Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Бренд Thomas Cook приобрели китайцы

05.11.2019

Бренд Thomas Cook приобрели китайцы

Thomas Cook возвращается. Старейший в мире туристический бренд продолжит работу в рамках структур китайского холдинга Fosun, но уже «виртуально». Китайский гигант косвенно подтвердил, что не намеревается приобретать российский «Интурист».

THOMAS COOK ВОЗРОДИТСЯ ОНЛАЙН

Китайская Fosun, которая владеет основным пакетом акций британского туроператора, и которая ранее планировала вложить 450 млн долларов в его спасение, приобрела за 14,2 млн долларов (11 млн фунтов стерлингов) портфель брендов Thomas Cook.

В сделку вошли сам бренд Thomas Cook, бренды отелей Casa Cook и Cook's Club, доменные имена, аккаунты в соцсетях и другие лицензионные продукты.

В Fosun, которой также принадлежит 85,6% акций туроператора Club Med, также отметили, что других планов по приобретению зарубежных активов, связанных с Thomas Cook, у них нет. Это, в частности, может означать, что российский актив Thomas Cook – туроператор «Интурист» – китайцев пока не заинтересовал: во всяком случае, в эту пакетную сделку он не вошел.

«Приобретение бренда Thomas Cook позволит группе расширить свой туристический бизнес, опираясь на широкую узнаваемость бренда Thomas Cook и мощный импульс роста китайского выездного туризма», – говорится в заявлении председателя Fosun Цянь Цзяннуна. В планах Fosun – перезапустить сайт Thomas Cook, который будет работать как онлайн-агентство. О сроках рестарта «виртуального» Thomas Cook китайцы пока умалчивают.

TUI В СДЕЛКЕ С САЙТОМ ОТКАЗАЛИ…

Как пишут британские СМИ, на интеллектуальные активы Thomas Cook претендовали пять компаний, в том числе, и туроператор TUI, который хотел купить домен конкурента из-за давней путаницы потребителей: многие не различали бренд Thomas Cook и бренд Thomson, который когда-то принадлежал TUI.

С покупкой доменного имени Thomas Cook компания TUI хотела наконец «прикрыть» сайт конкурента, однако ликвидатор AlixPartners посчитал такой сценарий неприемлемым.

…НО С ОТЕЛЯМИ У TUI ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

TUI Hotels & Resorts, входящая в состав TUI Group, заявила, что добавит в свой портфель в сезоне-2020 135 отелей, которые прежде эксклюзивно работали с Thomas Cook.

В частности, 27 объектов размещения появятся в Испании (в том числе, Sunlight Bahía на Тенерифе и новый Splash World The Marinda Garden Aparthotel на Менорке). Еще 19 отелей из наследства Thomas Cook войдут в портфель TUI в Турции (включая Grand Cettia 4* в Мармарисе, Paloma Pasha 5* в Оздере и Trendy Lara 5* в Анталье).

Расширение отельного ассортимента TUI за счет экс-отелей Thomas Cook произойдет также в Греции (16 объектов), в Мексике (13 отелей) и на индийском курорте Гоа (отели Seashell Suites & Villas).

ОЧЕРЕДЬ ЗА «ИНТУРИСТОМ»?

Активы Thomas Cook постепенно находят новых покупателей. Так, в октябре 555 точек продаж обанкротившегося туроператора в Великобритании приобрела Hays Travel.

Скандинавские подразделения Thomas Cook – компании Ving, Spies и Tjäreborg в конце октября были куплены норвежским миллиардером Петтером Стурдаленом (компания Strawberry Group), а также фондами прямых инвестиций Altor и TDR Capital. Очередь из покупателей выстроилась и за немецким и французским подразделениями Thomas Cook

Совсем скоро, полагают наблюдатели, решится и вопрос с новым владельцем российского «Интуриста». Уже известно, что главный претендент на немецкие активы – компания DER TOURISTIK – опровергла сведения о возможной покупке ею российского туроператора, не вошел «Интурист» и в сделку внешних управляющих Thomas Cook с Fosun (однако, возможно, она не последняя).

Сведения о возможном приобретении «Интуриста» турецким бизнесменом и основателем ANEX Tour Нешетом Кочкаром – отдельно либо в доле с российским предпринимателем Романом Баталовым – рассматриваются как вероятный сценарий, но пока не находят официального подтверждения ни у одной из сторон

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel стал лидером продаж Абу-Даби

    10 декабря впервые в России состоялось вручение премии Abu Dhabi Travel Awards. Туроператора Coral Travel признали «Лидером по объёму продаж туров из России» по итогам сотрудничества в 2019 году. Вручал главную награду руководитель офиса Абу-Даби в России Эдуард Григорьев.

    подробнее все события

АТОР 24

Регистрация на мероприятие