждают ранее предоставленные ведущими турагентскими сетями прогнозы о том, что около 80% всех продаж в летнем сезоне придутся на 2 направления – Турцию и Россию.

Учитывая то, что в рейтинг не попали многие субмассовые направления, общий объем организованного турпотока в период июнь-август составит свыше 11 млн туристов.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие