Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

С курортным сбором регионам предложено подождать

20.09.2019

С курортным сбором регионам предложено подождать

До 2021 года число регионов-участников эксперимента по курортному сбору не увеличится. Но в Минкавказа назвали  города и области, которые просят о вхождении в пилотный проект. Эксперты туристического рынка оценили эти перспективы.

СКОЛЬКО СОБРАЛИ В 2019 ГОДУ

Эксперимент по курортному сбору действует второй год подряд. У федерального центра уже накапливается определенная база для финансового анализа. По данным министерства по делам Северного Кавказа, если в прошлом году поступления от курортного сбора составили 313 млн р., то уже с начала 2019 года объем собранных средств курортного сбора достиг 361 млн рублей. В том числе,  в Ставропольском крае собрали 180 млн рублей, в Краснодарском крае – 152 млн рублей, в Алтайском крае – 29 млн р., что, как подчеркивают в ведомстве, «совпало с запланированными показателями».

По информации Минкавказа, собранные в рамках эксперимента средства в Ставропольском и Алтайском краях в 2018 году были направлены на сохранение, восстановление и развитие курортов. Это терренкуры, скверы, парки и другие объекты курортной инфраструктуры.

НА ТУРПОТОК НЕ ПОВЛИЯЛО

Как подчеркивает глава Минкавказа Сергей Чеботарёв, курортный сбор в Краснодарском и Ставропольском краях не привел к снижению туристического потока. По данным ведомства, в Краснодарском крае количество прибытий увеличилось на 21,6% в сравнении с предыдущим годом, в Ставропольском крае отмечен рост на 8%. В Алтайском крае зафиксировано небольшое снижение турпотока на 0,5%, которое объяснили «сложными погодными условиями прошлого года».

Другим позитивным моментом реализации федерального закона Сергей Чеботарёв называет создание эффективной системы обмена опытом и масштабирования успешных практик среди регионов, участвующих в эксперименте по введению курортного сбора. Так, позитивным признан механизм взимания сбора в момент заезда в санатории или гостиницы Краснодарского края. По мнению чиновников, благодаря такому формату число неплательщиков удалось свести к минимуму. 

«Ноу-хау» предложили и власти Ставрополья: там приняли решение авансировать муниципалитеты на сумму, которая прогнозируется к сбору, благодаря чему стало возможным начать работы по развитию курортной инфраструктуры еще в 2018 году, а к началу этого года созданные объекты уже были введены в эксплуатацию.

ЭКСПЕРИМЕНТ УСПЕШЕН, НО НАДО ПОДОЖДАТЬ 2021 ГОДА

Глава Минкавказа РФ назвал успешным проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. По его словам, многие российские субъекты заинтересованы ввести курортный сбор на своих территориях. 

В частности, по его словам, «такие вопросы задавали жители Кемерово, Новосибирска и в Приморском крае». На днях стало известно и об обращении с такой инициативой Карачаево-Черкесии. Однако, несмотря на весь энтузиазм регионов обзавестись курортным сбором, федеральные власти не  будут вносить изменения в федеральный закон. Новых участников эксперимента пока не будет. Сергей Чеботарёв предложил территориям подождать до 2021 года, когда закончится эксперимент.

РЕШИТЬ КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ

Туроператоры, оценивая планы по сохранению «статус-кво» количества регионов, где взимается курортный сбор, находят это решение верным. Напомним, сегодня налог собирают в Алтайском крае (Белокуриха, 50 р. в сутки), Краснодарский край (Анапа, Геленджик; Сочи, Горячий Ключ и 4  МО Туапсинского района, 10 р. в сутки), Ставропольский край (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, 50 р. в сутки). Республика Крым перенесла введение курортного сбора на май 2021 года (Алушта, Судак, Феодосия, Ялта, 10 р. в сутки). За неуплату курортного сбора положены штрафы.

Как говорят участники туристической отрасли, несмотря на то, что туристы привыкли платить налог, вопросы по его администрированию остаются, и пока они не решены, распространять эксперимент на другие регионы не стоит.

Ключевой вопрос – вовлечение в налоговую базу частников, которых отбирают «хлеб» как у лицензированных отелей, гостевых домов и санаториев, так и у туроператоров. Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин» обращает внимание и на необходимость расширения списка льготных категорий, освобожденных от уплаты сбора, например, о включении в этот перечень инвалидов III группы.

Наряду  с этим требуется унификация единых правил по регионам: например, в Краснодарском крае в Анапе житель Краснодара курортный сбор не платит, в то время как в Ставропольском крае в Кисловодске житель Пятигорска налог уплатить обязан.

Как считает г-н Ромашкин, стоит более предметно посчитать и эффективность собираемых сумм и размера налога в соотношении с теми затратами, которые участники отрасли несут по администрированию сбора.

«В этой «работе» участвуют миллионы плательщиков и тысячи операторов по сбору. Так что это очень затратное начинание для общества и антиреклама внутреннего туризма в целом», – говорит эксперт.

По мнению г-на Ромашкина, в условиях недостатка финансирования муниципальных бюджетов,  практика распространения курортного сбора «неизбежна».

ПОЗАБОТИТЬСЯ О БЮДЖЕТНЫХ ТУРИСТАХ

Юлия Высоканова, управляющий партнер «Мультитур», говорит, что курортный сбор не оказывает заметного влияния на турпотоки. Однако суммы налога, которые приходится платить бюджетным туристам, путешествующим семьей, вызывают вопросы.

«Одно дело заплатить 100 рублей на двоих за 10 дней отдыха, другое дело, когда едет семья с двумя маленькими детьми, для которых тысяча не лишняя», – отмечает эксперт.

Представители отрасли говорят и о том, что регионам нужно как можно больше «пиарить» объекты, которые восстановлены или созданы на средства от курортного сбора. Специалисты национального оператора АЛЕАН приводят в пример Белокуриху: на этом оздоровительном курорте на поступления от туристического сбора отремонтировали пешеходный мост рядом со старой радонолечебницей.

НОВЫЕ РЕГИОНЫ: ПРИМЕНИМО ЛИ ПОНЯТИЕ «КУРОРТНЫЙ СБОР»

Что касается новых территорий, которые хотят ввести у себя курортный сбор, то их список вызывает у туроператоров большие вопросы. Эксперты говорят, что понятие «курортный сбор» применительно к Кемерово или Новосибирску звучит, по меньшей мере, странно, так как эти регионы сложно назвать курортными. В этом случае уместнее и корректнее говорить о «городском налоге» или «туристическом сборе».

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие