Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О нас
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

газета "Газета" об АТОР

06.12.2007 г.

Российские туристы станут более защищенными от банкротства турфирм. На днях Всероссийский союз страховщиков вместе со страховыми и туристическими компаниями подготовил проект изменений в Стандартные правила страхования ответственности туроператоров, которые предусматривают возможность увеличения страховых выплат в случае банкротства компании. Правда, как много туроператоров воспользуются этим накладным для себя правом, пока неясно, ведь нововведение будет добровольным.

Новое туристическое законодательство, вступившее в силу в июне этого года, установило обязательную финансовую ответственность туроператорв перед туристами: для операторов внутреннего туризма - 500 тысяч рублей в год, для международников - 5 млн рублей в первый год действия закона и 10 млн рублей в последующие. Получить фингарантию можно у банка, за что банки выставили комиссию в среднем от 3 до 5%, а также у страховой компании в виде договора страхования ответственности, за что комиссия составляет примерно от 0,5 до 3%. По данным Ростуризма, только 75 из 4,1 тысячи легально работающих на рынке туроператоров пошли в банки. Вероятно, поэтому начать повышать ответственность было решено именно с застрахованных туроператоров.

Инициатором нововведений выступила Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Новым законом предусмотрены компенсации туристам в случае банкротства турфирмы, но они ограничены 500 тысячами и 5 млн рублей», - пояснил вице-президент АТОР Алексей Крылов. Но в случае банкротства страдают все клиенты компании, то есть суммы фингарантии может не хватить. По словам Крылова, ассоциация, с тем чтобы разрешить туроператорам по желанию увеличивать свою страховую ответственность, предложила внести изменения в Стандартные правила страхования ответственности туроператоров, в которых указаны предусмотренные законом суммы. «Сейчас этот вопрос ждет утверждения в Росстрахнадзоре», - пояснил Крылов. Впрочем, добровольным это нововведение будет не для всех туроператоров. «После окончательного утверждения изменений, которое, как мы рассчитываем, произойдет к Новому году, все члены АТОР в обязательном порядке должны будут застраховать свою ответственность на большую сумму», - рассказал Крылов. В частности, порог будет поднят до 50 млн рублей. Стоит уточнить, что АТОР объединяет 60 туроператоров, причем в основном крупных, которые, по разным оценкам, покрывают 75% рынка. Иными словами, для членов АТОР это нововведение в общем-то по силам. Другие участники рынка, которых значительно больше, но обороты у них куда скромнее, едва ли осилят повышение страховой ответственности. Отметим, что введение системы фингарантий активно поддерживала только АТОР. Остальная часть рынка в основном критиковала систему, называя ее разорительной.

http://gzt.ru/tourism/2007/12/05/220022.html

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие