1 марта, пятница
 
 

Куда поехать на ноябрьские праздники. ТОП-5 самых популярных направлений 2023 года

Туроператоры фиксируют рост спроса на длинные выходные в ноябре. По их прогнозам, пик продаж на этот высокий период случится через две недели, но с бронированием туров все же лучше поторопиться. Чем ближе праздники, тем выше тарифы на размещение и авиаперелёт. Выяснили, куда собираются россияне на праздники в ноябре. 

СПРОС ВЫРОС, И ПИК ПРОДАЖ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

До наступления ноябрьских праздников остался месяц. В 2023 году День народного единства (4 ноября) выпадает на субботу, а значит выходной переносится на понедельник, то есть 6 ноября. Далее россиян ждет короткая рабочая неделя, последняя в этом году. Кроме того, 3 ноября, в пятницу, будет сокращенный рабочий день.

По сводным оценкам туроператоров, спрос на туры с захватом праздничных выходных в ноябре вырос на 10-15% в сравнении с прошлым годом. В отдельных компаниях, например, в «Интуристе», фиксируют и более яркую динамику продаж на этот высокий период в сравнении с прошлым годом: + 46%.

Среди факторов, стимулирующих продажи – возможность либо продлить отпуск за счет праздничных дат, либо начать его раньше, а также увеличение объемов авиаперевозки, в первую очередь, на зарубежных направлениях.

По прогнозам экспертов туроператорских компаний Coral Travel, PEGAS Touristik, FUN&SUN, Anex, Space Travel, TEZ TOUR, Ambotis Holidays, АЛЕАН, «Русский Экспресс» и «Дельфин», пик бронирований на ноябрьские праздники придется на середину октября. К этому времени большинство туристов определится как с направлением, так и бюджетом поездки.

Как поясняют участники рынка, россияне уже «держат в голове» новогодние каникулы, поэтому для большей части аудитории возможное путешествие в ноябрьские праздники станет не очень продолжительным (3-7 дней), преимущественно будут покупать недорогие туры. С учетом ограниченного лимита времени путешественники будут выбирать туры с прямыми авиаперелетами.

ТОП-5 САМЫХ БРОНИРУЕМЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НА НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Туроператоры назвали ТОП-5 самых бронируемых направлений на ноябрьские праздники (по состоянию на начало октября).

  • ОАЭ
  • Таиланд
  • Турция
  • Египет
  • Россия

По оценкам туроператоров, по состоянию на начало октября на туры в ОАЭ приходится 20-25% бронирований, на Таиланд – 15-17%, на Турцию и Египет – по 12-15%, на Россию – 8-10% заявок на турпакеты.

В ТОП-10 по количеству бронирований также входят Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Белоруссия и другие страны ближнего зарубежья (Узбекистан, Армения, Грузия и пр.).

Как следует из агрегированных данных продаж туроператоров, лидером по количеству бронирований остаются Объединенные Арабские Эмираты.

Как поясняют в Space Travel, это обусловлено как разнообразием авиаперевозки из крупных городов России, так и наличием спецпредложениями от отелей.  Например, к региональной программе полетов flydubai и Air Arabia в зимнем расписании 2023-2024 добавились прямые рейсы Utair из Тюмени и Сургута, а также «Аэрофлота» из Казани, Екатеринбурга и Новосибирска.

В «Интуристе» также напоминают о больших объемах гарантированной перевозки туроператоров на рейсах в ОАЭ, что также делает туры по этому направлению привлекательными по цене.

В сравнении с прошлым годом из-за значительного расширения географии прямых перелётов заметно увеличился спрос на Таиланд. Так, по данным продаж FUN&SUN, если на ноябрьские-2022 доля бронирований этого направления ЮВА составляла 5%, то в этом году она увеличилась более чем в 3 раза, достигнув 17%.

Турция пользуется спросом благодаря регулярным и чартерным рейсам на курортных направлениях (в первую очередь, это Анталья) и предложению «все включено», так прямым перелётам в Стамбул.

«Направление изобилует перевозкой, а конец октября – начало ноября являются удачным временем для посещения Стамбула. Здесь еще стоит очень комфортная погода, которая позволит больше времени проводить на улице и наслаждаться достопримечательностями и кулинарными богатствами этого популярного города», – отмечают в Space Travel.

Круглогодичный Египет также входит в ТОП-5 продаж благодаря наличию прямых и чартерных рейсов. В равной степени бронируются Хургада и Шарм-эль-Шейх, и с наступлением комфортной погоды туроператоры фиксируют подъем интереса и к экскурсионным турам в Каир и круизам по Нилу.

ТОП-10 НАПРАВЛЕНИЙ В РОССИИ НА НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ

На внутреннем рынке в лидерах бронирований на ноябрьские праздники Сочи и другие курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург, Кавказские Минеральные Воды, Калининград и маршруты Золотого Кольца.

По данным туроператоров АЛЕАН, «Дельфин» и Coral Travel, также в топе спроса Москва и Московская область, Казань, регионы Северного Кавказа и Нижний Новгород.

В «Интуристе» обращают внимание на хороший объем продаж на южных направлениях России и Абхазии.

«Россия и Абхазия сейчас оттягивают бюджетный сегмент, который раньше отдыхал за границей. В первую очередь, идет отток от Турции», – полагают в компании.

В «ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ» ПРИБАВЯТ В СПРОСЕ БЕЗВИЗОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

По мнению экспертов FUN&SUN, за счет безвиза и разнообразия вариантов перевозки в бронированиях «в последний момент» за 7-10 дней до праздничных дат могут прибавить в спросе ОАЭ, Египет и Таиланд, в которых начинается высокий сезон.

В Space Travel полагают, что в тренде last minute будет Турция, в первую очередь, Стамбул. По оценке специалистов Ambotis Holidays, благодаря теплому климату, купальному сезону и увеличения частоты прямых рейсов может быть некоторый всплеск спроса на туры в Катар и Оман. В «Дельфине» прогнозируют подъем интереса к заездам в Белоруссию.

По мнению экспертов, туристам, которые планируют поездку на ноябрьские выходные, нужно поторопиться с бронированием: чем ближе пиковые даты, тем меньше доступных вариантов проживания и авиабилетов.

Например, как рассказали в Space Travel, если билеты на регулярные рейсы в ОАЭ еще можно забронировать, но многие популярные отели уже объявили о приостановке продаж на начало ноября. Аналогичная ситуация по Оману. С 1 октября Oman Air ставит ежедневные рейсы, однако билеты заканчиваются довольно быстро, поскольку Маскат удобный транзитный хаб.

По оценкам FUN&SUN, туристы, которые захотят куда-то поехать, но не переплачивать – выберут короткие туры по России, поэтому в компании ждут роста продаж по внутренним направлениям ближе к датам заезда.

Схожих прогнозов придерживаются в Coral Travel, «Интуристе» и АЛЕАН. В «Интуристе полагают, что за счет большого отельного фонда в бронированиях «в последнюю минуту» прибавят Москва и Санкт-Петербург. Также оживится спрос на поездки в Московскую область и регионы Северо-Запада.

«Тенденция бронировать туры ближе к выезду сохраняется. Как обычно, на популярные отели ближе к выезду будет повышенный спрос», – резюмируют в Coral Travel.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР