Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Куда съездить в Анапе на экскурсию

17.07.2020

Куда съездить в Анапе на экскурсию

Анапа – популярный у семей с детьми курорт Юга России – зачастую воспринимается как место только пляжного отдыха. Однако это далеко не так. Вместе с гидами туроператора Coral Travel наш корреспондент проехался по окрестностям Анапы и составил ТОП-5 экскурсий на любой вкус и бюджет.

Анапа в этом году – один из главных хитов туристического спроса: над широкими песчаными пляжами Джемете самолеты (аэропорт «Витязево» совсем рядом) садятся и взлетают буквально каждые десять-пятнадцать минут.

С 22 июля из Москвы в Анапу стартует и полетная программа туроператора Coral Travel. «Вестник АТОР» уже писал о самых востребованных отелях с системой «все включено» в ассортименте туроператора, отдых в которых, не идентичен, но приближен к привычному многим турецкому.

Теперь же стоит поговорить и об экскурсиях. Пляжный отдых в Анапе, безусловно, стоит разнообразить экскурсиями: из-за очень активного солнца (ультрафиолетовый индекс здесь больше, чем в Анталии) днем, купаться стоит (особенно вначале) преимущественно утром и вечером, когда солнце «мягкое». Поэтому имеет смысл бронировать экскурсии с утра на день, чтобы спокойно уделить время морю вечером, или, напротив, вечерние (чтобы покупаться с утра и пообедать в отеле).

Многие  отправляющиеся на отдых в Анапу, к сожалению, не имеют четкого представления, что здесь можно посмотреть, кроме центра города с развлекательными, дино- и аква-парками. 

На самом же деле в окрестностях курорта есть чем заняться – и в плане осмотра достопримечательностей, и в плане познавательного детского отдыха.

Мы узнали, какие экскурсионные выездные программы в Анапе , согласно статистике Coral Travel, являются самыми популярными и почему. И более того - вместе с гидами Coral Travel перед началом полетной программы проехались по ряду маршрутов.

Сразу скажем – приобретать перечисленные экскурсии у туроператора дешевле, проще и безопаснее, чем ездить туда самому на такси и приобретать билеты в кассах - мы считали. 

АБРАУ-ДЮРСО – РОДИНА РОССИЙСКОГО ШАМПАНСКОГО

Время в пути от Анапы до Абрау-Дюрсо – примерно час. Эта экскурсия – для всей семьи, разве что совсем малышам здесь будет не слишком интересно. Детям (и их родителям тоже) будет интересен, во-первых, сам по себе очень живописный местный ландшафт с красивым озером и окружающими его горами. Тут можно сделать отличные семейные фото да и просто насладиться природой.

Во-вторых, туристы сами увидят, как выглядят и возделываются виноградники. Интересен будет и местный музей при заводе: в его экспозиции отражена вся история возделывания виноградников на Черноморском побережье. И детям, и взрослым здесь расскажут занимательные истории о возделывании винограда с древности до сегодняшнего дня.

Взрослым, безусловно, будет интересен и сам винодельческий комплекс, мастер-класс и дегустация. Озеро Абрау знаменито тем, что на его берегу находится самый известный в России завод по производству шампанского и вин, история которых началась в 19 веке.

Туристам предложат продегустировать как шампанское, так и вина. Также здесь проводят мастер-класс по определению настоящих тонких вин, наглядно демонстрируя, как именно можно определить настоящее вино от грубой подделки не по этикетке, а по вкусу. Ну и, наконец, всю продукцию завода можно будет купить: для этого у туристов будет время на посещение фирменного магазина при заводе.

ЭКСКУРСИЯ НА КИПАРИСОВОЕ ОЗЕРО

Время в пути – приблизительно 30-40 минут. Эта экскурсия будет интересна всей семье. Мы побывали на ней с гидом Coral Travel. Во время поездки гид покажет наиболее интересные видовые  площадки для фото и селфи (и сделает остановки), расскажет массу действительно интересных фактов об Анапе.

 

Само Кипарисовое озеро – на самом деле, искусственный водоем в эко-парке «Сукко». Уровень воды в нем регулируется. Как правило, озеро полноводное, и туристы могут полюбоваться кипарисовой рощей в воде.

Могучие стволы и сплетенные вместе кроны этих деревьев родом с американского континента (они были здесь высажены ботаниками в 30-е годы прошлого века и, вопреки прогнозам, прижились) образуют словно «остров» на озере.

Иногда же (так было в конце июня этого года) уровень воды в озере понижается, и тогда до кипарисовой рощи можно дойти посуху и посидеть на огромных корнях. В такой жаркий период корни кипарисов поливают водой приезжающие пожарные машины.

На озере есть пляж (купаться можно), прокат лодок, сувенирная и медовая лавки. Изюминка парка – аттракцион Zip-line.

По дороге к озеру есть и интерактивный «Замок Львиная Голова», где детям могут провести мастер-класс по гончарному ремеслу. Тут  стоит зайти в местный (совсем небольшой)  «музей рыцарства», посмотреть костюмированные шоу и пострелять из лука. Но это – другая экскурсия, которую также можно приобрести у Coral Travel.

САФАРИ-ПАРК В ГЕЛЕНДЖИКЕ

Это достаточно длительная экскурсия - около 1,5 часа в пути до сафари-парка, он находится в на въезде в Геленджик. Брать экскурсию в сафари-парк, если вы едете с детьми, безусловно, выгоднее у туроператора. Такси из Анапы сюда стоит совсем негуманных денег (а детских кресел у таксистов вы можете не найти).

Экскурсия в геленджикский сафари-парк будет интересна всей семье:  по разнообразию экзотической фауны он может дать фору и московскому зоопарку. Кроме того, крупные животные здесь обитают в просторных вольерах, многие из которых можно обойти со всех сторон – так что того же тигра или льва здесь гораздо проще увидеть «крупным планом», даже если он намеренно прячется.

Следует, однако, учесть, что сафари-парк состоит из двух частей. Нижний (основной) парк находится на склоне горы – все время придется идти вверх, поэтому совсем маленьким детям и пожилым людям на экскурсии может быть некомфортно.  

В парке можно увидеть слона, несколько видов тигров и медведей, леопарда, льва и других крупных хищников, экзотических птиц. Детям всегда интересно кормить животных – можно покормить с рук не только коз и овец, но и маленьких оленят. Через специальные трубки можно покормить и енотов, и медведей.

В верхний парк нужно ехать на канатной дороге (билет приобретается отдельно) над очень живописным ущельем. Наверху – парк бабочек, рептилии, а еще – столовая.

После экскурсии, если не очень устанете после дороги, можно вполне провести остаток дня на море – солнце уже будет «мягким», а вода – прогретой за день.

ЭКСКУРСИЯ В УТРИШСКИЙ ДЕЛЬФИНАРИЙ

Эта экскурсия – один из лидеров продаж у туристов в Анапе с детьми дошкольного возраста. Особенность дельфинария в Большом Утрише (30 минут от Анапы) – это то, что он расположен в открытой акватории Чёрного моря. Здесь дельфины живут и выступают не в закрытом бассейне, а в своей родной стихии - в море.

Сетевые вольеры обитателей дельфинария расположены непосредственно в лагуне с проточной морской водой под открытым небом, там же происходит и шоу-представление, а зрители наблюдают его с трибуны, расположенной на берегу, одновременно любуясь Черным морем, Кавказским горным хребтом и уникальными можжевеловыми лесами. Выступают тут не только дельфины, есть и сивучи, и морские котики. Животные демонстрируют немыслимые акробатические трюки, поют, танцуют и даже пишут картины.

За отдельную плату тут можно также сфотографироваться и поплавать вместе с этими морскими созданиями. Считается, что общение с дельфинами полезно для развития детей. 

Во время экскурсии будет время и на прогулку по территории заповедника Большой Утриш, можно провести какое-то время на местном галечном  пляже. Галька тут крупная, это почти камни, зато вода здесь всегда чистая, прозрачная, без водорослей (хотя, конечно, и более прохладная, чем на песчаных пляжах Джемете или Витязево). 

ЭКСКУРСИЯ В ЧЕРКЕССКИЙ АУЛ

Это вечерняя экскурсия, которая больше подходит для взрослых. Недалеко от п. Фадеево (ок. 40 минут езды от Анапы) располагается реконструированный «кавказский замок», в котором проходит красочное этно-шоу с застольем.

Здесь воссоздается культура исконных обитателей этих земель – черкесов. Туристам представится возможность стать участниками традиционных обрядов. Зажигательные танцы черкешенок, джигитовка, метание сабель, великолепные народные костюмы, звуки национальной музыки – все это будет на шоу.

Ну и конечно же, любая этнографическая экскурсия в здешних местах будет неполной без гастрономии: туристам предложат попробовать блюда настоящей кавказской кухни, производимые здесь сыр и вино.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие