Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Туризм в Таиланде разворачивается на Север

В интервью «Вестнику АТОР» Супрани Понгпат, заместитель главы Туристического Управления Таиланда по международному маркетингу в странах Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки, рассказала, какие сюрпризы приготовила страна для российского рынка в этом году.

Таиланд вот уже много лет занимает на российском рынке прочную позицию ведущего направления Азии. Но насколько бы изученным не казалось туристам королевство, здесь, как и в театре, что-то важное непременно остается за кулисами. Именно об этом мы поговорили с г-жой Супрани Понгпат в рамках недавно прошедшей в Паттайе международной туристической выставки TTM 2019, главной темой которой стали новые грани туризма в королевстве – и прежде всего, туризм в северных провинциях Таиланда.

Эта тема стыкуется и с маркетинговой стратегией Таиланда на российском рынке на ближайший год, целью которой ставится дать туристам больше информации о перспективных направлениях внутри страны.

- Если попросить российского туриста закрыть глаза и представить себе Таиланд, то многие нарисуют в своем воображении картинку красивого пляжа. Это самая стойкая ассоциация с отдыхом в королевстве. В каком образе предстанет Таиланд в глазах россиян, исходя из новой стратегии продвижения?

 - Разрабатывая текущую стратегию продвижения, мы ставили своей целью «подкрасить» отдых российских туристов, обратить их внимание, прежде всего, на север Таиланда. Показать им, что Таиланд – это не только пляжный отдых и известные всему миру Паттайя, Пхукет или Самуи. Таиланд – это страна, которая не перестает удивлять, сюда можно приезжать каждый год, много лет подряд, и каждый раз королевство будет открывать вам новые грани.

Разрабатывая текущую стратегию продвижения, мы ставили своей целью  «подкрасить» отдых российских туристов, обратить их внимание, прежде всего, на север Таиланда.

Акцент на Север – и на выставке TTM 2019, и в концепции продвижения Таиланда в России – неслучаен. Этот регион – колыбель тайской цивилизации, здесь родились многие традиции, праздники и фестивали, которые в конечном итоге и создали Таиланду образ экзотической и красочной страны. А еще север – это интересные и уникальные обычаи коренных жителей, скрытые от глаз массового туриста селения и городки, это рассвет над рекой и закат с видом на вкусно пахнущие, разноголосые джунгли. Речь идет о таких северных провинциях, как Чиангмай, Лампанг, провинция Бурирам на северо-востоке страны, Пхитсанулок и другие.

Особая культура, уникальные традиции и обряды, отлично сохранившиеся древние памятники местной архитектуры, полиэтничность местного населения – все это привлекает сюда в первую очередь, тех туристов, которые хотят поближе познакомиться с уникальной тайской культурой, как мы говорим – насладиться «тайнессом». Как правило, это туристы, которые уже ранее посещали Таиланд.

Пока количество российских туристов в северном Таиланде не так велико – эту часть страны посещают не более 5 % от общего числа россиян в королевстве. Но это количество растет ежегодно, и мы надеемся, что наши мероприятия по продвижению Севера в рамках кампании «Откройте для себя новые оттенки Таиланда» дадут дальнейший толчок в этом направлении.

 - Радуют ли вас в этом году показатели по посещаемости Таиланда российскими туристами в целом? Прошедший год продемонстрировал положительную динамику.

- Да, по итогам 2018 года в Таиланде отдохнуло более 1,4 млн. туристов из России, что превысило показатели за 2017 год на 9,4%. Конечно, мы полны надежд по поводу российского рынка и на год нынешний, однако по нашим прогнозам, по итогам года мы получим сопоставимые прошлогодним объемы. Статистика за первые пять месяцев показывает пока незначительный спад. Так, по данным Иммиграционной службы Таиланда, количество российских туристов сократилось за этот период на 3 %.

 - Российские туроператоры видят причину стагнации или даже проседания продаж по итогам зимнего сезона в избытке перевозки. Что вы думаете по этому поводу?

 - Одной из главных причин, препятствующих существенному росту спроса на Таиланд в 2019 году, на мой взгляд, является уровень благосостояния россиян, который продолжает оставаться нестабильным.

Что касается перевозки, то, говоря о летнем периоде, нельзя однозначно сказать о наличии ее избытка. На сегодняшний день регулярные прямые рейсы выполняются из 4 городов России (Москва, Новосибирск, Иркутск и Владивосток) в Бангкок и Пхукет двумя российскими авиакомпаниями – «Аэрофлот» и S7, также выполняет рейсы и Thai Airways. Есть и чартерные рейсы из 9 российских городов в Бангкок, У-Тапао, Пхукет и Краби, выполняемые авиакомпаниями Nordwind, Royal Flight, Azur air и Pegas Fly.

Следует отметить, что количество заявленных чартерных программ в этом году примерно на 5% меньше, чем в 2018 году. Первый летний месяц показал, что, хоть и с определенным напряжением, полетные программы туроператоров выполняются. Мы надеемся, что планы авиакомпаний и туроператоров будут реализованы как в летний, так и в высокий зимний сезон.

 - Раз уж мы затронули тему зимнего сезона, хочется озвучить еще одно опасение туроператоров. Ряд из них говорят, что в зимнем сезоне 2019/2020 отельеры Таиланда могут поднять цены, что не самым лучшим образом отразится на конечной стоимости продукта и, вероятно, объемах продаж. Так ли это?

 - Нет, вот как раз здесь хочется успокоить российских поставщиков. Никакого глобального роста цен не предвидится. Мы постоянно мониторим ситуацию с ценами на размещение и другие услуги принимающих компаний в Таиланде.

Хочется успокоить российских поставщиков. Никакого глобального роста цен не предвидится. Мы постоянно мониторим ситуацию с ценами на размещение и другие услуги принимающих компаний в Таиланде.

В принципе, разговоров о массовых увеличениях стоимости размещения на сегодняшний день нет: какие-то курорты и отели проводят реновации, закрываются одни отели, открываются новые. В определенной степени на стоимость размещения может оказать влияние укрепление тайского бата к ведущим мировым валютам, но это изменение, надеемся, будет незначительным.

Так как в цене пакета в Таиланд около двух третей составляет авиаперелет, надеемся, что правильная политика авиаперевозчиков и туроператоров в части подготовки пакетных цен нивелируют все эти опасения.

 - На летний сезон Таиланд предлагает весьма привлекательные цены. Видите ли вы тренд на сглаживание сезонности?

 - Да, летний Таиланд начинается нравиться российским туристам. На самом деле, Таиланд постепенно становится в России круглогодичным направлением. Что касается стимулирующих летний спрос факторов, то в числе прочих отмечу привлекательные ценовые предложения отелей и курортов, авиакомпаний, развлекательных и торговых центров. Кроме того, летний сезон – это время фестивалей и праздников в различных регионах Таиланда.

Пожалуй, самым важным фактором, сдерживающим рост спроса на летний Таиланд, является устоявшийся имидж Таиланда, как зимнего морского курорта. В летний период к услугам россиян достаточно много морских курортов – как в России, так и рядом расположенных странах, в первую очередь, в Турции, на Кипре, в Греции, Болгарии.

Но мы активно работаем над популяризацией в России Таиланда именно как всесезонного направления. Туристическое управление Таиланда при поддержке российских туроператоров основной упор в продвижении королевства в летний период делают на большое разнообразие туров, как в географическом, так и в содержательном плане, развитую туристическую инфраструктуру страны, уникальность исторических и культурных объектов, легендарную гостеприимность населения.

 - Говоря о «разнообразных турах», Вы имеете в виду развитие каких-то нишевых турпродуктов? На что делаете акцент?

 - Главной задачей Туристического управления Таиланда в России наряду с расширением географии за счет новых регионов Таиланда, находящихся в непосредственной близости от популярных дестинаций, является и расширение палитры нишевых продуктов.

А именно – оздоровительного, свадебного, семейного, спортивного и многих других видов туризма. Королевство Таиланд идеально подходит для проведения свадьбы, ведь романтикой и красотой тут пронизан каждый лепесток, а те же отели сделают все возможное, чтобы молодожены почувствовали себя настоящими королем и королевой. 

Много возможностей в королевстве и для желающих активного, спортивного отдыха: в стране более 300 гольф-полей, более 5000 залов для тайского бокса. Очень много российских туристов приезжают не просто посмотреть на выступление боксеров, но и самим в специализированных школах поучиться искусству тайского бокса у лучших мастеров страны.

- Таиланд – действительно многогранное направление, однако познания российских туристов о Таиланде по-прежнему ограничены стереотипами вроде такого – «море-солнце-бары». И зачастую это происходит из-за того, что знания самих турагентов, продающих туры в Таиланд, ограничиваются этим же набором клише. Как вы намерены менять эту ситуацию?

 - Конечно, мы понимаем, что при выборе страны путешествия для туристов большое значение имеют советы и информированность менеджеров по продажам, и мы в курсе, что многим представителям туристической розницы не хватает знаний.    

Для турагентов и всех, кто хочет укрепить свои знания о туристических возможностях Королевства Таиланд мы совместно с АТОР запустили бесплатный образовательный проект «Академия Таиланда».

Для них и для всех, кто хочет укрепить свои знания о туристических возможностях Королевства Таиланд мы совместно с АТОР запустили бесплатный образовательный проект «Академия Таиланда».

На этой онлайн-площадке представители российского турбизнеса смогут получить практические о стране, пройдя обучение по шести курсам: «Общая информация о Таиланде», «В Таиланд за долголетием», «Свадебный туризм и романтические путешествия», «Семейный туризм», «Luxury-туризм», «В Таиланд за новыми впечатлениями». Важно, что представленная информация носит именно практический характер, она призвана непосредственным образом помогать турагентам в продажах туров в страну. Академия будет работать до 31 декабря 2020 года.

Также на площадке АТОР проводятся и будут в дальнейшем проводиться вебинары по разным видам туризма и курортам в Таиланде, на которых мы будет стараться обратить внимание турагентов (в том числе и слушателей «Академии»), в первую очередь на те особенности Таиланда, которые выделяют его среди других стран.

Помимо этого, конечно, мы продолжим активно сотрудничать с туроператорскими и турагентскими компаниями, у нас запланирована рекламная активность как в онлайн-, так и в офлайн-сегменте, мы не забываем и об активном использовании социальных сетей.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие