Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О нас
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

Tourdom.ru об АТОР

06.12.2007 г.

5 декабря представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) и страховых компаний отчитались о том, как идет работа по внедрению «повышенных соцобязательств» членов ассоциации. Напомним, в июне «аторовцы» объявили, что планируют страховать своих клиентов по расширенному набору рисков и добровольно увеличить размеры фингарантий для участников АТОР в пять раз – с 10 до 50 млн рублей.

Однако на встрече с журналистами эксперты рабочей группы констатировали, что шести месяцев – ставился именно такой срок – оказалось недостаточно для реализации задачи.
По словам Алексея Крылова, вице-президента АТОР, потребовалось внести изменения в Стандартные правила страхования ответственности туроператоров С его слов, особой проработки потребовал вопрос устранения коллизий, когда страховщик возмещает реальный ущерб туристам исчезнувшего туроператора (как в случае с «Алеа»), но по закону делать это не обязан. На настоящий момент проект внесения изменений в данные правила находится на последней стадии доработки, а после будет передан на утверждение в ВСС и затем на утверждение в ФССН.

Эти нюансы привели к тому, что сдвинулись и сроки внедрения расширенного страхования туристов: туроператоры-участники АТОР планируют сделать их обязательными к исполнению одновременно с повышенными фингарантиями.

Предположительно, это произойдет в первом квартале следующего года и только тогда можно говорить о новых стандартах.
Тем не менее, со слов Елены Скуратовой, управляющего директора по комплексному страхованию в туризме «Ренессанс Страхование», сама схема расширенного страхования туристов фактически готова.

Рабочей группой утвержден перечень рисков, которые должны покрываться стандартным пакетом страхования. В том числе медицинские расходы, транспортировка, эвакуация несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра родителей – всего порядка десяти рисков. Определились страховщики и с тарифами. «Опасения, что цена на продукт страхования вырастет – необоснованны. Взнос будет зависеть от cтраховой суммы: при страховании на сумму $30 тыс. (такую страховку требуют при оформлении шенгенской визы в большинстве консульств) тариф обойдется примерно в 1 евро в день. При поездках в страны массового туризма – Турцию и Египет – страховая сумма составит $15 тыс. по тарифу $0,56 в день. Некоторые туроператоры уже сейчас оформляют для своих туристов полноценное страхование по этой цене», – рассказала госпожа Скуратова.

http://www.tourdom.ru/news/?read=15314
 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие