Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры рассказали о сроках старта летнего сезона в Турции

12.03.2020

Туроператоры рассказали о сроках старта летнего сезона в Турции

Туроператоры прокомментировали рекомендации турецких властей о возможном «переносе» старта летнего сезона-2020. По мнению ведущих игроков, ситуация пока не вызывает беспокойства – эти рекомендации не являются обязательными. Эксперты назвали четыре причины, по которым Турции невыгодно откладывать старт сезона.

ОТЕЛЬЕРАМ ДАНЫ РЕКОМЕНДАЦИИ, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ

В Турции на этой неделе зафиксирован первый «завозной» случай коронавируса. В стране, которая входит в ТОП-10 самых посещаемых стран мира, были готовы к такой ситуации. Власти объявили об ужесточении мер безопасности на всех уровнях. По заявлению турецкого правительства, у страны есть все ресурсы, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Накануне состоялась расширенная пресс-конференция минтуризма, минздрава и минторговли страны, в ходе которой глава туристического ведомства Турции Мехмет Эрсой заявил о том, что в связи с общей эпидемиологической ситуацией в мире отелям, которые сейчас закрыты, стоит изучить возможность сдвинуть сроки начала сезона с конца марта на 15 апреля или даже на конец апреля. Сетевым отелям (у которых на курорте 3-4 гостиницы) рекомендовано открыть не все отели, а один или два объекта.

Министр Эрсой обещал объявить о мерах по поддержке турецкого турбизнеса в течение недели.

У ТУРОПЕРАТОРОВ ВСЕ ПО ПЛАНУ

Российские туроператоры, работающие на турецком направлении, восприняли рекомендации турецких властей спокойно.

Эксперты отмечают эффективность мер, которые предпринимают власти для сдерживания коронавируса, и уверены в том, что Турция справится с вирусной угрозой в оптимальные сроки.

По словам туроператоров, с которыми пообщался «Вестник АТОР», сейчас никаких планов по изменению полетных программ на турецком направлении у них нет.

«Заявление властей Турции – это всего лишь рекомендация отельерам. Это не указ, не распоряжение, это предложение для рассмотрения. Более того, оно касается лишь сезонных отелей. Популярные отели на курортах Турции работают круглогодично, у них для этого создана соответствующая инфраструктура.  Мы отмечаем позитивную динамику бронирований после встречи президентов двух стран. Мы надеемся, что этот тренд будет только укрепляться. Изменений в наших полетных программах по Турции мы не планируем», - сообщила генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная.

По мнению туроператоров, даже если некоторые турецкие отели и примут решение открыться позже, таким объектам в апреле уже найдется соответствующая альтернатива, поэтому туристам, купившим туры на апрель, беспокоиться не о чем.

«В Турции есть отели, которые работают круглый год - для них рекомендации по «старту сезона» не имеют смысла, сезон у них всегда. И отели «сезонные». Возможный перенос на две недели старта сезона у отелей, которые не являются круглогодичными, на рынке серьезно не скажется. При необходимости мы предложим альтернативы, с проживанием в другом, уже работающем отеле. Все туристы останутся довольны, мест хватит всем, в Турции у нас сильные позиции», - говорит Яна Муромова, заместитель генерального директора туроператора ANEX Tour.

По ее словам, в настоящее время никаких корректировок полетных программ ANEX Tour по Турции нет.

«Туристический сезон в Турции идет круглый год, круглогодично выполняются чартерные программы, а также круглый год работают крупнейшие отели с соответствующей инфраструктурой. Сейчас все вылеты в Турцию соответствуют заявленным и идут по графику», - подтверждает исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин.

Согласны с коллегами в оценке ситуации и представители туроператора TEZ TOUR. «Высокий сезон на курортах Турции начинается к началу мая, поэтому возможная отсрочка старта работы некоторых отелей на российской туротрасли и планах туроператоров скажется незначительно, - сообщили в пресс-службе TEZ TOUR.

ОТЕЛЬЕРЫ ТУРЦИИ ГОТОВЯТСЯ К СЕЗОНУ

«Вестник АТОР» связался с рядом турецких отелей. По их информации, подготовка к сезону идет в штатном режиме.

«Напряжение есть, но работа кипит. Набирается сезонный персонал, закупается новая мебель, транспорт. Все по плану, все готовятся!», - заявили представители одного из отелей.

ТУРЕЦКОМУ ТУРИЗМУ "ПАУЗА" СМЕРТИ ПОДОБНА

Эксперты рынка обращают внимание на четыре важных момента, по которым Турция не будет в реальности директивно переносить старт сезона или объявлять о «национальном карантине» по образцу Индии или Израиля.

  • Речь в отношении «переноса старта сезона» идет только о рекомендациях, которые (в отличие от российской практики)  не носят обязательный или принудительный характер. Так что отельеры, обеспечив должные меры безопасности, могут открыться и с 1 апреля.
  • Большинство турецких отелей, которые востребованы в апреле на российском рынке весной, являются круглогодичными. Так что рекомендации министра их не касаются. «Сезонные» могут прислушаться или не прислушаться к рекомендациям, но в апреле в любом случае туроператоры найдут место всем туристам.
  •  Турецкие отельеры крайне заинтересованы в росте бронирований с российского рынка после недавней встречи президентов Путина и Эрдогана, которая сняла напряжение относительно развития турецко-российских отношений. Поэтому, в том числе на фоне падения бронирований с немецкого и других европейских рынков, турецкие отели будут стремиться обеспечить максимальную загрузку по всему сезону, в том числе, и на его старте.
  • Туризм обеспечивает 13% ВВП Турции. Кредитная задолженность сектора туризма банкам достигла 96 млрд лир на конец 2019 год. В этом случае любое нарушение нормальной деятельности сектора туризма поставит не только туристические компании и отели, но и финансовый сектор в сложнейшую ситуацию. Кроме того, велики и социальные последствия, ведь в отельной индустрии заняты тысячи человек. При росте курса доллара к лире власти Турции должны учесть и вышеперечисленные факторы, чтобы не допустить банкротств и роста социальной напряженности.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие