ЕС собирается выдать России «дорожную карту»

На предстоящем саммите России и Евросоюза, который пройдет 31 мая – 1 июня в Ростове-на-Дону, главным вопросом, скорее всего, станет отмена визового режима. 

Европейский союз в преддверии саммита в ходе встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран-членов ЕС, обсудил перспективы долгожданной для России реформы. В результате, ЕС решил рассмотреть возможность предоставления России «дорожной карты», которая не устанавливает определенных сроков отмены виз, однако накладывает обязательства на Евросоюз предпринять какие-либо действия для решения вопроса, если все условия, изложенные в документе, будут соблюдены. 

«Дорожная карта» включает в себя перечень реформ, которые необходимо провести России, чтобы вопрос об отмене виз перешел в финальную стадию. В число реформ входит принятие определенных законов, введение биометрических паспортов, совершенствование системы погранохраны и др. 

Прибывший в Россию на празднование Дня Победы генеральный секретарь Совета Европы Тербьерн Ягланд заявил, что у России есть шансы стать частью безвизовой Европы, однако решение об отмене виз должен принимать Евросоюз.

Между тем, Россия намерена требовать установить конкретные даты установления безвизового режима с Евросоюзом. Об этом сказал Сергей Лавров после встречи с главой МИД Бельгии Стевеном Ванаккере 29 апреля.