Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

От Карелии до Байкала: что посмотреть и к чему готовиться туристам этим летом

Туристический сезон в России начался почти на два месяца позже, чем обычно. Именно поэтому, а также из-за фактора страха даже при закрытых границах и отсутствии альтернативы внутреннему туризму эксперты ожидают падение общего турпотока в России по итогам сезона по сравнению с 2019 годом. Однако нынешнее лето принесло и интересные тенденции. Как рассказала «РБК Стиль» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в этом году отдых в регионах, где есть водоемы, активно бронируют отдых местные жители. К таким относятся, например, Самара, Астрахань, Вологда, Московская и Ленинградская области. В результате конкретно для этих регионов итоги летнего сезона могут оказаться даже лучше, чем в 2019 году. Чтобы предотвратить массовую концентрацию туристов в самых популярных местах и равномернее распределить турпоток, Ростуризм этим летом взял курс на популяризацию альтернативных направлений — Бурятии, Калининградской области, Алтая, Хакасии. По словам Ломидзе, организация чартерных рейсов в эти регионы поможет снизить стоимость пакетных туров, в целом же цены на популярных направлениях пока остаются на уровне прошлого года, серьезных предпосылок к их увеличению нет.

Краснодарский край

Что открыто: все типы объектов размещений, пляжи, парки и скверы, канатные дороги, музеи и казино. Можно посещать зоопарки, океанариумы и дельфинарии при условии их заполнения не более чем на 10%. Организованные экскурсии во всем крае разрешены только на открытом воздухе, для закрытых помещений исключением сделали лишь музеи: их можно посещать с гидом индивидуально или группами не более пяти человек. С 3 июля возобновлено ежедневное движение электропоездов «Ласточка» по маршрутам Адлер — Краснодар, Имеретинский курорт — Краснодар, Адлер — Майкоп, «Роза Хутор» — Краснодар, Краснодар — Кисловодск. С соблюдением дистанции разрешены пешие и велопрогулки, причем нынешним летом в Красной Поляне открылись больше десяти новых пешеходных троп общей протяженностью около 40 км. Так, на курорте «Роза Хутор», например, туристов ждут прогулочные маршруты в долине реки Мзымта, тропа «Озерный траверс» с олимпийскими объектами.

Ограничения: до 21 июля на территории Краснодарского края сохраняется режим повышенной готовности — это означает, что при въезде в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах измеряется температура тела, во всех общественных местах нужно носить средства индивидуальной защиты, а для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями по-прежнему обязательна самоизоляция. Кроме того, действуют ограничения на массовые мероприятия: количество их участников не должно превышать 100 человек. Детские здравницы пока принимают только жителей Краснодарского края.

Достопримечательности: заповедник Тисово-самшитовая роща (Сочи), Воронцовские пещеры (Сочи), Агурские водопады (Сочи), Сочинский художественный музей им. Д. Жилинского, минеральные источники Мацесты, винодельни «Абрау-Дюрсо», горный курорт «Роза Хутор» (Красная Поляна), Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. Коваленко и др.

Ставропольский край

Что открыто: санаторно-курортные учреждения, отели, летние веранды ресторанов и кафе, инфраструктура курортных парков, в том числе павильоны с минеральными источниками в Железноводске, Кисловодске и Ессентуках — за время карантина их отремонтировали, а также построили новые павильоны на открытом воздухе. Разрешены туристические поездки для групп не более 20 человек. Можно заниматься спортом на улице и на открытых спортивных площадках — правда, максимум по двое и на расстоянии не менее 5 м друг от друга. Открыты непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м. Работают парикмахерские и некоторые другие предприятия сферы услуг.

В санаториях соседней Кабардино-Балкарской Республики при заселении требуют справку об отсутствии контакта с больными коронавирусом в течение последних 14 дней.

Ограничения: в регионе также действует бессрочный режим повышенной готовности, обязательно ношение масок в общественных местах и транспорте. Под запретом остаются все виды массовых мероприятий. Не работают кинотеатры, бассейны и фитнес-клубы (за исключением тренировочных баз сборных России и Ставропольского края).

Достопримечательности: Государственный музей-заповедник М. Лермонтова (Пятигорск), гора Машук и место дуэли Лермонтова (Пятигорск), грот Лермонтова (Пятигорск), Пятигорский краеведческий музей, Замок коварства и любви (Кисловодск), Кольцо-гора (Кисловодск), Нарзанная галерея (Кисловодск), гора Железная (Железноводск), Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, Приэльбрусье, Домбай (на эти курорты, расположенные в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, организованные экскурсии отправляются из городов Кавказских Минеральных Вод) и другие.

Крым

Что открыто: гостиницы, санатории, пансионаты и дома отдыха, парки, скверы и музеи. В музеях действуют новые правила: на входе нужно обрабатывать руки антисептиком (в некоторых музеях требуют надевать резиновые перчатки), а в помещении носить маску. Сотрудники музеев следят за тем, чтобы экскурсионные группы не пересекались в залах, при этом количество экскурсантов в одной группе во многих музеях сократили с обычных 25 до пяти человек (в Военно-историческом музее в Севастополе — до 20). Открыты большинство кафе и ресторанов, крупные торговые точки (площадью до 800 кв. м), в том числе уличные. Кстати, в июле в Крыму запланировано более 700 продовольственных ярмарок, на которых будут продавать товары от местных производителей.

Ограничения: официально сохраняется масочный режим в общественных местах и в транспорте. В Ялте закрыт на реставрацию дворец «Ласточкино гнездо». В Севастополе не работают кальянные. На всем полуострове не принимают детские группы из других регионов, назвать дату снятия этих ограничений местные власти пока затрудняются.

Достопримечательности: Дворец бухарского эмира (Ялта), Музей автомобильного искусства (Ялта), подземный Военно-исторический музей фортификационных сооружений (Севастополь), водопад Джур-Джур (Генеральское), Музей рыбы и рыболовства (Феодосия), Массандровский дворец императора Александра III (Массандра), Воронцовский дворец (Алупка) и другие.

Чек-лист для Горного Алтая: 5 мест, которые стоит посетить

Байкал

Что открыто: на территории Бурятии — турбазы, санатории и гостиницы, крупные магазины (до 800 кв. м), кафе и рестораны, парки и скверы. На территории Иркутской области с 3 июля начали принимать гостей турбазы, санатории и гостиницы с условием загрузки не более 50%. Открыты парки и скверы, небольшие непродовольственные магазины (до 400 кв. м), парикмахерские.

Ограничения: пока Иркутская область закрыта для туристов из других регионов — забронировать отели и другие объекты размещения могут только жители Иркутской области. Возобновить туризм для всех планируют в августе. И в Иркутской области, и в Бурятии действует масочный режим в общественных местах и транспорте.

Достопримечательности: остров Ольхон (Иркутская область), Баргузинский заповедник (Бурятия), Сувинские скальные останцы (Бурятия), Ушканьи острова и лежбище байкальского тюленя (Бурятия), новый мозаика-парк «Сказки Байкала» (Ангарск; открытие в середине августа) и другие.

Алтай

Что открыто: с 27 июня начал принимать туристов Алтайский край, с 3 июля — Республика Алтай. И там, и там с ограничениями работают летние кафе, частично открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, доступны для посещения все парки и скверы. Работают непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м.

Ограничения: и в Алтайском крае, и в Республике Алтай сохраняется масочный режим в общественных местах и транспорте. Запрещены все массовые мероприятия, не работают бассейны, бани и сауны. В Республике Алтай запрещен въезд в Кош-Агачский район, который из-за вспышки COVID-19 до сих пор находится на карантине.

Достопримечательности: Озеро Ая, Барнаульский сосновый бор, гора Церковка, Музей-заповедник В.М. Шукшина, Тигирекский заповедник и крепость (Алтайский край), Алтайская долина, Телецкое озеро, село Чемал, остров Патмос (Республика Алтай) и другие.

Карелия

Что открыто: республика одной из последних отменила двухнедельный обсерватор для приезжих из других российских регионов. Частично возобновили работу гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, кафе, рестораны, парки и скверы. Открыты крупные магазины (площадью до 800 кв. м). Работают все музеи, их можно посещать группами до десяти человек. Возобновлено движение фирменного поезда «Карелия», которое отменялось из-за карантина.

Ограничения: с некоторыми ограничениями работают фитнес-центры.

Достопримечательности: Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, Соловецкий монастырь (относится к Архангельской области, но проще всего попасть сюда на теплоходе из карельского города Кемь, поездка занимает два часа), Музей Гулага в поселке Соловецком, Музей-заповедник Кижи, Музей северного Приладожья (Сортавала), горный парк Рускеала (Сортавала), водопад Кивач, Национальный музей Республики Карелия (Петрозаводск) и другие.

Поволжье

Что открыто: регионы Поволжья находятся на разных этапах снятия ограничений, связанных с эпидемией. Меньше всего запретов в Волгоградской, Астраханской и Пензенской областях, в Чувашии и Татарстане. Больше всего — в Калмыкии, Самарской и Саратовской областях. Везде открыты гостиницы, санатории, пансионаты и дома отдыха, парки и скверы, работают летние кафе. Везде разрешены индивидуальные занятия спортом на улице, работают фитнес-центры и непродовольственные магазины. С 1 июля на Волге открыта навигация, в том числе круизная.

Ограничения: сохраняется масочный режим в общественных местах — в Волгоградской области частично, во всех остальных регионах полностью. В Астраханской области открыты не все парки. В Саратовской области запрещено купание на пляжах (хотя сами пляжи открыты), рестораны и кафе работают только как летние террасы и на доставку, а турбазы принимают только местных жителей. 8 июля открылись музеи, которые можно посещать индивидуально или группами не больше пяти человек. Такое же правило действует для групповых экскурсий в Волгограде по Мамаеву кургану (кстати, монумент «Родина-мать зовет!» за время карантина был отреставрирован и открылся 29 июня). В Калмыкии до 12 июля включительно прибывших из других регионов ждет обсерватор, а музеи, религиозные учреждения и природные достопримечательности открываются 13 июля. В Самаре на неопределенный срок закрыты музеи, в том числе Музей-усадьба А. Толстого; в Ульяновске они открыты, но только для индивидуального посещения.

Достопримечательности: Художественный музей имени А. Радищева, гора Соколовая и Государственный музей боевой славы (Саратов), место приземления Ю. Гагарина (Энгельс), Квартира-музей семьи Ульяновых (Ульяновск), Мамаев курган (Волгоград), Астраханский кремль, Казанский кремль, Музей сценического искусства им. В. Мейерхольда (Пенза), Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (Пензенская область), скульптура «Бурлаки на Волге» (Самара), Чувашский национальный музей (Чебоксары), Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» (Калмыкия) и другие.

Источник

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие