Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О нас
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

Туристов защитят рублем

Госдума усилила ответственность туроператоров

Российским туроператорам, вывозящим туристов за рубеж, придется втрое увеличить финансовые гарантии. Такое решение приняла Госдума. Борьба за права туристов началась после банкротства компании Detour. Эксперты считают закон полезным, поскольку на фоне кризиса и падения числа выезжающих за рубеж туристов опасность банкротства возрастает. Но, по их мнению, установленные законом суммы недостаточны.

Государственная дума утроила финансовую ответственность туроператоров, вывозящих россиян за рубеж. Такой законопроект был принят в четверг нижней палатой парламента сразу во втором и третьем чтениях.

Теперь финансовое обеспечение таких компаний должно составлять 30 млн рублей вместо прежних 10 млн. Те же игроки рынка, чья ежегодная выручка превосходит 300 млн, должны иметь в качестве «финансовой подушки» 100 млн рублей.

Напомним, что поводом для изменения законодательства стало банкротство в июле 2008 года компании Detour. Она вывозила туристов в Турцию и Египет, и оказалось, что 10 млн рублей на компенсации пострадавшим не хватит. Тогда выплаченной страховщиком РОСНО суммы хватило на удовлетворение лишь 92 заявлений из 260.

Сейчас в России, по данным федерального реестра туроператоров, в сегменте международного туризма работают 843 компании.

Эксперты считают, что этот закон очень полезен. «В связи с кризисом растут риски компаний, из-за падения потока возрастает угроза банкротства», – заявил ВЗГЛЯДу вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Действительно, в марте «Интурист» прогнозировал, что в 2009 году туристический поток из России сократится на 22% – с 8,4 до 6,5 млн человек.

Правда, в компании отмечали тогда, что более точный прогноз можно будет сделать лишь после летнего сезона. В мае 2009 года представители Российского союза туристов (РСТ) заявили, что, по их оценкам, число выезжающих летом за пределы России уменьшится на треть относительно 2008 года.

Однако эксперты отмечают, что одобренный Госдумой документ содержит ряд недостатков.

«По нашему мнению, различные ставки гарантий не нужны – следовало бы ввести единую гарантийную сумму в 100 млн рублей», – сказал ВЗГЛЯДу Канторович.

По его мнению, сейчас многие неустойчивые компании будут стараться получить минимальные гарантии в 30 млн рублей. Канторович напомнил, что ущерб от обанкротившейся в мае 2009 года компании Ава-Тур составил 36 млн рублей. «А эта компания не входила в число лидеров», – напоминает Канторович.

По его мнению, усиление ответственности не приведет к тому, что мелкие игроки рынка начнут исчезать или сливаться друг с другом.

К тому же получить гарантию туроператорам не так уж и трудно. «Сейчас стоимость гарантии в страховой компании составляет порядка 3300 евро, поэтому понятно, что это решение отсеет совсем уж безденежных игроков», – уверен эксперт ВЗГЛЯДа.

Вице-президент АТОР возлагает надежды на изменение подхода со стороны страховых компаний. «Сейчас им придется более внимательно изучать этот рынок», – уверен эксперт.

ВЗГЛЯД

 

 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие