Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О нас
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

Tourprom.ru об АТОР

06.12.2007 г.

Промежуточные итоги по созданию новых стандартов страхования в сфере туризма подвели вчера в присутствии журналистов представители АТОР - Ассоциации Туроператоров России. Однако самыми примечательными на этой встрече оказались озвученные там суммы доходов страховых компаний, которые они получили за счет турбизнеса во исполнении Закона о фингарантиях. Так, как оказалось, все туроператоры страны суммарно заплатили страховщикам за полученные фингарантий около $10 млн, что в среднем составило около $6 тыс на одну туркомпанию. При этом сами страховщики по наступившим страховым случаям выплатили менее 1% от собранной суммы, фактически обратив остаток в свою чистую прибыль. До вступления в силу Закона о фингарантиях, эти деньги оставались в туротрасли.

В тоже время, как подчеркнул вице-президент АТОР Алексей Крылов, после выхода поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», касающихся функционирования финансовых гарантий, туроператоры, входящие в АТОР, решили взять на себя дополнительные обязательства по обеспечению финансовых гарантий. Одно из них –увеличение суммы финансовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта в 10 раз от установленной законом, т.е. с 5 млн. рублей до 50 млн. рублей. По информации Алексея Крылова, в АТОРе сейчас состоит 60 туроператорских компаний, которые при этом контролируют около 75% рынка выездного туризма, поэтому это позволит постепенно распространить новые стандарты де-факто на весь рынок. Решение об увеличении страховой суммы будет принято на съезде Ассоциации, запланированного ориентировочно на конец января – начало февраля, после чего станет обязательным для исполнения всеми членами АТОР. Выиграют от этого, прежде всего, конечные потребители, то есть туристы, считает собеседник. Как показывает правоприменительная практика, после принятия поправок к Закону, имели место два страховых случая с туркомпаниями «Алеа» и «Фенек Эйр», когда туристы получили денежные компенсации до суда, естественно, при наличии юридически правильно оформленных документов, добавил Евгений Писаревский, начальник правового управления Ростуризма.

Во-вторых, туркомпании, члены АТОР, возьмут на себя «повышенные» обязательства по медицинскому страхованию туристов. Как пояснила Елена Скуратова, начальник управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс Страхование», в перечень медицинских услуг, помимо стандартного пакета, который обеспечивают все компании, войдет, например, экстренная стоматологическая помощь, оплата медикаментов, назначенных врачом и расходы по прокату костылей, инвалидных колясок. Медико-транспортные услуги будут включать эвакуацию с места происшествия, причем, если это необходимо, на самолете или вертолете. Расходы по срочному визиту третьего лица, расходы по эвакуации детей, оставшихся без присмотра взрослых. Кроме того, страховка позволит туристу, не покупая новых билетов, вернуться на родину, если его близкий человек тяжело заболел или умер.

Безусловно, надо убрать из страховых полисов обязательную франшизу. У некоторых компаний она может доходить до $300-400, подчеркнула эксперт, это иногда больше чем стоимость самой турпутевки. И главное, по мнению Елены Скуратовой, страховая сумма в размере привычных $15 тысяч и $30 тысяч, теперь не будет дробиться на части, а может покрывать в размере полной суммы любой из вышеперечисленных пунктов.

Любопытно, что после такой информации возмутились присутствующие в зале представители «Ингосстраха», заявившие, что медицинские расходы именно в своей сумме не могут превышать указанную в полисе общую сумму, а с предложенной арифметикой страховые компании «вылетят в трубу». Именно в споре насчет «трубы» и всплыли доходы страховщиков, полученные в этом году за счет турбизнеса. Как сообщил Алексей Крылов, только 60 туроператоров из 4100 предоставили банковские гарантии, с остальных же, за право попасть в Единый реестр, страховщики собрали в общей сложности сумму в 250 миллионов рублей. При этом совокупные финансовые потери страховщиков в настоящее время составили лишь 1.5 миллиона рублей: из них 900 тысяч рублей «потеряла» страховая компания «Московская страховая компания» из-за исчезновения туроператора «Алеа», и 600 тысяч рублей потеряла «Отечество» из-за проблем с туркомпанией «Фенек Эйр».

http://www.tourprom.ru/news.aspx?id=4014


 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие