Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
О нас
О насПравовая службаМероприятияПресса об АТОРКонтакты

Российская газета об АТОР

06.12.2007 г

Последнее о чем думаешь, когда едешь отдыхать, - это о вероятности заболеть, попасть в аварию или отравиться.

Однако, по оценкам страховых компаний, такая вероятность далеко не призрачна, хоть и не превышает нескольких процентов. Уже со следующего года российские туристы за границей смогут почувствовать себя такими же защищенными, как и европейские путешественники. Ассоциация туроператоров России (АТОР) приняла новые стандарты страхования туристов, обязательные для всех участников ассоциации.

Сегодня практически все, кто пересекает границу, имеют страховой полис. Стандартный пакет дает надежду, что в нужный момент вам окажут неотложную помощь. Естественно, чем дешевле страховка, тем на менее качественную помощь можно рассчитывать. Как сообщил вчера на пресс-конференции вице-президент АТОР Алексей Крылов, в новую обязательную страховку войдут сразу три типа медицинских услуг: непосредственно медицинские, медико-транспортные и информационные. В первом случае, помимо стандартной медпомощи, которую обеспечивают все компании, турист сможет получить, например, экстренную стоматологическую помощь, которая сегодня не входит в стандартный набор. Сюда также войдет оплата лекарств, назначенных врачом, расходы по прокату костылей, инвалидных колясок.

Медико-транспортные услуги будут включать эвакуацию с места происшествия (причем, если это необходимо, на самолете или вертолете), расходы по срочному приезду родственников, расходы на выезд детей, оставшихся без присмотра взрослых. Кроме того, страховка позволит туристу, не покупая новых билетов, вернуться на родину, если его близкий человек тяжело заболел или умер.

Изначально страховщики должны были перейти на новые правила уже в декабре. Но оказалась, что ввести расширенные стандарты страхования не так просто. Они должны пройти согласование с ВСС и Росстрахнадзором, а самим туроператорам понадобится некоторое время для их внедрения. Скорей всего, данное нововведение вступит в силу не раньше весны. Сейчас у многие туроператоров зимние программы уже сформированы, поэтому, когда наступит межсезонье, ввести новшества без особых потрясений будет много проще. "Если говорить условно, скорей всего это будет 1 апреля, перед началом верстки летних программ", - отметил Алексей Крылов.

Как уверяют страховщики, новый страховой продукт приближен к европейскому, за исключением страховых сумм, которые меньше, и отсутствия франшизы, то есть той части расходов, которая туристу не возмещается страховой компанией и которую он оплачивает сам. Россияне пока не готовы к франшизе в 150-300 долларов, поскольку зачастую эта сумма - половина стоимости турпутевки, а то и сопоставима с ней.

http://www.rg.ru/2007/12/06/turizm-strahovka.html
 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие