Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турбизнес рассчитывает заработать на растущем иностранном потоке в Приморье

06.11.2019

Турбизнес рассчитывает заработать на растущем иностранном потоке в Приморье

За три квартала 2019 года количество иностранных туристов в Приморском крае, выросло на 19%. Таким образом, Приморье вошло в ТОП-3 популярных у иностранных туристов российских регионов после Москвы и Санкт-Петербурга. Какие туристы наиболее выгодны для местного турбизнеса? 

Последние несколько лет в Приморье наблюдается устойчивый ежегодный прирост иностранного турпотока. По данным краевого департамента туризма, в 2018 году Приморский край посетило рекордное за 10 лет количество зарубежных гостей – 780 тысяч, что на 20% превысило данные 2017 года. 

В этом году положительная динамика продолжается: с января по сентябрь 2019 г. Приморье посетили 768 546 иностранцев, из них с туристскими целями – 632 344. Прирост составил 23% и 19% соответственно. Порядка 90% всех иностранных прибытий в край приходится на региональную столицу – город Владивосток.

На Китай приходится половина от всего иностранного турпотока в Приморье – 382,4 тыс. туристов против 312 тыс. за аналогичный период прошлого года (+22,6% в годовом выражении). К Китаю по объемам уже приближается и Южная Корея – из этой страны  по итогам трех кварталов 2019 года в Приморье прибыло 245,6 тыс. человек (+41% год к году).

Примечательно, что Корея лидирует по темпам прироста: турпоток из этой страны в Приморье демонстрирует взрывной рост уже четвертый год подряд. Если в 2016 году край посетили около 50 тысяч туристов из Кореи, то в 2017 году эта цифра увеличилась вдвое. А по итогам 2018 года турпоток из Кореи в Приморский край превысил отметку в 220 тысяч человек.

Очень хорошую динамику в Приморье вот уже несколько лет показывает и Япония. Край за 9 месяцев текущего года посетили 28,7 тысячи граждан этой страны, что на 65% больше, чем в аналогичный период 2018 года.  

Очень хорошую динамику в Приморье вот уже несколько лет показывает и Япония. Край за 9 месяцев текущего года посетили 28,7 тысячи граждан этой страны, что на 65% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Кроме того, значительный рост по итогам трех кварталов показали Индия, Индонезия, США и Австралия. Растет интерес к региону и со стороны европейских туристов.

Взрывной рост въездного туризма на Дальнем Востоке, по словам экспертов, объясняется совокупностью факторов: девальвацией рубля, активным продвижением туристического бренда Дальнего Востока, развитием туристической инфраструктуры края, в том числе открытием развлекательного курорта «Приморье» и, конечно, введением в 2017 году упрощенного визового режима на территории Свободного порта Владивосток.

Согласно официальной статистике, за два года действия упрощенного визового режима, в регион по электронным визам приехали более 100 тысяч иностранных туристов. Первое место по использованию электронных виз занимают жители Китая – более 83 тысяч граждан Поднебесной посетили Приморский край по такой схеме. Далее следуют японские граждане, они оформили порядка 22% всех электронных виз в Приморье. На третьем месте – жители Сингапура, 239 граждан. Ненамного отстают представители Индии – 221 человек.

Дальнейшему росту иностранного турпотока, по словам Константина Шестакова, врио вице-губернатора Приморского края, «будет способствовать активная работа по тем направлениям, которые мы определили для себя в качестве стратегических: это привлечение новых авиа- и круизных компаний, продвижение потенциала всего края и, в частности, Владивостока среди блогосферы Китая и Республики Корея, и многие другие», – подчеркнул чиновник.

КИТАЙСКИЕ ТУРИСТЫ В ПРИМОРЬЕ: КАКОВ ЭФФЕКТ?

Представители туристических компаний во Владивостоке, которые занимаются приемом иностранцев, в разговоре с корреспондентом «Вестника АТОР», отметили, что иностранный турпоток в край, взявший курс на рост еще в 2014 году, когда в связи с девальвацией рубля поездки в Россию для иностранных туристов стали крайне выгодными, продолжает расти и по сей день.

По словам экспертов, туристы из Китая в Приморье едут, как правило, в составе туристических групп по безвизовой программе. Меньшая часть едет самостоятельно,  пользуясь электронными или обычными визами.

В составе групп из Китая, по словам экспертов, едут туристы преимущественно в возрасте 60-90 лет, молодежь предпочитает самостоятельно организовывать себе поездки: никаких трудностей с этим не возникает, транспортная доступность хорошая. Из Китая можно добраться до Владивостока на пароме, машине, либо на самолете.

По словам экспертов, туристы из Китая в Приморье едут, как правило, в составе туристических групп по безвизовой программе. Меньшая часть едет самостоятельно,  пользуясь электронными или обычными визами.

Владивосток связан регулярными рейсами (2 р. в неделю) с Гонконгом, Муданьцзяном, Чанчунем и Шанхаем, по три раза в неделю летают рейсы из Харбина и Яньцзи, ежедневно – из Пекина. Также с июля появились рейсы китайских авиаперевозчиков China Southern Airlines, Juneyao Airlines и Nine Air из Харбина, Нанкина, Нинбо и Уханя.

Однако, как отметил эксперт, пожелавший остаться неназванным,  говорить о том, что ежегодно увеличивающийся турпоток из Китая как-то положительно сказывается на работе принимающих компаний Владивостока, не приходится.

Во-первых, во Владивосток все чаще приезжают бюджетные туристы из близлежащих китайских провинций. А во-вторых, на территории Владивостока их обслуживают транспортные компании, гиды, подконтрольные китайскому бизнесу.

Та же схема работает, как правило, и применительно к бюджетным отелям, кафе, магазинам и пр. – они также контролируются китайским бизнесом.  Определенный процент самостоятельных китайских туристов приезжают для того, чтобы посетить игорную зону «Приморье», однако она сегодня пока не оказывает определяющего влияния на туристическую привлекательность Приморского края для китайских туристов в целом, считают дальневосточные эксперты. 

ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ ИЗ КОРЕИ И ЯПОНИИ СТАЛИ АКТИВНЕЕ ЕЗДИТЬ В ПРИМОРЬЕ

Туристы из Кореи и Японии, по словам наблюдателей из местного турбизнеса, представляют больший интерес. Если у многих китайских туристов, говорят наблюдатели, в приоритете шоппинг и еда, а экскурсионная программа ограничивается фотосессией у легендарной подводной лодки С-56, то туристы из Кореи интересуются культурой, природой, они посещают все знаковые объекты столицы Приморья.

«Мы отмечаем значительный рост спроса на экскурсионное обслуживание и размещение со стороны туристов из Южной Кореи. Мы связываем это с рядом факторов: многие туристические объекты сейчас адаптируют для корейских туристов (меню в ресторанах на корейском языке, аудиогиды и др.), увеличивается количество авиарейсов из Кореи во Владивосток – сегодня это более 70 рейсов в неделю. Большую роль в популяризации Владивостока в Корее играют корейские блогеры, которые приезжают в Приморье и рассказывают об этом на своих страничках в соцсетях. Известно, что блогеры в Корее сродни звездам мировой величины», – рассказывает Валерия Литвиненко, руководитель отдела по приему иностранных туристов компании «Фрегат Аэро» из Владивостока.

Говоря о структуре спроса, эксперт отметила, что Южная Корея находится менее чем в 800 км. от Владивостока, а потому корейские туристы, как правило, приезжают на выходные, либо на каникулы. «В основном это молодые пары или небольшие молодежные группы», – уточнила г-жа Литвиненко.

Корейские туристы, как правило, приезжают на выходные, либо на каникулы. «В основном это молодые пары или небольшие молодежные группы», – уточнила г-жа Литвиненко

Большие надежды возлагает местный турбизнес и на Японию. По прогнозам экспертов, в следующем году ожидается взрывной рост спроса со стороны туристов из этой страны. Способствовать этому будет в том числе расширение авиаперевозки. Так, весной 2020 года авиакомпания Japan Airlines добавит в свое расписание к существующему рейсу из Владивостока в столицу японского острова Хоккайдо Саппоро еще и рейс в Токио. Помимо Japan Airlines, о запуске рейса из Владивостока в Токио (также весной 2020 года) заявила и авиакомпания All Nippon Airways.

Туристы из Японии едут во Владивосток знакомиться с историей города, его культурой, посещают Приморскую сцену Мариинского театра, Приморскую картинную галерею. Также посещают музей Тихоокеанского флота, гуляют по набережной Цесаревича, знакомятся с вантовыми мостами, маяком Эгершельд на берегу Амурского залива, с Николаевскими Триумфальными воротами.

Не забывают и про покупки – для этого идут во Владивостокский ГУМ, самый старый магазин на Дальнем Востоке, который начинался с торгового дома «Кунст и Альберс», основанного в 1864 году.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ ВЛАДИВОСТОК ТУРИСТОВ ИЗ ЕВРОПЫ

Приморский край набирает популярность и среди европейских туристов.  Факторов, говорят эксперты, много – реклама событийных мероприятий, демонстрация возможностей Приморья на европейских туристических выставках, повышение качества услуг, новые турпродукты.

«Мы отмечаем высокий интерес к Приморью со стороны туристов из Германии, турпоток из этой страны ежегодно увеличивается. В числе главных причин роста интереса немцев к Приморью стоит выделить участие края в международных выставках. В этом году, весной, на выставке ITB Berlin, интерес к нашему стенду Приморья был просто колоссальный», – отмечает Валерия Литвиненко из «Фрегат Аэро».

Что касается предпочтений европейцев, то им более интересна природа края и его уникальные природные объекты, заповедники. Посещают они и единственный в России морской заповедник – Дальневосточный. Главная его ценность – многочисленные виды морских беспозвоночных животных: морские звёзды, осьминоги, трепанги, крабы. Здесь также можно встретить тюленей, китов, больших касаток. На 12 островах заповедника гнездятся морские птицы. 

Европейцы охотно посещают единственный в России  морской заповедник – Дальневосточный и один из старейших государственных заповедников России – Кедровая падь, расположенный недалеко от Владивостока.

Также интересен европейским туристам один из старейших государственных заповедников России – Кедровая падь, расположенный недалеко от Владивостока. В заповеднике хорошо сохранились субтропические леса, в которых произрастает знаменитый женьшень.

Приезжают европейские туристы как в составе групп, так и в индивидуальном порядке. Добираются как на самолетах, так и на пассажирских лайнерах. Круизный туризм, по словам экспертов, одно из наиболее перспективных направлений развития туристической отрасли Приморского края.

В 2019 году порт Владивосток посетили порядка 15 пассажирских лайнеров, впервые побывали в Приморье круизный лайнер Maasdam компании Holland America Line, лайнер Westerdam,  а также морские гигант - Spectrum of the Seas и Quantum of the Seas компании Royal Caribbean.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие