Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О нас
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

Туркменская зона ждет туристов

 

Туркмения открывается миру. Сегодня новый «туркменбаши» открыл первый сезон туристической базы на Каспии. Руководство страны заверяет, что всем инвесторам, развивающим туристическую инфраструктуру Туркмении, будут предоставлены налоговые и таможенные льготы. Похоже, среднеазиатская республика, живущая в основном за счет экспорта газа, хочет повторить туристический успех Объединенных Арабских Эмиратов. Впрочем, эксперты уверены: для «раскрутки» бренда Туркмении понадобятся годы.

Сегодня начался первый сезон международной туристической зоны в… Туркмении. «Открыл» сезон туристической базы «Аваза» на Каспии новый «туркменбаши» (дословно – «глава туркмен», этот титул введен при прошлом президенте – Сапармурате Ниязове) Гурбангулы Бердымухамедов.

Торжественная сдача в эксплуатацию сразу трех новых отелей состоялась в городе Туркменбаши, передает Итар-ТАСС. Кроме того, сегодня состоялось презентация еще десятков здравниц, гостиниц и проектов современной городской инфраструктуры.

Курорт расположен недалеко от порта Туркменбаши (бывший Красноводск), на косе Аваза. Его строительство начатого по инициативе Бердымухамедова в 2007 году и завершится до 2020 года.

Стоит отметить, что новый президент Туркменистана склонен сделать национальную экономику более открытой, чем делал его одиозный предшественник.

Например, в 2007 году в Ашхабаде открылись первые два интернет-кафе, а по плану компания «Туркментелеком» собирается открыть только в столице более 15 кафе с выходом в

интернет.

1 июля будет уже год, как Туркменистан возвратился к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре, вместо названий, прославляющих прошлого туркменбаши Сапармурата Ниязова.

Напомним также, что в апреле этого года Европарламент, на волне обострения газовых отношений Ашхабада с Москвой, одобрил в первом чтении торговое соглашение с Туркменистаном, которое не принималось более 10 лет из-за претензий ЕС к Туркмении в вопросе прав человека.

Таким образом, Аваза - большой шаг Туркмении к открытости экономики. По словам президента страны, это первая «свободная экономическая зона, ориентированная на развитие туристической индустрии страны».

«Работающим здесь отечественным и зарубежным компаниям, инвесторам, вкладывающим капиталы в строительство санаторно-курортных и социально-экономических объектов, гостиничный бизнес, сферу услуг, предоставляются существенные налоговые и таможенные льготы», - подчеркнул глава туркменского государства.

В середине лета на туркменском курорте планируется сдать еще три отеля, относящихся к первой очереди строительства «Авазы».

Вторая очередь застройки на Каспийском побережье предполагает еще 10-15 санаториев и отелей первого класса. Площадь зоны будет увеличена до 5 тыс. га.

Третий этап строительства курорта ознаменуется появлением казино и других развлекательных центров. Кроме того, изменит облик и сам город Туркменбаши. Сегодня состоялась презентация проектов морского порта, современных жилых домов повышенной комфортности, электростанции, мощных опреснительных установок и скоростных автодорог.

Кажется, Туркмения планирует копировать успешный опыт по развитию туризма Объединенных Арабских Эмиратов. Эта страна, основа экономической мощи которой держится на экспорте нефти, направляет сверхприбыли от нефтяного бизнеса в развитие туристической инфраструктуры. На данный момент отдых в ОАЭ – стал весьма популярным направлении, в том числе и у россиян.

Уже сегодня туристическая индустрия Дубая дает до 30% ВВП эмирата. В докризисные времена ОАЭ был принят стратегический план - к 2015 году удвоить ВВП до $108 млрд, в том числе, за счет увеличения доли туристического сектора в экономике.

Туркмения, в свою очередь, богата газом. Но ограниченность его запасов (равно как и неустойчивость мировых цен на углеводородное сырье) ребром ставят вопрос о диверсификации экономики.

Что ж, Туркмения приглашает туристов. Однако поверят ли они в гостеприимство этой тоталитарной среднеазиатской республики? Как в интервью Bigness.ru заметила Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Мая Ломидзе, «для того, чтобы Туркмения раскрутилась на нашем рынке как популярное туристическое направление, нужны годы».

Как минимум, понадобиться десяток ознакомительных туров в эту страну для самих операторов, чтобы они могли ознакомиться с инфраструктурой «Авазы», про которую сегодня рынку ничего неизвестно.

Кроме того, по словам М. Ломидзе, у каждого туристического направления есть определенный имидж, образ. Этот имидж либо уже сложился исторически, или сформирован самой туриндустрией. К первому случаю можно отнести такие города, как Париж, Барселону, Рим, где для привлечения туристического потока не нужны были серьезные вложения.

В случае с Туркменией потребуются именно серьезные вложения, дабы туризм в стране стал популярным.

Ведь на сегодняшний день средний россиянин едва ли вспомнит какую-либо достопримечательность Туркмении помимо золотой статуи Сапармурата Ниязова.

Что касается успеха ОАЭ на туристической ниве, то это, по словам исполнительного директора АТОР – «феномен, которому, наверное, нет аналогов в мире». Эмираты - страна молодая, и «формально там смотреть нечего», - заметила М. Ломидзе. Однако за счет уровня сервиса, колоссального разнообразия развлечений (от отдыха на море до катания на лыжах), которые предлагают операторы страны, направление стала таким популярным. ОАЭ пользуются успехом у россиян даже несмотря на то, что в стране действуют некоторые ограничения на алкоголь.

Сумеет ли повторить этот опыт Туркмения, пока неясно.

Большой бизнес

 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие