Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

Tourinfo.ru об АТОР

29.10.2007 г.

Сегодня Ассоциация туроператоров России провела пресс-конференцию, посвященную проблеме ценообразования в туризму и прогнозам на новогодний сезон. Во встрече с журналистами участвовали участвовали член президиума АТОР, президент «Натали Турс» Владимир Воробьев, гендиректор TEZ Tour Владимир Каганер и директор по связям с общественностью «Трансаэро» Сергей Быхал.

Подводя итоги  первых пяти месяцев работы новой редакции турисического законодательства, г-н Воробьев отметил, что введение института фингарантий не только не привело к исчезновению конкуренции и подорожанию туров, а напротив, даже несколько снизило стоимость турпродукта. «Конкурентная борьба растет, московские операторы усиливают свои позиции в регионах, соответственно, цены снижаются» - отметил он. В качестве примера г-н Воробьев отметил, что в этом году двухнедельный тур в Таиланд на ноябрь можно приобрести за $500 (вылет из Москвы) и $600 (вылет из Самары). По его словам, даже то, что стоимость перевозки и размещения увеличивается, не сильно влияет на стоимость турпакетов.

Тем более, что самолеты, которые до середины октября летали в Турцию, сейчас  переориентируются на Юго-Восточную Азию. «Сейчас в Таиланде находятся сразу  четыре наших «Боинга-747 Джамбо», - отметил в этой связи Сергей Быхал.Между тем,  по мнению Владимира Каганера, в наступившем осенне-зимнем сезоне «отели подорожали примерно на 7%, перевозка – на 10%. Соответственно и пакетные цены выросли примерно на 10%». При этом,  по его словам, наиболее быстро вырастут в этом году новогодние программы и отдых премиум-класса.

Как пояснил г-н Воробьев, «ценовая политика туроператоров изменилась, когда сократили майские праздники и удлинили новогодние. В результате  спрос на новогодние каникулы резко возрос, а удовлетворить его полностью туроператоры пока не в состоянии, так как  не хватает самолетов. Соответственно, и новогодние цены растут, а операторы стараются переориентировать туристов на другие даты». Сейчас, по словам туроператоров, тур на новый год в Египет можно купить лишь по цене от $1000, а в Таиланд - от $1500.

Сергей Быхал, в свою очередь заявил, что не стоит опасаться стремительного роста цен на авиабилеты в зимнем сезоне. «Авиабилеты «Трансаэро» в этом году подорожали всего на 10%, что соответствует общим темпам инфляции. При этом аэропортовое обслуживание выросло в цене на 250%, аэронавигационное – тоже на 250%, топливо – на 15%. А, например, аэронавигационное обслуживание – это 13% от общих расходов компании. Но наша задача – сохранить наши авиабилеты доступными для пассажиров. Цены могли бы быть и ниже, если нет необходимость покупать иностранные самолеты – ведь пошлина на них составляет 40% их стоимости», - рассказал Сергей Быхал.

Что же касается новых правил авиаперевозки и поправок в авиационный кодекс, которые увеличат страховые выплаты, то, как рассказал г-н Быхал, «Трансаэро» уже работает по этим правилам и страхует свои самолеты по мировым стандартам.

Внимание!

Вебинары