Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263721 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

газета "Газета" об АТОР

05.06.2007 г.

Турбизнес стал ближе к власти
Президентом Ассоциации туроператоров России выбран чиновник Ростуризма
До сих пор замалчиваемая близость созданной несколько месяцев назад Ассоциации туроператоров России (АТОР) к Федеральному агентству по туризму (Ростуризм) вчера стала явной. На первом съезде ассоциации ее президентом стал замглавы Ростуризма Анатолий Ярочкин, курирующий вопросы туристической инфраструктуры в РФ. Работать в ассоциации, по его словам, чиновник будет на общественных началах. Вручение Анатолию Ярочкину ордена «За заслуги перед Отечеством» главой Ростуризма Владимиром Стржалковским на самом съезде выглядело весьма символично.
Тут уместно вспомнить историю создания АТОР. В конце прошлого года в рядах Российского союза туриндустрии (РСТ), объединявшего на тот момент более 800 туристических и смежных с туризмом компаний, произошел раскол. Руководство союза в лице его президента Сергея Шпилько раскритиковало предложенные Ростуризмом размеры фингарантий туроператорской деятельности. Напомним, что с 1 июня в России могут работать только туроператоры, получившие фингарантию своей деятельности у банка или страховой компании: 500 тысяч рублей для внутреннего туризма, 10 млн рублей - для международного (в первый год - 5 млн). Сергей Шпилько был убежден, что такие гарантии уничтожат небольшие региональные турфирмы и установят монополию крупных операторов. По заверениям Шпилько, он встал на сторону количественного большинства членов союза - по фингарантиям в правлении РСТ прошло голосование. В меньшинстве оказались 34 крупных туроператора, которые, несмотря на свою малочисленность, обслуживают примерно 70% рынка - главным образом выездного. Они поддержали закон о фингарантиях, распространили в прессе совместное заявление о намерении выйти из РСТ, а уже в апреле зарегистрировали свое собственное объединение - АТОР.

Сейчас в АТОР 51 компания. Еще 10 - на подходе.

Правда, через полгода ряды АТОР могут поредеть. Как рассказал вчера журналистам новый президент ассоциации Анатолий Ярочкин, на съезде было решено ввести два обязательных внутренних стандарта АТОР, без соответствия которым нельзя стать членом союза или продолжать им быть. Во-первых, в договоре страхования туристов будет расширенный набор рисков. К примеру, клиенты членов АТОР при необходимости могут быть обеспечены за границей стоматологической помощью или в случае ЧП с ними их родственники будут в срочном порядке об этом оповещены. Причем расширенный список рисков будет действовать и в случае форс-мажора. На вопрос журналистов, насколько при такой страховке подорожает турпутевка, член ассоциации, гендиректор компании UTS Алексей Крылов, заявил, что не больше, чем на 20-30 центов в день.

Во-вторых, и это главная сенсация вчерашнего съезда, члены ассоциации большинством голосов в две трети проголосовали за увеличение фингарантий до 50 млн рублей. Причем вне зависимости от вида деятельности компании. На то, чтобы членам ассоциации и тем, кто пожелает ими стать, привести свои документы в соответствие с новыми стандартами, дано полгода.

По мнению Ярочкина, теперь туроператор задумается, прежде чем подать заявку на вступление в АТОР - деньги нешуточные. Хотя, по его словам, прошедший такой жесткий отбор туроператор, вошедший в АТОР, будет обладать конкурентным преимуществом, поскольку такой размер гарантии будет говорить о высокой степени его ответственности. Правда, вчера у руководства АТОР так и не удалось выяснить, сколько должен будет заплатить турист, покупая путевку, за такую высокую ответственность.

В заключение Алексей Крылов заявил: в будущем внутренние стандарты ассоциации могут лечь в основу законодательных инициатив, и по ним заживет не только АТОР, но и весь российский турбизнес. Возможно, для этого и нужен чиновник во главе общественного союза.
 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие