Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О нас
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

Россияне не изменили планы на отдых в связи с кризисом

 

Большинство россиян не изменили планы на отдых под влиянием кризиса. Однако меняется продолжительность и качество отдыха. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром изучения общественного мнения.

В ходе общероссийского опроса 1600 человек из 42 регионов страны отвечали на вопрос, где и как они предпочитают отдыхать, что их привлекает в том или ином виде отдыха, влияет ли кризис на их планы. Ясно, что, как и всякий опрос, данное исследование имеет погрешность, но она невелика, всего три с небольшим процента. Итак, 65 процентов россиян не изменили планы на отдых, а треть все же подкорректировала их, отказавшись от поездок в пользу домашнего отдыха или выбрав более дешевые туры. Под этим подразумевается отдых на даче – небольшом загородном доме. Россия – уникальная в своем роде страна, здесь у каждого второго есть загородная недвижимость – дом, дача или земельный участок. Что касается непосредственно планов на лето, то 53 процента людей останутся дома, отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Девять процентов проведут свой отпуск в другом городе России, на дачу или садовый участок поедут 20 процентов. Менее популярен отдых на российском побережье Черного моря – 10 процентов, в Крыму – примерно один пункт, в дальнем зарубежье хотят отдохнуть три процента. А еще три процента – в странах СНГ».

Кстати, пять лет назад, когда кризиса не было, дома планировали остаться 58 процентов, так что здесь налицо снижение этого показателя. Что такое один процент? Это сотни тысяч отдыхающих, так что число желающих поехать в заграничную поездку весьма значительное. Все они пользуются услугами туроператоров. По видам туризма самыми распространенными являются пляжный отдых, познавательный туризм и лечение, говорит Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР):

«Россияне теперь предпочитают отдыхать как можно ближе к дому. В массе свой они стремятся не ездить дальше, чем на четыре часа лета от дома. Поэтому популярностью будут пользоваться черноморские и средиземноморские курорты, российские и зарубежные, Турция, Болгария, Египет, Израиль, Хорватия. Это для европейской части России. Жители Дальнего Востока поедут отдыхать в Китай».

Свои коррективы в отдых россиян за рубежом вносит девальвация рубля. Из-за нее зарплата в долларовом выражении стала меньше, так что возможности покупки туруслуг за рубежом снизились.

РГРК

 

 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие