Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Туроператоры оценили будущий спрос на Армению

25.08.2020

Туроператоры оценили будущий спрос на Армению

На прошлой неделе, 21 августа, Армения открыла границы для иностранных туристов, в том числе и для россиян на условиях карантина. Однако авиасообщение с Россией пока не восстановлено. Туроператоры, работающие на направлении, оценили, каким будет спрос на туры в Армению после возможного рестарта полетов.

АРМЕНИЯ РАЗРЕШИЛА ВЪЕЗД РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ

Правительство Армении на прошлой неделе приняло решение снять ряд ограничений для иностранных туристов. В частности с 21 августа был отменен запрет на прибытие в страну лиц, не являющихся гражданами Армении. Таким образом, это государство Закавказья открыло воздушные границы для всего мира.

Для въезжающих сохраняются ограничения в виде 14-дневного карантина по месту жительства или в отеле. При этом есть нововведение – освобождение от обязательной изоляции для туристов, которые сделали по приезду тест на коронавирус и получили отрицательный результат.

КОГДА ВОЗОБНОВЯТСЯ РЕЙСЫ ИЗ РОССИИ В АРМЕНИЮ

С возобновлением авиасообщения между Россией и Арменией все не так однозначно. Как сообщал СМИ вице-премьер Армении Тигран Авинян, власти двух стран ведут переговоры о восстановлении авиасообщения. Звучала от чиновника и ориентировочная дата – 1 сентября.

Однако, как рассказал «Вестнику АТОР» осведомленный источник в авиаотрасли, пока все это не более чем предположения.

«Да, мы рассчитываем на скорое восстановление полетов в Армению и другие страны СНГ, Грузию, а также ОАЭ. Но пока по этому поводу нет никакой официальной подтвержденной информации. Более того, в новом «инсайдерском» списке новых претендентов (Китай, Кипр, Франция, Мальта и др.), о котором заговорили вчера, Армении вообще нет. Больше ясности появится после заседания оперативного штаба, намеченного на сегодня, 25 августа», – считает эксперт.

ЖДЕТ ЛИ АРМЕНИЮ ОСЕНЬЮ ВЫСОКИЙ СПРОС СО СТОРОНЫ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

На вопрос, станет ли возможное открытие Армении еще одним драйвером спроса в организованном туризме, эксперты не дали однозначного ответа. Между тем большая часть опрошенных Вестником АТОР представителей туррынка все же настроены оптимистично.

С одной стороны, по мнению ряда наблюдателей, возобновление авиасообщения с Арменией не даст серьезного всплеска бронирований. Многие туристы уже либо завершают свой летний отдых, либо в этом году уже отказались от него. К тому же по прибытии в Армению, как и по возвращении в Россию, необходимо будет сдавать тесты на коронавирус. Неясно и то, в каком формате может быть восстановлено авиасообщение – на первых порах оно явно будет ограничено в количестве пунктов вылета и прилета. Это главные факторы, которые будут сдерживать рост турпотока.

«Говорить о скором перезапуске туристического потока в Армению рано. При условии двухстороннего открытия границ и возобновления авиасообщения тормозящим фактором для восстановления турпотока будет требование 2-недельного карантина в отеле или ином месте пребывания туристов или необходимости проходить процедуру сдачи теста и ожидания его результатов. Предъявление сделанного в России теста ПЦР при въезде в Армению, конечно же, было бы намного удобнее для туристов», – говорит Оксана Булах, коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН.

Другие эксперты уверены, что сам факт открытия еще одного направления туристы воспримут положительно и многие захотят поехать на отдых в Армению осенью.

Что касается теста на COVID-19, то, по словам генерального директора туроператора «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, с большой вероятностью сдать его можно будет сразу в аэропорту и получить результаты в течение максимум шести часов.

«Есть целый ряд предложений, направленных на то, чтобы тест туристы сдавали сразу в аэропорту. Мы сейчас договариваемся с медицинскими учреждениями о том, чтобы результаты теста туристы получали оперативно. Ориентировочная стоимость  анализа – 22 доллара. Уверен, никаких сложностей с прохождением этой процедуры не возникнет», – заявил г-н Цандекиди.

Глава «Музенидис Трэвел» предвидит хороший спрос на Армению и отмечает, что компания готовится запустить продажу туров сразу, как только станет известно о возобновлении авиасообщения.

«Я не могу сейчас спрогнозировать спрос, но я надеюсь и верю, что объемы нас порадуют», – отметил эксперт.

ЦЕНЫ НА ТУРЫ В АРМЕНИЮ ПОСЛЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ АВИАСООБЩЕНИЯ СНИЗЯТСЯ?

Положительное влияние на восстановление турпотока, по словам г-на Цандекиди из «Музенидис Трэвел», окажут, в том числе, цены на туры, которые будут приятно отличаться от прошлогоднего ценника в аналогичном периоде. К тому же в стране разрабатываются новые туристические продукты, что поможет сделать отдых туристов там еще более увлекательным.

Оксана Булах из АЛЕАН, в свою очередь, напомнила, что Армения последние два года уверенно входит в пятерку самых популярных стран СНГ и Балтии, а турпоток из РФ туда ежегодно демонстрирует прирост около 30%. 

В числе основных конкурентных преимуществ, которые ранее были присущи армянскому направлению, эксперт выделила возможность въезда в страну по внутреннему российскому паспорту, а также удобное и разнообразное авиасообщение с РФ (различные города вылетов и авиакомпании). 

«Армения в последние годы была востребована у туристов, прежде всего, в формате сити-брейков продолжительностью 3 дня/ 2 ночи, экскурсионных туров продолжительностью 7 дней /6 ночей, в том числе комбинированных с Грузией, делового и MICE-туризма.  В Армении представлены отели ведущих цепочек, есть необычные объекты размещения и целые отели – курорты. Любимые точки притяжения туристов – горнолыжный курорт Цахкадзор, озеро Севан, лечебно-оздоровительный курорт Джермук, монастырский комплекс Татев. Если авиасообщение возобновят, вероятно, предпочтения туристов будут прежними, но многое будет зависеть от цен», – резюмировала г-жа Булах.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие