Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Переносы туров и возвраты, справки и открытие границ: ответы юристов АТОР

02.06.2020

Переносы туров и возвраты, справки и открытие границ: ответы юристов АТОР

Правовая служба АТОР отвечает на самые распространенные вопросы туристов и турагентов относительно сроков открытия границ, возврата денежных средств, переноса туров за рубеж, необходимости различных медицинских справок при отдыхе в России и др.

В Правовую службу АТОР сейчас поступает множество вопросов от туристов и турагентов относительно приобретенных ранее туров , возможностей поездок за рубеж и по России.

В этом выпуске – несколько типичных вопросов и ответов на них Правовой службы АТОР. На вопросы отвечала глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

ВОПРОС:

В открытых источниках дается информация о том, что въезд в санаторий будет (может быть) возможен при наличии справки об отсутствии COVID-19.

1.         правильно ли я понимаю, что информация о форме справки, сроке ее действия и виде анализа (ПЦР и/или иммуноглобулины) будет дана в течение этой недели?

2.         если вопрос с подобными справками будет урегулирован (т.е. в санаторий, например, я могу въехать), то как будут регулироваться вопросы в регионах, где въезд москвичей сопряжен с изоляцией на 14 дней? Сейчас складывается следующая ситуация: я не могу улететь из Москвы в Новосибирск, минуя изоляцию…. Т. е. даже с отрицательными анализами, полученными не позднее двух дней до вылета, меня не выпустят в город Новосибирск, потому что , согласно действующему Постановлению Губернатора НСО, всех прибывающих из Москвы отправляю на самоизоляцию...Как тогда трактовать инициативы АТОР и Ростуризма? Для санатория справка будет годна, но для выезда в город без самоизоляции — нет?

ОТВЕТ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ АТОР:

Как вы знаете, решения по предотвращению коронавирусной инфекции принимаются руководством субъектов Российской Федерации. Вводимые меры в каждом регионе разные, как и сроки их снятия или смягчения, и зависят от множества факторов, в том числе количества заболевших, выздоровевших и т.д.

Сейчас на федеральном и региональных уровнях принимаются решения по постепенному снятию ограничений для сферы туризма и перемещений граждан за пределы регионов проживания.

Что касается поездки в санаторий, то наличие справки на сегодняшний день входит в перечень основных документов, необходимых для посещения коллективного средства размещения (санатория, отеля с медицинской лицензией). Роспотребнадзором определено, что для пребывания в санатории необходима справка об отсутствии заражения COVID-19, содержащая отрицательные результаты лабораторных обследований, полученные не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в санаторий.

Вместе с тем это требование вызывает массу вопросов у представителей гостиниц, санаториев и других объектов, так как это ведет к дополнительным затратам, не учитывает время, затраченное на переезд и т.д.

Возвращаясь к вашему вопросу, еще раз повторю, что решение по правилам посещения того или иного региона жителями других регионов будут приниматься каждым регионом самостоятельно. Отметим, что внекоторых регионах (например, в Татарстане) гражданам из других регионов РФ при наличии справки об отсутствии COVID-19 разрешен въезд без самоизоляции на 14 дней. В других регионах действуют другие правила, однако они постоянно меняются, и, планируя поездку, необходимо следить за обновлениями по порядку посещения конкретного региона.

Предложения АТОР были направлены как раз на упрощение возможностей перемещения между российскими регионами, а также включали пункт о выработке четких понятных правил, которые обеспечивали бы безопасность, но не содержали избыточных требований.

Надеемся, что в ближайшее время уполномоченными органами будут приняты решения, на основании которых мы все сможем формировать планы на грядущие летние месяцы.

ВОПРОС:

Есть ли какое-то распоряжение Правительства о возможности отдыха за рубежом? Мы приобрели тур в Турцию с 26 июня 2020 г. Полеты отменены. Туроператор предлагает перенести тур на следующий го,  или начиная с сентября 2020 г. Если туроператор заранее перевел деньги в отель и авиаперевозчику, то почему ему не возвращают их обратно? Когда будет возможно воспользоваться перенесенным туром и на каких условиях?

ОТВЕТ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ АТОР:

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо решения, связанные с выездом за рубеж, полетные программы авиаперевозчиков за пределы РФ не осуществляются.

Денежные средства, переведенные туроператором за рубеж, остаются у их партнеров в других странах. Это происходит потому, что зарубежные государства законодательно закрепили право своих туристических компаний не возвращать средства, а переносить исполнение своих обязательств на другие сроки.

На прошлой неделе в третьем чтении принят закон о возможности установления в 2020-2021 гг. Правительством РФ особых правил переноса сроков туров, несостоявшихся из-за распространения пандемии. Сейчас закон ожидает прохождения в Совете Федерации и подписи Президента РФ, после чего Правительством будут изданы нормативные акты, определяющие порядок возврата средств и переноса сроков туров.

На основании этих документов будет осуществляться работа туроператора по вашему туру, будет установлен период, в течение которого туроператор будет иметь право переносить тур. Но на сегодняшний день официальных документов еще нет, они в процессе разработки.

Вся информация, которая будет появляться по данной теме, будет оперативно размещаться на нашем сайте.

ВОПРОС:

Мои туристы прочитали в соцсетях, что если они не будут переносить свой тур, туроператор будет обязан вернуть им стоимость тура в течение 10 дней и не просто всю сумму, а с 5% годовых. Правда ли это?

ОТВЕТ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ АТОР:

Нет, это не так. Действительно, в тексте законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», который был принят в первом чтении в Государственной Думе 12 мая, содержались такие положения.

Однако уже ко второму чтению текст законопроекта претерпел существенные изменения. В его тексте (в этом виде он был принят и в третьем чтении и ожидает одобрения Советом Федерации и Госдумой) больше нет требования об отсутствии доплат за равнозначный тур и о возврате средств за тур с процентами. Исчезли характеристики «равнозначного» тура. Также не указаны возможные сроки действия отсроченных обязательств туроператоров. Все эти детали должны быть прописаны в отдельном постановлении правительства, которое последует за подписанием закона Президентом .

Вся информация, которая будет появляться по данной теме, будет оперативно размещаться на нашем сайте.

ВОПРОС:

У моего турагентства есть туристы, у которых средства за несостоявшиеся туры остались на депозитах туроператоров. Продолжать деятельность после разрешения начать работу в туризме у нас уже вряд ли получится. Если мы примем решение закрыть агентство, как туристы смогут воспользоваться своими деньгами?

ОТВЕТ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ АТОР:

На прошлой неделе в третьем чтении принят закон о возможности установления Правительством РФ особых правил переноса сроков туров, несостоявшихся из-за распространения пандемии. Сейчас закон ожидает прохождения в Совете Федерации и подписи Президента РФ, после чего Правительством будут изданы нормативные акты.

Рекомендуем дождаться их принятия и опубликования и исходя из них принимать решения по дальнейшему взаимодействию с туристами и туроператорами.

Вся информация, которая будет появляться по данной теме, будет оперативно размещаться на нашем сайте.

ВОПРОС:

Добрый день! В связи с коронавирусом я могу без оплаты штрафов поменять даты тура. Я связался с компанией, они приняли мою заявку. Прошла неделя, но даты так и не поменяли. На мой вопрос о переносе дат тура сказали, что времени еще много и даты поменяют позднее. Почему так происходит?

ОТВЕТ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ АТОР:

Сроки действия ограничений, связанных с COVID-19, неизвестны, решения по их отмене будут приниматься, исходя из целого ряда факторов.

Поэтому дальние даты туров на сегодняшний день не аннулируются и не переносятся. То же самое и с новыми датами туров – сейчас сложно прогнозировать какие направления с и в какие сроки будут открыты.

Также не надо забывать, что практически все туроператоры сейчас работают удаленно, что не позволяет оперативно осуществлять рабочие процессы.

ВОПРОС:

Подскажите, как возможно осуществить срочную поездку в Чехию из России для гражданина РФ, в рамках командировки, необходимо обязательно туда попасть, хоть наземно, хоть самолетом, с карантином/без. Какие есть возможности?

ОТВЕТ ПРАВОВОЙ СЛУЖБЫ АТОР:

Из официальных источников известно, что 15 июня Чехия намерена открыть границы для путешественников из Австрии и Словакии, с 1 июля въезд планируется разрешить туристам из Хорватии и Греции. При въезде в Чешскую Республику сейчас необходимо  предъявлять отрицательный тест на COVID-19, полученный не позднее, чем за 4 дня до въезда в страну, либо проходить 14-дневный карантин. Пройти тестирование можно и в самой в Чехии, в стране работает 80 лабораторий.

Что касается России, то сроки открытия границ с чешской стороны для граждан РФ пока не определены и будут зависеть от эпидемиологического статуса и решений российских властей. 

В настоящее время Россией введены ограничения, в первую очередь в сфере перевозки, отменены авиарейсы практически по всем зарубежным направлениям. Авиакомпании работают только на возврат россиян в страну и осуществляют грузоперевозки. Сроки открытия консульств и визовых центров Чехии в России пока тоже неизвестны. Вероятно, это произойдет к середине июня.

Прогнозов по восстановлению международного авиа- и автосообщения России с зарубежными странами пока нет, связано, в том числе, и с введенными ограничениями по посещению ряда стран иностранцами, а также решениями наших властей с выездом за пределы страны.

Необходимо дождаться снятия введенных ограничений или хотя бы их послаблений.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    О будущем выездного туризма расскажут представили национальных турофисов

    Перезапуск зарубежных направлений обсудят в рамках круглого стола на площадке «Академии АТОР» представители офисов по туризму популярных стран. На круглом столе «Новые форматы зарубежного отдыха в эпоху после пандемии» эксперты расскажут о том, как страны готовятся к открытию границ и какие изменения в условиях отдыха ждут туристов. Все подробности – 9 июля в 13:00 (мск).

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие