Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О нас
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

Lenta.ru об АТОР

28.08.2007 г.

АТОР провел встречу с журналистами на тему работы с «профессиональными туристами»

 
16 августа на встрече с журналистами, которая состоялась в гостинице «Золотое кольцо», представители «АТОР», Федерального агентства по туризму, страховых компаний и туроператоров рассказали о ситуации на рынке после принятия поправок в закон о туристической деятельности, который вступил в силу 1 июня 2007 года и касался введения финансовых гарантий. Было объявлено о том, что в связи с принятием поправок, появились так называемые «профессиональные туристы», которые в рамках закона стараются извлечь прибыль из туристической поездки, инициируя заболевание или занимаясь мошенничеством.

Начальник правового управления Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, говоря об определении понятия «профессиональный турист» очертил его так: профессиональные туристы − это туристы, которые используют свои права с целью причинения вреда сторонним лицам. В данном случае имеются в виду туристические компании и туроператоры. «При таком положении дел − прокомментировал он − согласно статьям гражданского кодекса суд в праве отказать в таком иске».

Как объявила начальник управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова на сегодняшний день таких туристов только 1 процент от общего числа выезжающих за границу. Однако, достаточно часты случаи, отметила она, когда люди инициируют то или иное заболевание, договариваясь с врачом на месте отдыха и отправляют полис на оплату». Ущерб от деятельности «профессиональных туристов» для страховых компаний составляет 1,5-2 миллиона рублей.
«Беззащитны перед такими туристами оказываются и туроператоры − прокомментировала Вице-президент по продвижению турпродукта «Ланта Тур Вояж» Татьяна Коршунова, особенно это касается небольших агентств и дилеров, которые не имеют у себя в штате профессиональных юристов.

Исполнительный директор «АТОР» Андрей Маликов отметил, что Ассоциация туристических операторов готова оказывать помощь в разрешении спорных вопросов, путем предоставления юридической помощи и консультаций.

В целом же, считают все участники рабочей встречи, большинство российских туристов − добропорядочные граждане.

В заключении мероприятия начальник правового управления Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский отметил, что приняв поправки в закон о туристической деятельности, государство сделало большой рывок вперед в вопросе повышения стабильности и правопорядка в сфере туризма. Теперь главной задачей является соблюдение принципа законности в функционировании финансовых гарантий
 
 

 

 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие